Не до жиру… Для многих актуально стало иметь хоть какую-то работу, получать хоть какую-то зарплату

Последние события, в т.ч. пикетирование Кабмина, ВР активистами из регионов, свидетельствуют, кроме прочего, о том, что рынок труда лихорадит как никогда, а люди доведены до отчаяния. Дисбаланс Только на...

Последние события, в т.ч. пикетирование Кабмина, ВР активистами из регионов, свидетельствуют, кроме прочего, о том, что рынок труда лихорадит как никогда, а люди доведены до отчаяния. Дисбаланс Только на первый взгляд в ситуации на рынке труда все обычно. Востребованы менеджеры продаж и операторы cаll-центров (по сути, те же “продажники”). По данным сайта rabota.ua, в лидерах предложений для специалистов без опыта, кроме названных, — программисты, официанты и инженеры. Согласно исследованиям компании HeadHunter, людям без опыта работы найти ее сложно: полгода назад было восемь претендентов на место, а сейчас — все 10.

Высока конкуренция среди топ-менеджеров, юристов, бухгалтеров, финансистов, логистов, транспортников, а вот потребность в производственниках, рабочих в стране останавливающихся заводов и сокращающихся структур имеет тенденцию к снижению. Нынешний год начался с ухудшения на рынке труда: полумиллионная армия безработных, долги по зарплате 2,4 млрд грн, каждая шестая компания сократила свой персонал. В Донецкой области прекратили деятельность около десятка крупных предприятий. В Минэнерго предупредили об остановке 12 шахт и сокращениях 10 тыс. шахтеров. Из-за прекращения производства администрация Запорожского автомобильного завода уволила около 20% работников. А всего, по оценке экспертов, из-за остановки предприятий могут потерять работу еще почти 1 млн чел.

Сложная ситуация в провинции. По оценке большинства лидеров местного самоуправления — председателей сельсоветов, “родимое пятно” их регионов — массовая безработица, превратившаяся в хроническую болезнь. Даже в пик сельхоздеятельности в полевых работах задействованы всего по несколько механизаторов, комбайнеров и водителей. Животноводство и переработка в большинстве сел уничтожены, а использование селян лишь в растениеводстве — гарантия нерешения проблемы. Это иллюстрируют данные соцопроса, проведенного компанией Sociostream AG: 65,4% респондентов назвали главной проблемой в сельской местности именно безработицу. На рынке труда происходят процессы, ранее не наблюдаемые, появились показатели, свидетельствующие об ускорении его разбалансирования.

Председатель правления Фонда государственного соцстрахования Украины на случай безработицы С.Кондрюк констатировал, что по сведениям профсоюзов ныне 5 млн чел. фактически не имеют работы. Это, по его мнению, создает большие риски для государства и общества. Согласно данным Госстата, более 50% чел., которые как бы работают, пребывают в “тени”. По мнению эксперта И.Ангелко, это — проявление механизма саморегуляции экономики, вынужденная форма адаптации людей к сложившейся ситуации. В целом официальный анализ состояния рынка труда не дает его полной картины. При изучении процессов бросаются в глаза настораживающие обстоятельства. Даже точно определить потребность в тех или иных специалистах нет возможности, т.к. уровень ожиданий и запросов соискателей, деморализованных низким спросом на их услуги, снижается. Доминирующим становится принцип “согласны на любую работу”. И это — не единственная особенность.

Имеются парадоксы. Предприниматели, работающие по упрощенной системе, по существу лишаются возможности получать субсидии, что сокращает и так небольшие масштабы малого и среднего бизнеса. После принятия новых правил наблюдались закрытия киосков, “раскладок” с красноречивыми объявлениями “срочно продаю”. Вскоре большинство из них снова открылись, но в них уже торговали не ЧП, а реализаторы. Налицо ускорение процесса, когда число МП сокращается, а реализаторов — растет. Одни ЧП уходят с рынка, пополняя ряды претендентов на рабочие места, а более снисходительные к нарушениям правил расширяют торговлю, пополняя ряды наемных работников.

Работоотниматели Рынок труда отражает обострение экономического кризиса. По данным Госстата, падение ВВП в 1 квартале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014-го составило 17,2%. Статистика также свидетельствует, что падение промпроизводства в Украине по состоянию на апрель с.г. в сравнении с апрелем минувшего ускорилось до 21,7%.

Премьер-министр А.Яценюк, отвечая на вопросы нардепов, высказался в том смысле, что работодатели превращаются в работоотнимателей. В то время как две трети предприятий планируют сокращать персонал, перед недобросовестными работодателями открываются широкие перспективы, которые успешно используются. Появились “многостаночники”, извлекающие прибыль сразу из двух источников: от сдачи жилья претендентам на рабочие места и от выполнения поселившимися, как правило, неквалифицированного труда. Такие “теневые” фирмы процветают, ведь приехать в столицу и найти работу можно, а снимать жилье — дорого. И нашлись “решалы”, дерущие три шкуры: и за жилье высчитывают, и за работу не доплачивают.

Вывод: имеем дефицит рабочих мест, снижение требований к их качеству. Люди готовы на все, что открывает дополнительные возможности для злоупотреблений работодателей. Ясно, что необходимо принимать меры для повышения мобильности населения, разорвать заколдованный круг, когда на местах есть ресурс, но не хватает работы, а в мегаполисах нужны рабочие руки, а дешевого жилья не хватает. Но кто же должен найти путь между Сциллой и Харибдой — дельцы, заинтересованные в сверхприбылях и паразитирующие на трудностях или все-таки госинституты?

Правовая незащищенность Главные партнеры на рынке труда — государство, работодатели и профсоюзы. Но защитить наемного работника, по существу, некому. Даже реализация элементарных требований — безопасность труда и 8-часовый рабочий день — становятся проблемными. Ведь механизмы защиты ослаблены.

“На протяжении всего периода независимости Украины уровень производственного травматизма имел стойкую тенденцию к снижению, но в последнее время начался обратный процесс, и число травмированных и погибших на производстве достигло критической отметки: количество несчастных случаев со смертельным исходом в 2014 г. превысило количество смертей на производстве за предыдущий год”, — говорится в обращении комитета по проведению в 2015 г. мероприятий по случаю дня охраны труда в Украине. Организаторы приводят статистику роста числа погибших из расчета на 1 тыс. работающих: 61% — в угольной отрасли, 84% — в социально-культурной сфере, 43% — в энергетике, 80% — в связи.

Рынок труда, особенно работников низкой квалификации, становится просто опасным. При этом не видно, чтобы на официальном уровне принимались меры по защите интересов наемных работников. Власть, по существу, эту тему не тормошит, проблема обеспечения работой, создания рабочих мест загнана на периферию правительственных интересов, а центры занятости застыли в своем развитии, действуя во время системного кризиса, как в спокойные времена. По мнению эксперта В.Ланового, само государство не просто инертно в вопросах юридического регулирования обязательств частного бизнеса и защиты прав граждан, “оно практически поддерживает эти правонарушения и даже закрепляет некоторые злоупотребления бизнесменов”.

Яркий пример этого — проект нового Трудового кодекса (ТК). Да, старый КЗоТ де-факто уже не является действенным инструментом защиты наемных работников от работодателей, промышленников и предпринимателей, под управлением которых — 17 тыс. предприятий, где заняты более 2,5 млн наемных работников (не считая неофициально работающих). Эксперты констатируют, что число работодателей, заморачивающихся условиями труда, а тем более, отдыха персонала, катастрофически уменьшается. А тем, кто ориентируется на разработанный, но не принятый ТК, такая ситуация развязывает руки, побуждая решать неувязки за счет персонала.

Отсюда — задержки с выплатами зарплат, оплата труда — ниже минимума, работа на пол- или даже на четверть ставки, бессрочные отпуска, а то и вовсе драконовские подходы — работа по 12 часов в сутки и невыплата зарплаты вообще. Несовершенство нового ТК подвергается оправданной критике. Но при этом де-факто ситуация такова, словно бы он уже принят: с преференциями для работодателей и невозможностью отстоять свои права наемным работникам. Последствия принятия кодекса в предлагаемом виде не для всех очевидны, т.к. негатив проявится не сразу, — считает председатель Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства В.Рой. А сегодня уже нечем пугать наемного работника. Ненормированный рабочий день на ряде предприятий и фирм уже и так внедрен: сколько работодатель скажет, столько и работают. Малая зарплата? Сейчас актуально получать хоть какую-то зарплату, иметь хоть какую-то работу…

Автор материала: Надежда Гоцуенко

По материалам: Gazeta.zn.ua

Материалы по теме: