На Волыни «Мукачево-2»: титушки, милиционеры, оружие и передел бизнеса

В Шацком районе Волынской области может повториться мукачевская история из-за ситуации вокруг предприятия «Флора», которое занимается выращиванием голубики. Об этом пишет местное издание Волынское агенство расследований. Издание пишет, что...

В Шацком районе Волынской области может повториться мукачевская история из-за ситуации вокруг предприятия «Флора», которое занимается выращиванием голубики.

Об этом пишет местное издание Волынское агенство расследований.

Издание пишет, что предприятие «Флора» работало около 10 лет, пока во времена правления Виктора Януковича его не «отжали» у законного владельца.

«В 2013 году на «Флору» приехал на «Хаммере» с автоматом и охраной посланец из столицы Вячеслав Поляков. Он объявил себя директором предприятия и силой выгнал действующего директора», – пишет журналист издания.

После захвата власти на предприятии начались судебные заседания, которые часто срывались, однако все же суд постановил вернуть имущество собственнику – ООО «НПК» Органика» во главе с Романом Мошкевичем.

Далее директор предприятия обратился к властям относительно аренды земельного участка, на котором расположено предприятие. Однако, как сообщают местное издание, на основе поддельных документов руководитель местного управления земельных отношений продлил договор аренды Полякову, который ранее незаконно получил контроль над предприятием.

19 июля собственники «Флоры» поехали в Шацкий район вместе с охраной. По дороге их встретила милиция и пограничники, начали обыскивать машины и пассажиров в поисках оружия. После часового осмотра их пропустили дальше.

Издание отмечает, что вместе с милицией был и Вячеслав Поляков, а также руководитель его охраны с титушками, у которых на руках были красные повязки.

После чего начальник Шацкого районного отдела УМВД Украины в Волынской области полковник милиции Анатолий Оксентюк заявил, что из»Флоры» сообщили о расстреле техники предприятия, которое якобы совершили «приезжие из Луцка».

На месте «расстрела» владельцев предприятия ждал сюрприз: расстрелянный транспорт будто нарочно перегородил дорогу таким образом, что колонна дальше двигаться не могла.

На месте работали милиционеры, а рядом стоял уже упомянутый Поляков и несколько «охранников» «Флоры». Он заявил, что подозревает в расстреле машин людей, которые приехали с Романом Мошкевичем.

После непродолжительного разговора с милиционерами Мошкевич и сопровождавшие его отправились к предприятию пешком. Но на «Флору» так и не попали. Далее дорогу им преградила группа «охранников» с красными повязками и во главе все с тем же Поляковым.

Издание пишет, что парни с красными повязками не стеснялись демонстрировать оружие: охотничьи ружья, пистолеты и автоматы, также они были вооружении металлическими палками на их лицах были балаклавы.

Поляков вышел вперед и заявил: «Я директор предприятия и запрещаю вам пройти». Тогда Мошкевич и его охрана попытались обойти преграду лесом, однако в их сторону направились вооруженные люди с красными повязками на руках, а Поляков кричал «Стреляйте! Стреляйте в зеленку!”.

Ситуация так и не изменилась даже когда директор «НПП«Органика» Мошкевич показал документы из Бюро технической инвентаризации на каждый объект недвижимости. Кроме того, право собственности было подтверждено выписками из Государственного реестра Украины. Побывали на месте происшествия и руководители волынской милиции – главный следователь Анатолий Петрушин и начальник криминальной полиции Александр Балицкий. По словам участников конфликта, неподалеку видели и авто прокурора Волыни Дмитрия Чепижака.

В результате Роман Мошкевич и его люди были вынуждены покинуть Шацкий район.

Журналисты местного издания отмечают, что отступать собственники не намерены и в будущем все это может перерасти в серьезный вооруженный конфликт.

Стоит добавить, что народный депутат Игорь Гузь уже обратился по этому поводу к Генпрокурору, министру внутренних дел и главе СБУ.

Как известно, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка между представителями «Правого сектора» и людьми народного депутата Михаила Ланьо.

В «Правом секторе» подтвердили свою причастность к инциденту. Также в сети появились видео-версии сторон конфликта – «Правого сектора» и депутата Ланьо.

Долгое время бойцы «ПС»отказывались сложить оружие. В свою очередь, СБУ угрожала перейти к активным действиям, если бойцы «ПС» откажутся сдаться.

14 июля Генпрокуратура задержала 4 человек по факту участия в преступной организации и совершения террористических актов в Мукачево.

Экс-губернатор Закарпатской области Василий Губаль заявил, что инцидент связан с перераспределением потоков контрабанды. Такого же мнения придерживается и Премьер-министр Арсений Яценюк.

14 июля Рада проголосовала за создание ВСК по делу перестрелки в Мукачево.

15 июля Печерский суд Киева избрал меру пресечения для двух бойцов Правого сектора, участников стрельбы в Мукачево.

20 июля стало известно, что в реанимации в Ужгороде умер мужчина, который был ранен в голову во время перестрелки в Мукачево.

По материалам: Uainfo.org

Материалы по теме: