Наливайченко сняли за самостоятельность и свое мнение

Главу СБУ сняли не потому, что он «плохо» работал, а потому, что потерял «доверие президента». В адрес Наливайченко посыпались обвинения в том, что он – ставленник Фирташа, однако это...

Главу СБУ сняли не потому, что он «плохо» работал, а потому, что потерял «доверие президента». В адрес Наливайченко посыпались обвинения в том, что он – ставленник Фирташа, однако это не мешало ему выполнять обязанности главы СБУ больше полугода. В тоже время, именно в период работы Наливайченко, СБУ показала достаточно высокую эффективность работы, о чем можно судить по возмущенным постам сепаратистов в соцсетях относительно действий СБУ.

Свою позицию по резонансной теме высказал народный депутат Егор Фирсов на страницах «Обозревателя», новость передает «Пресса Украины».

Нардеп убежден, что отставка Наливайченко «ничем не оправдана с политической точки зрения», тем более что его хотят заменить не новыми кадрами, а одним из его заместителей.

«Но назначить-то хотят одного из заместителей Наливайченко – или Артюхова или Грицака. Грицак является ответственным за АТО. То есть, вся контрабанда через блокпосты, вся открытая торговля пропусками в зону АТО, составы с углем с территории ДНР в Украину – все это его зона ответственности. Артюхов возглавляет отдел К. Тут и вовсе никаких пояснений не требуется. Все знают, что именно этот отдел крышует все коррупционные схемы в Украине. Побеждена ли у нас коррупция? Нет. Значит и Артюхов работает не удовлетворительно. Если увольнять Наливайченко, то и Артюхова тоже следует уволить. Но об этом как раз речь не идет. Как же можно менять Наливайченко на Грицака или Артюхова, в чем тут логика?», – возмущен Фирсов.

Депутат убежден, что «главные плюсы» заместителей Наливайченко в том, что они «назначены по квоте Президента и лояльны ему». В то время как Наливайченко слишком самостоятельный и «имеет свое мнение». А президенту «нужен полностью подконтрольный человек на посту главы СБУ».

«Профессиональные качества Наливайченко не играют никакой роли в этой истории. Он попал в опалу не за то, что он плох, а только потому, что он позволил себе уличить отдельных работников ГПУ в коррупции. Почему Президент не снял Наливайченко немедленно после своего избрания? Почему подобные обвинения появились только после того, как Наливайченко стал озвучивать неудобные факты о коррупции в прокуратуре и проводить чистку в СБУ, затронув чьих-то ставленников и протеже?

Если Наливайченко был так плох, почему его столько времени терпели и никто не жаловался нам на его работу? Я не слышал, чтобы коллеги по фракции были возмущены работой СБУ ранее. Я вижу лишь одно – вся грязь полилась на главу СБУ только после того, как он попытался, что называется, «посадить друзей». Помните, как Петр Порошенко просил Виталия Ярему о такой услуге? », – задает вопросы депутат.

Фирсов приводит пример Виталия Яремы и Виктора Шокина, которые пока что «не посадили трех друзей за коррупцию». Факты свидетельствуют, что Наливайченко уволили лишь за то, что он «провел чистку в рядах службы и уволил руководящий состав главка К за коррупцию, не согласовав это с Банковой».

«Единственный, кто попытался посадить хотя бы одного «друга» (то есть, такого же представителя власти, как и он сам) – был Наливайченко. И сразу после этого он превратился в «ставленника Фирташа», которого стали травить всей фракцией. Извините, но я не могу присоединиться к большинству в этом нелициприятном деле», – отмечает нардеп.

В то же время он обращает внимание на реакцию сепаратистов на действия СБУ в течение последнего полугода.

«Почитайте СМИ сепаратистов или их группы в соцсетях. Вы сами увидите, как они клянут нашу СБУ. Помните, как сами лидеры сепаратистов признали, что проект «Новороссия» закрыт, потому что его задушили «украинские каратели», которые всех пересажали? Так вот, это и есть лучшая оценка работы СБУ. Она не работает на 100%, но она работает лучше, чем когда-либо», – резюмирует Фирсов.

Ранее мы сообщали: Команда президента Порошенко несколько дней уговаривала депутатов голосовать за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко. Депутатам предлагалось по 500 тысяч долларов за «правильное голосование». Отвечал за «мотивацию» народных избранников Олесь Довгий.

По материалам: Uapress.info

Материалы по теме: