“Нафтогаз” и Китай: как Украина потеряла геополитических друзей и $3,7 млрд

Трехлетние попытки НАК “Нафтогаз Украины” и постмайданного правительства реализовать кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на 3,656 млрд долл. окончились полным фиаско и привели к потерям государственных средств...

Трехлетние попытки НАК “Нафтогаз Украины” и постмайданного правительства реализовать кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на 3,656 млрд долл. окончились полным фиаско и привели к потерям государственных средств в размере 100 млн грн. Об этом пишет Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины

25 декабря 2012 года, еще при “злочинной”, как принято теперь говорить, власти Януковича, между “Нафтогазом” и Госбанком развития Китая было подписано Генеральное кредитное соглашение по финансированию проектов замещения газа углем на сумму 3,656 млрд долл., которое было обеспечено государственными гарантиями, предоставленными Министерством финансов Украины. И главное — эти гарантии были предоставлены исключительно для проектов по замещению природного газа углем. Условиями соглашения предусматривалась реализация 4 инвестиционных проектов: модернизация Северодонецокй ТЭЦ (перевод с природного газа на водоугольное топливо) и строительство трех заводов (Северодонецк, Горловка, Одесса) по производству синтез-газа — сырья для производства азотных удобрений. Срок действия кредитной линии – 19 лет, включая 5-летний льготный период по выплате тела кредита.

По условиям соглашения, срок подачи заявок “Нафтогазом” китайскому банку завершается 24 июня 2016 года, а выборка средств хотя бы по одному проекту должна начаться не позднее 25 декабря 2016 года. Реализация данных проектов позволила бы создать около 2 тыс. новых рабочих мест, гарантировать стабильное потребления украинского угля марки “Г” в объемах до 10 млн тонн ежегодно (основные шахты находятся на контролируемых Украиной территориях Луганской, Днепропетровской, Волынской и Львовской областей), что в свою очередь позитивно отразилось бы на финансовом обеспечении 3 тысяч шахтеров. Помимо этого, экономия импортного природного газа должна была составить более 4 млрд куб. метров. Окупаемость всех четырех проектов не превышала 10 лет. Для их реализации было создано дочернее предприятие НАК “Нафтогаз Украины” “Углесинтезгаз Украины”. События на майдане 2013-14 годов, последовавший за этим конфликт на Донбассе и жесткий экономический кризис, усугубленный действиями правительства Яценюка, существенным образом повлияли на ситуацию в угольной отрасли страны. Из профицитного (до 2014 года добыча превышала 80 млн тонн) рынок угля стал дефицитным, зависящим от поставок из самопровозглашенных ДНР/ЛНР и импорта. В связи с этим встал вопрос об изменения перечня проектов, которые можно было бы профинансировать за счет китайского кредита.

Источники, знакомые с ходом переговоров между “Нафтогазом” и представителями китайской стороны, отмечают, что украинские чиновники почему-то решили проблему по определению проектов, необходимых Украине, переложить на Госбанк Китая. Но так, чтобы сразу получить 1 млрд долл. инвестиций, чем привели переговорщиков из Поднебесной, мягко говоря, в легкое замешательство. Тем более что правительственные гарантии были выделены именно под проекты по газификации угля, и любое изменение должно было получить новые гарантии от правительства Украины с соответствующими изменениями в бюджете. Поиск возможного применения средств китайского банка продолжался почти три года. И лишь к концу апреля прошлого года было сформировано предложение из 4 инвестиционных проектов, которые были переданы в Минэкономразвития Украины. А именно, модернизация систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей на 1,7 млрд долл., строительство двух угольных теплоэлектростанций — в Киеве и Львовской области — для сокращения импорта газа на 1,3 млрд долл. и закупка оборудования для увеличения добычи газа ПАО “Укргазвыдобування” на 0,4 млрд долл.

“Для Украины кредитное соглашение с ГБР КНР является сейчас крупнейшим потенциальным источником финансирования проектов по энергоэффективности и уменьшения потребления импортируемых энергоресурсов”, — пафосно заявляли тогда в НАК “Нафтогаз Украины”. Судя по тону заявления, в “Нафтогазе” не особо обращали внимание на содержание Кредитного соглашение с Госбанком Китая и законодательство Украины. Не говоря уже о тех замечаниях, которые были высказаны Минэнерго и Минфином к проектам НАК. Хотя не исключен и “эксцесс исполнителя” сотрудников “Нафтогаза”, готовивших изменения в Кредитное соглашение. В целом — вполне благородные цели, но проблема состояла в том, что до конца 2016 года НАК “Нафтогаз Украины” так и не разработал технико-экономическое обоснование, которое прошло бы согласование как с Кабмином, так и с китайской стороной. Инсайдеры в Кабмине в один голос заявляют, что для реализации проектов “Нафтогаза” необходимо было как минимум изменение действующего законодательства, а расчеты окупаемости проекта базировались на несуществующих нормативных актах. Как говорится, “пар ушел в гудок”. Кроме громких заявлений главы Нафтогаза Андрея Коболева и его протеже на должности руководителя “Углесинтезгаза” Андрея Супруна, никакого движения в сторону реализации проектов не наблюдалось. Хотя, нет. Был активный процесс имитации бурной деятельности по реализации соглашения с китайской стороной: командировки, переговоры, содержание офиса и прочие атрибуты, сопровождающие подобного рода процессы. Как и победные реляции на совещаниях в Кабинете министров, о достигнутых окончательных договоренностях с китайской стороной и проделанной огромной работе. И не важно, что такие заявления и отчеты не всегда были корректны. Для профессиональных реформаторов это не главное, тем более что такие “мелочи” сегодня в Кабмине особо никто не контролирует. Только вот стоила такая имитация налогоплательщикам более 20 млн гривен государственных денег только на содержание сотрудников ДП “Углесинтезгаз”, которые вылетели в трубу — договоренности были провалены.

В распоряжении автора есть копия письма председателя СБУ Василия Грицака на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, где анализируются причины потери 3,7 млрд долл. китайского кредита и предлагается провести тщательную проверку деятельности руководителя “Углесинтезгаза” Андрея Супруна (копии ниже предоставлены Валентином Землянским).

Кстати, китайские товарищи оказались людьми с хорошим чувством юмора. Видя некомпетентность контрагентов и всю бесперспективность дальнейшего сотрудничества с Украиной по данному Кредитному соглашению, за сутки до окончания срока его действия в адрес НАК “Нафтогаз Украины” было отправлено письмо с предложением утрясти все необходимые бюрократические процедуры за день.

Перевод на русский язык письма банка Китая — “Нафтогазу Украины”: 25.12.2012 года наш банк подписал Генеральное кредитное соглашения по финансированию проектов замещения газа углем на сумму 3,656 млрд, которое полностью обеспечено государственными гарантиями, предоставленными Министерством финансов Украины. В соответствии с подписанным соглашением “Период Доступности” означает — период с даты подписания Договора до окончания 48 месяцев, включая (дату подписания), как определено в Генеральном кредитном соглашении. На протяжении “периода доступности ” необходимо подписать хотя бы один индивидуальный договор (кредитное соглашения) на условиях Генерального кредитного соглашения. Это означает, что если до 25 декабря 2016 года между нашим банком и вашей компанией не будет подписано индивидуальное кредитное соглашение, то наш Договор становится недействительным. 24 июня 2016 года наш банк получил письмо от вашей компании с запросом о продлении периода доступности. В знак сотрудничества наш банк согласился продлить “период доступности” с 48 месяцев до 60 месяцев, т. е. до 25 декабря 2017 года. Мы надеемся, что ваша компания как можно скорее предоставит нам следующие документы:

1. Официальное изменение аппликационных документов (для продления ” Периода Доступности” аппликации).
2. Оценочные и подтверждающие документы об экономической эффективности проектов от — Министерство финансов, Министерства энергетики и Министерства экономики.
3. Индивидуальный договор (дополнительный) по проекту замещения угля на газ, подписанной вашей компанией.
4. Подтверждение продолжительности и дальнейшей эффективности государственной гарантией, т.е переподтверждение гарантий по проекту.

Дата подписания данных документов должна быть до периода доступности т.е. до 25.12.2016 года Поскольку продолжения периода доступности ограничено и сумма кредита довольно большая, задержки не желательны. Мы надеемся, что ваша компания сможет предоставить нашему банку оценку экономической целесообразности проектов как можно быстрее. Лиолинский филиал банка развития Китая. 23.12.2016

Украинский Кабмин юмор китайских товарищей, так же как и неоднократные предостережения СБ Украины и Минфина, не оценил и отреагировал весьма специфически: спустя три дня после истечения срока действия Кредитного соглашения, 28 декабря, принял распоряжение №1061-р о поддержке допсоглашения к уже утратившему силу Кредитному соглашению с Госбанком Китая.

Возможно, ситуация и выглядела бы комичной, если бы действующий министр энергетики Игорь Насалик не заявил всерьез, что рассчитывает на деньги из аннулированного китайского кредита. “Два дня назад была встреча с президентом по китайскому кредиту… Есть два решения: первое — направить $200 млн на закупку бурового оборудования для увеличения добычи газа. Второе, и это поддержал премьер-министр, переоборудование “Центрэнерго” с угля марки А на Г, в том числе Трипольской ТЭС”, — заявил он не так давно журналистам. Подобные заявления профильного министра, или межведомственный “пинг-понг” чиновников для снятия с себя ответственности, или проектные фантазии руководства “Нафтогаза” относительно возможного использования китайского кредита иначе как апофеозом бюрократического абсурда и верхом некомпетентности назвать нельзя.

Только цена такого абсурда слишком высока, но безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность и наплевательство на будущее нашей страны и ее статус в мире.

По материалам: Vnews.agency

Материалы по теме: