Нефть идет на дно и тянет за собой Россию

Фокус с заморозкой добычи нефти не удался. В воскресенье встреча в Катаре мировых лидеров отрасли закончилась провалом – Москве так и не удалось убедить коллег и конкурентов ограничить аппетиты....

Фокус с заморозкой добычи нефти не удался. В воскресенье встреча в Катаре мировых лидеров отрасли закончилась провалом – Москве так и не удалось убедить коллег и конкурентов ограничить аппетиты. А это значит, что такие гиганты, как Саудовская Аравия, Катар и Иран, могут продолжить наращивать производство «черного золота».

Результаты встречи не заставили себя долго ждать. После начала торгов в понедельник цены на нефть, основной источник доходов бюджета РФ, рухнули – эталонный сорт Brent подешевел примерно на 5%. Отреагировал на обесценивание топлива и российский рубль – как только открылись биржи, «деревянный» подешевел на 2,7%. По данным Blooomberg, падение оказалось самым глубоким среди всех мировых валют.

Но первая реакция рубля и нефти на провальную встречу нефтяников – еще не предел потрясений. Эксперты уверяют: «сладкая парочка» будет падать и дальше.

Последствия для России

Встреча нефтяных гигантов наметилась еще в начале этого года. Обсуждать возможность, заморозить добычу на уровне января 2016-го начали в феврале. Это стало хорошим сигналом для цен на нефть – они пошли вверх. Такая тенденция продолжалась вплоть до середины апреля, когда стало ясно, что «сходка» не пройдет гладко. А после воскресного фиаско падение цен на нефть стало рекордным за месяц.

Пока нефть росла на ожиданиях того, что заморозке таки быть, соответствующе вел себя и рубль. Всю прошлую неделю доллар в России дешевел. Но как только пришли новости о провале встречи в Катаре, американская валюта резко устремилась верх. Если в пятницу, 16 апреля, за доллар давали 66 рублей, то в понедельник за один «бакс» просили уже 68. Однако аналитики уверены: это еще не предел. Эксперты Societe Generale предсказывают укрепление доллара до 70 рублей. Представители «Альфа-банка» делают еще более пессимистичные прогнозы: 75 рублей за доллар и выше.

Плохие предчувствия относительно российской валюты не случайны. Ожидания падения рубля продиктованы негативными перспективами на рынке нефти. Некоторые аналитики уже допустили, что «черное золото» вернется на свои минимальные позиции. Например, представители Sberbank Investment Research допускают: сырье может снова опуститься с нынешних $41-42 до $35 за баррель.

Очевидно, в Кремле готовятся к еще более удручающему сценарию. В понедельник источники российского «Коммерсанта» в правительстве сообщили, что власти ждут отката цен до уровня начала февраля, когда переговоры о встрече в Катаре еще не начались. Тогда нефть опускалась ниже $30 за баррель.

Более того, после провала переговоров рынок может перестать верить договоренностям России и стран ОПЕК. А это значит, что он больше не будет расти на обещаниях, сократить, или заморозить добычу, как это было после предварительных договоренностей перед Катаром. Когда в феврале Россия начала убеждать всех в целесообразности заморозки, цены пошли вверх. И к середине апреля сырье подорожало примерно на $15 за баррель. Но такого эффекта, скорее всего, больше не будет.

Сказалась неудачная встреча нефтяников и на капитализации российского бизнеса. Так в понедельник на Московской бирже акции «Роснефти», крупнейшей нефтедобывающей компании России, подконтрольной Кремлю, подешевели на 2,8%. Стоимость «Лукойла» упала на 3,38%. Бумаги «Газпром нефти» подешевели на 1,26%.

Суммарно стоимость шести крупнейших российских нефтяных компаний снизилась примерно на 250 млрд рублей, что по курсу на 18 апреля составило около $3,7 млрд.

Почему провалились переговоры

Перед встречей в Катаре перспективы России представлялись весьма радужными. Нефть за последние несколько месяцев подорожала почти на 50% – с $29-30 в феврале до $43-44 в апреле. По данным российских СМИ, которые ссылаются на источники в правительстве, подорожание сырья принесло в госбюджет России дополнительные 350 млрд рублей (более $5 млрд.). Если бы производителям нефти удалось договориться, цены могли вырасти еще выше, а за ними и отчисления в российскую казну.

Россия до последнего верила, что соглашение о заморозке добычи таки будет подписано. Уже даже был составлен черновик документа. И, как заверяли российские власти, все участники встречи согласились его подписать. Проблемными оставались лишь две страны – Иран и Ливия. Последняя из-за боевиков ИГИЛ просто не контролирует свою добычу. А Иран еще в феврале наотрез отказался даже обсуждать объемы производства. Иранские власти заявили, что наоборот будут наращивать добычу, пока не достигнут «досанкционного» уровня.

Впрочем, накануне встречи Москве удалось убедить коллег подписать соглашение заморозки без участия Ливии и Ирана. И представители РФ ехали в Катар, будучи уверенными в том, что они уже обо всем договорились и подписание документов лишь формальность.

Однако представители другого нефтяного гиганта – Саудовской Аравии – придерживались иной точки зрения. Саудиты сказали, что без Ирана ничего подписывать и замораживать не собираются. А саудовский принц Мухаммед бен Салман и вовсе заявил, его страна при желании может увеличить добычу. «Я не утверждаю, что мы должны добывать больше, но мы можем это сделать», – сказал Салман.

Что это значит для Украины

Цены на нефть для Украины не менее актуальны, чем для России. Так как большинство нефтепродуктов в стране импортные, котировки «черного золота» сильно влияют на стоимость топлива. Последнее в Украине дорожает с прошлой недели. На большинстве заправок ценники уже поднялись более чем на 50 копеек на литре.

По мнению экспертов, ослабление нефти должно остановить рост цен на бензин и дизельное топливо. А вот дешеветь «горючка» начнет только, если сырье значительно подешевеет.

«Если цены на нефть останутся в нынешних пределах около $40 за баррель – стоимость топлива в Украине стабилизируется. Для того, чтобы ценники на стелах отыграли обратно, необходимо, чтобы и нефть подешевела до своего минимума, который мы наблюдали в начале года – около $35 за баррель», – резюмирует Александр Сиренко, аналитик UPECO.

По материалам: Glavcom.ua

Материалы по теме:

  • Вестминстерский теракт: уроки для Запада

    В Великобритании продолжается расследование недавнего теракта в центре Лондона. Вечером 22 марта британский подданный Халид Масуд на полной скорости ехал на машине по Вестминстерскому мосту и сбивал прохожих. Затем...
  • Как Китай «съедает» Анголу

    Стабильно низкий уровень жизни большинства и продовольственная необеспеченность страны, растущее недовольство населения и использование репрессивного аппарата, проблемы с наполнением бюджета и рост внешнего долга, неразвитый промышленный сектор и острая...
  • Европейские спецслужбы ополчились против фашистских друзей Путина

    Европейскую «пятую колонну» бьют оружием российских спецслужб. Лишение депутатской неприкосновенности Марин Ле Пен в Европарламенте – это попытка ЕС дискредитировать имидж евроскептиков в канун президентских выборов во Франции На...
  • Италия использует Россию для раздела ливийской нефти

    В конце января в Лондоне состоялся бизнес-форум «Реконструкция и инвестиции в Ливии» для привлечения зарубежных инвестиций в развитие нефтегазового сектора, системы здравоохранения и инфраструктуры разорённой войной страны. Хотя до...