Нацбанк отменит печати для открытия счетов в банке

Госорганы приводят нормативные акты в соответствие с законом об отмене печатей для предпринимателей. Национальный банк Украины прорабатывает проект изменений к инструкции №492 о порядке открытия, использования и закрытия счетов...

Госорганы приводят нормативные акты в соответствие с законом об отмене печатей для предпринимателей.

Национальный банк Украины прорабатывает проект изменений к инструкции №492 о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах. Регулятор намерен внести изменения, касающиеся требования использования печати клиентами банков. Об этом НВ Бизнес сообщили в пресс-службе НБУ.

Речь идет о необходимости отмены предоставления копии печати банком, в котором клиенты-предприниматели намерены открыть счет для дальнейшего обслуживания.

Данные требования должны быть отменены в соответствии с законом об использовании печатей юридическими лицами и физическими-лицами предпринимателями, за который в Верховной Раде проголосовали вчера, 23 марта. Закон вступит в силу через три месяца после его опубликования.

В частности, предусмотрено четкое формулирование, что печать может быть обязательным реквизитом документа, который подается от имени субъекта хозяйствования органа государственной власти.

«Среди наиболее значимых изменений нового закона и то, что наличие или отсутствие печати не влияет на юридические последствия документа. А доверенности юридических лиц частного права удостоверяются подписью руководителя», – комментирует менеджер юридической практики EY в Украине Богдан Мальнев.

Также закон предусматривает, что отсутствие печати теперь не может быть основанием для отказа в принятии документов на рассмотрение в госведомстве. За нарушение этих норм госслужащим, предусматривается административная ответственность – штраф в 50-100 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 850-1700 грн.

И, наоборот, отменяются санкции по отношению к предпринимателям за нарушения во время изготовления, хранение и утрату печатей и штампов (от 1 до 8 необлагаемых минимумов), которые действуют до сих пор.

Как поясняют эксперты, закон в целом не является революционным, а лишь устраняет законодательные коллизии, которые возникли в 2014 году, когда были внесены изменения в законодательство относительно упрощения порядка открытия бизнеса. В частности, внедрен переход от обязательного к добровольному использованию печатей юридическими лицами.

Основная проблема, как поясняет советник министра экономразвития и торговли Украины Дмитрий Романович, заключалась в том, что государственные органы продолжали требовать эту печать, перестраховываясь. «По внешнеэкономическим контрактам госорганы регулярно поднимали вопрос «поставьте печать». Но поставить печать Amazon или еще кого-нибудь бывает физически невозможно. И этот проект закона подчищает законодательное поле», – объясняет Романович.

Тем более, что с отменой в 2011 году контроля МВД за изготовлением печатей, этот инструмент не является реальным подтверждением того, что предприятие или должностное лицо является уполномоченным для подписания документов.

«В Украине неоднократно пытались отменить этот рудимент советской эпохи, однако предыдущие попытки законодателя, к сожалению, не были достаточными и не способствовали окончательной и практической отмене требований относительно печатей для бизнеса», – рассказывает Мальнев.

Поэтому, как говорят эксперты, в целом закон соответствует общемировой практике отмены использования печатей. Хотя, по словам адвоката юрфирмы Ильяшев и партнеры Валерия Гудий, он не является доработанным для полного устранения печатей. «Если бы государство хотело полностью избавиться от печатей, то имело бы больше времени уделить подготовке этого законопроекта и лучше прописать все спорные моменты», – говорит она.

Законодательный документ вносит изменения в ряд законов, но в Украине законодательная база достаточно расширена положениями, инструкциями и разнообразными актами, и именно этим законом устраняются все пробелы. Например, не отменяется необходимость отметки в трудовой книжке, за что предпринимателям все равно нужно заводить печати.

Поэтому, по словам Гудий, некоторое время бизнес может иметь проблемы, пока госорганы будут приводить все подзаконные акты в соответствии с новыми требованиями. В таких случаях необходимо требовать письменное объяснение от госоргана о причине отказа в приеме документов, или так же от банка, если отказали в открытии счета из-за отсутствия печати.

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме: