Нардеп от БПП Козырь сменил Левочкину

Юлия Левочкина продала один из самых старых семейных активов – Николаевский комбинат хлебопродуктов. Новый владелец – компания OREXIM, близкая к депутату от БПП Борису Козырю Николаевский комбинат хлебопродуктов (НКХП)...

Юлия Левочкина продала один из самых старых семейных активов – Николаевский комбинат хлебопродуктов. Новый владелец – компания OREXIM, близкая к депутату от БПП Борису Козырю

Николаевский комбинат хлебопродуктов (НКХП) – не особо примечательное предприятие, хотя его и нельзя назвать мелким активом. Элеваторный комплекс емкостью для хранения 60 тыс. тонн зерна; мельничный комплекс мощностью переработки 580 тонн зерна в сутки; комбикормовый комплекс и т. д, принесли ему выручку в 2015 году порядка 50 млн грн. Впрочем, таких в Украине предприятий много.

Интересным его делает другой факт. В свое время главой наблюдательного совета НКХП была Юлия Левочкина, нардеп и сестра серого кардинала парламентской фракции партии “Оппозиционный блок”.

Юлия Левочкина

Весной 2016 года владельцем 77% акций НХКП числилась кипрская Banta Agriculture Investments, которая сохраняла связь с влиятельным политиком через представителей в набсовете – ими были директор «ФК Управитель будiвництва «Сонячне мiсто» и представитель “Мiсто Банка”, которые считаются близкими к Ивану Фурсину и Сергею Левочкину, которые хранят, к слову, в нем свои сбережения. Весной 2016 года Banta Agriculture продала свой пакет акций в НКХП другой кипрской компании – Matropa Investments Ltd., а в августе в органы зашли представители новых акционеров. Все они представляют николаевскую группу OREXIM. Она – крупный стивидор и зернотрейдер, владеет в Николаевском порту морским перегрузочным терминалом «Эвери» (наливные грузы); зерновым складом, участком на 20 га в Николаевской области под строительство завода и т. д.

Борис Козырь

О бенефициарах группы украинские СМИ никогда не писали. Сама OREXIM и входящие в ее состав предприятия записаны на одноименную кипрскую OREXIM Holding Ltd., и в качестве конечного владельца, согласно данным Единого реестра юрлиц, указывают киприотку Эмили Аристиду.

Впрочем, свет на истинных владельцем группы проливает другой факт. Сразу два топ-менеджера группы OREXIM и новые члены набсовета николаевского хлебоприемного предприятия – Руслан Мечет и Николай Балакирев – являются помощниками народного депутата от Блока Петра Порошенка Бориса Козыря.

Козырь – николаевский бизнесмен, попавший в Верховную Раду под знаменами президентской партии лишь в конце 2014 года. До этого он был заместителем главы Администрации Морских портов Украины, которая управляет государственными портами, включая ГП Николаевский морской торговый порт.

Сайт “ОБОЗРЕВАТЕЛЬ” накануне выборов в 2014 году писал, что Козырь несколько раз лично встречал Виктора Януковича, когда тот приезжал в Николаев и бывал на объектах группы OREXIM.

После того, как Козырь перебрался на работу в парламент, OREXIM лишь усилил свои позиции. В 2015 году в группе заявили, что взяли в аренду мощности ГП “Белгород-Днестровский морской торговый порт”. На своем сайте группа сообщает свои планы на этот актив: “В Белгород-Днестровском морском порту стартовал перспективный инвестиционный проект. До 2017 года в порту планируется увеличение почти в два раза объемов грузоперевалки, ремонт и модернизация техники. Все имущество остается в собственности государства. Инвестором выступает группа компаний OREXIM, которая имеет значительный опыт в реализации проектов по организации и развитию стивидорного бизнеса в Украине. За 2013-2014 годы портовыми операторами группы переработано 3,5 миллиона тонн грузов. Реализовывать проекты будут местные компании из города Белгород-Днестровский – ООО «КД ТРАНС» и ЧП «РИВЕР-ТРАНС» (группа компаний OREXIM). Компании прошли необходимую процедуру, установленную Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Примечательно, что недавно купленный Николаевскоий комбинат хлебопродуктов впритык прилегает к Николаевскому морскому торговому порту (находится у него “за спиной” от береговой линии).

Так что полноценно развить этот актив можно будет в связке с Николаевским портом, а влияние, которое Козырь показывает на портовую отрасль, явно дает понять, что у него это может получится.

Автор материала: Владислав БОРОВИКОВ

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме:

  • БПП «Солидарность»: покойника решили оживить

    … В БПП шли записываться все: ровные, кривые, горбатые, те, кто за наших, и те, кто против, те, кто уверовал, и те, кому наплевать, кому нужно спрятаться или получить...
  • Судьба Гройсмана решится через месяц

    Сегодня, 11 апреля, Верховная Рада проведет последнюю сессию перед майскими праздниками. В ее последний день – 14 апреля истекает годичный иммунитет от отставки Владимира Гройсмана. Но в Раде прогнозируют,...
  • Продивус не смог примоститься к Кличко

    Киевский «Мостобуд» любителя «русского мира» Владимира Продивуса остался за бортом самого масштабного мостового распила в столице. Киевские власти отдали подряд на достройку Подольско-Воскресенского моста за 6 млрд гривен представителю...
  • Секретный план Вадатурского

    Похвальное стремление аграрного, да и любого другого, бизнеса расти и развиваться продиктовано жесткой конкуренцией и борьбой за прибыль. Это – норма. Но в устах зерновых миллионеров отца и сына...