Названа главная новация закона о госслужбе

Важнейшим новшеством закона о государственной службе, который вступает в силу 1 мая, является введение абсолютно нового органа – Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы. Об этом заявил на...

Важнейшим новшеством закона о государственной службе, который вступает в силу 1 мая, является введение абсолютно нового органа – Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы.

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

“Важнейшим новшеством является то, что вводится совершенно новая организация, которой ранее в Украине не было – это Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Это специальный коллегиальный орган, который будет осуществлять отбор высших государственных служащих”, – сказал Тимощук.

Так, процесс формирования этой Комиссии начинается 1 мая. В нее будут входить 12 человек: представители Президента, правительства и парламента; руководители Нацагентства по вопросам госслужбы и Нацагентства по предупреждению коррупции, а также представитель Государственной судебной администрации. При этом в состав Комиссии также войдут четыре представителя общественной и научной среды.

Тимощук также отметил, что эта Комиссия будет защищать госслужащих от увольнений.

“Если Президенту или правительству не понравится работа кого-то из высших должностных лиц, то он не может произвольно уволить такого чиновника. Он должен убедить комиссию, что действительно такое должностное лицо не соответствует занимаемой должности”, – объяснил он.

Еще одним важным новшеством закона является запрет госслужащим занимать руководящие должности в партиях.

“По нашему мнению, это тоже хороший шаг к тому, чтобы сделать нашу государственную службу политически нейтральной. Другие важные нормы закона не вступят в силу сразу с 1 мая, там есть определенные отсрочки, в частности они касаются оплаты труда государственных служащих. Есть намерение перейти к стабильной системе оплаты труда государственных служащих, однако здесь еще будет переходный этап”, – подчеркнул заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ.

По материалам: Ukrinform

Материалы по теме: