НБУ повысил требования к репутации владельцев и руководства банков

Национальный банк Украины (НБУ) повысил требования к деловой репутации владельцев существенного участия и руководителей банков. Как сообщил банк на веб-сайте, согласно постановлению от 4 июня № 357, руководитель или...

Национальный банк Украины (НБУ) повысил требования к деловой репутации владельцев существенного участия и руководителей банков.

Как сообщил банк на веб-сайте, согласно постановлению от 4 июня № 357, руководитель или владелец существенного участия в банке, который был признан неплатежеспособным, например, в связи с отмыванием денег, не сможет вернуться в банковскую систему в качестве владельца или руководителя финучреждения на протяжении десяти лет.

Согласно постановлению, отныне достаточность собственных средств получателей существенного участия в банке будет оцениваться путем сопоставления с суммой соответствующей доли в регулятивном капитале банка вместо покупной цены акций банка.

Кроме того, предоставлено право комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков определять наличие значительного или решающего влияния лиц на управление или деятельность банка без формального владения существенным участием в банке, а также признавать лицо владельцем существенного участия в банке независимо от представления таким лицом уведомления и документов на согласование в НБУ.

Изменениями также предусмотрено ужесточение требований к финансовому состоянию инвесторов неплатежеспособных банков и изменена процедура их согласования с регулятором.

В то же время, постановлением № 357 смягчены некоторые согласительные процедуры, в частности, отменена необходимость нострификации дипломов о высшем образовании, выданных учебными заведениями Европейского Союза и уменьшено количество лет, за которую приобретатели существенного участия в банках подают финансовую отчетность. При этом для международных финансовых учреждений, публичных компаний, юридических лиц с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга устанавливаются существенные исключения из некоторых регуляторных требований.

“Таким образом, усовершенствована нормативно-правовая основа для повышения прозрачности банковского сектора и усиления ответственности банков и других связанных с банками лиц”, — отмечает регулятор.

Как сообщил директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Леонид Антоненко, комментируя это постановление на своей странице в сети Фейсбук, регулятор отказался от некоторых “опостылевших” традиций украинского банковского права: Нацбанк перестает требовать нострификацию дипломов, полученных в университетах Евросоюза, подтверждения украинскими аудиторами заключений аудиторов из ЕС и аудированную отчетность за четыре года от европейский публичных компаний.

“Будем обходиться отчетностью за последний год”, — добавил он.

По словам Л.Антоненко, при этом европейские публичные компании и компании, имеющие инвестиционный уровень кредитного рейтинга, присвоенного ведущими рейтинговыми агентствами мира, получают возможность воспользоваться множеством других предусмотренных для них исключений из общего регуляторного режима.

“Это — наш посильный вклад в движение Украины в сторону Европы, сделанный на основе буквы и духа Договора об Ассоциации с ЕС”, — сказал Антоненко.

Для остальных поднадзорных субъектов этот режим меняется кардинальным образом, часто — в сторону ужесточения, добавил он.

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме: