Нацбанк разрешил частной компании купить Омега Банк

Национальный банк Украина (НБУ) разрешил «Украинской бизнес группе» (УБГ) приобрести контроль над переходным банком, созданным Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) для выведения с рынка неплатежеспособного Омега Банка, сообщили...

Национальный банк Украина (НБУ) разрешил «Украинской бизнес группе» (УБГ) приобрести контроль над переходным банком, созданным Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) для выведения с рынка неплатежеспособного Омега Банка, сообщили в пресс-службе регулятора во вторник.

«5 июня комиссия Нацбанка по надзору за деятельностью банков согласовала приобретение существенного участия в переходном банке на базе Омега Банка компании «Украинская бизнес группа» как прямому акционеру и Александру Стецюку как собственнику 100% капитала УБГ», — сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в рамках рассмотрения пакета документов проверялась деловая репутация УБГ и ее руководителя, а также Александра Стецюка как единоличного участника УБГ.

«Платежеспособность компании УБГ и финансовое состояние Александра Стецюка оценивались против совокупности минимального размера уставного капитала переходного банка в сумме 120 млн грн и минимальной покупной цены за банк, установленной Фондом гарантирования вкладом в сумме 30 млн грн. Таким образом, УБГ должна была подтвердить наличие собственных средств, рассчитанных по формуле, установленной НБУ, всего в сумме 150 млн грн. Наличие собственных средств в таком же размере проверялось у бенефициара Александра Стецюка. Компанией была предоставлена финансовая отчетность, подтвержденная аудиторским заключением, согласно которому размер собственных средств УБГ и Александра Стецюка удовлетворяют установленным требованиям», — сказал представитель пресс-службы.

При этом он добавил, что в первоначально поданном пакете документов инвестора отсутствовал расчет собственных средств Александра Стецюка, так как по действовавшему на тот момент законодательству НБУ, как и ФГВФЛ, не должны были в стандартной процедуре проверять благосостояние конечных бенефициаров инвесторов неплатежеспособных банков. Решение применить к Александру Стецюку повышенный стандарт проверки принималось с учетом разрабатываемых в Нацбанке новых правил имущественной квалификации инвесторов неплатежеспособных банков.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в начале мая сообщил, что разрешил UBG приобрести контроль над переходным банком, созданным ФГВФЛ для выведения с рынка неплатежеспособного Омега Банка.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: