Нацбанк требует от Верховного суда «приструнить» суды

За два с половиной года регулятор вывел с украинского рынка 81 банковское учреждение Национальный банк Украины обратился в Верховный суд с просьбой принять меры к судам, которые рассматривают дела...

За два с половиной года регулятор вывел с украинского рынка 81 банковское учреждение

Национальный банк Украины обратился в Верховный суд с просьбой принять меры к судам, которые рассматривают дела по обжалованию решений НБУ о выводе банков с рынка. Как следует из письма главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в ВСУ, которое оказалось в распоряжении СМИ, финрегулятор требует от судебной ветви власти «одинакового применения норм банковского законодательства в ходе рассмотрения дел об отмене решений НБУ».

На сегодня судами отменены решения Нацбанка об отзыве лицензии и ликвидации 11 банков, среди которых ОАО КБ «Союз», ОАО КБ «Премиум», ПАО «Укринбанк», ПАО «Банк «Киевская Русь», ОАО «Восточно-промышленный банк», ПАО «Банк Велес», ПАО «Банк «Софиевский», а также об отнесении к категории неплатежеспособных ПАО «Грин банк», ПАО «Радикал банк», ПАО КБ «Финансовая инициатива».

В официальном письме в Верховный суд глава Нацбанка отметила, что НБУ путем выведения с рынка финучреждений, которые держатся исключительно за счет прироста депозитов, рефинансирования НБУ или существуют для отмывания средств и потеряли ликвидность, выполняет очистку и оздоровление банковского сектора.

По мнению Гонтаревой, принятые судами решения об отмене «ликвидационных» решений НБУ являются незаконными и необоснованными.

«Отменяя решение Нацбанка суд вмешивается в исключительно дискреционные полномочия, а именно право НБУ как особого центрального органа государственного управления применять к банкам меры воздействия и не учитывает уже порожденные таким решением правовые последствия, а именно принятие Фондом гарантирования вкладов физических лиц решения о введении временной администрации в банк или проведения процедуры его ликвидации и осуществления выплат вкладчикам банка», — говорится в письме главы НБУ.

Также Гонтарева считает, что суды, отменяя решение НБУ о ликвидации банковских учреждений, нивелируют императивные предписания законов, позволяющие Нацбанку относить к категории неплатежеспособных, отзывать банковскую лицензию и ликвидировать банки при определенных, предусмотренных законом обстоятельствах.

Кроме этого, глава финрегулятора пожаловалась Верховному суду на неучет судебными инстанциями того, что законодательством не предусмотрена возможность восстановления деятельности банка, в том числе по решению суда, в отношении которого было принято решение об отзыве лицензии и ликвидации.

Ранее директор юридического департамента Национального банка Олег Заморский заявил, что решения судов об отмене решений НБУ «уже создали прецедент, когда судебная система используется владельцами банков, выведенных с рынка, в собственных интересах и как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок».

Также, как сообщается на сайте НБУ, Нацбанк обратился в Верховный суд с заявлением о пересмотре решений кассационной инстанции.

«Нацбанк констатирует необходимость скорейшего проведения качественной судебной реформы, которая сделала бы невозможными коррупционные действия, повысила эффективность судебной системы и вернула доверие бизнеса и общества к решениям судов», — говорится в сообщении НБУ.

Вместе с тем, напомним, что в декабре прошлого года бывший совладелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский, комментируя национализацию финучреждения, заявил, что волна клиентской паники была спровоцирована прежде всего действиями НБУ. Также экс-совладелец банка отметил, что финучреждение стало жертвой произвола Нацбанка, который, постоянно меняя свои собственные нормативы, «придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка, в то время, как нормальные финрегуляторы помогают банкам во времена экономического кризиса, оккупации или войны».

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: