​На содержание элитных “Конча-Заспы” и “Пущи-Водицы” выделяется уже более 50 миллионов

На 2016 год на содержание элитных коттеджных поселков “Конча-Заспа” и “Пуща-Водица” по бюджетной статье “Финансовая поддержка санаторно-курортных заведений” будет выделено 50,1 млн грн, что почти на 10 миллионов больше,...

На 2016 год на содержание элитных коттеджных поселков “Конча-Заспа” и “Пуща-Водица” по бюджетной статье “Финансовая поддержка санаторно-курортных заведений” будет выделено 50,1 млн грн, что почти на 10 миллионов больше, чем в 2015 году.

Такие цифры содержатся в ответе Государственного управления делами при Президенте Украины на информационный запрос “Українських Новин”.

Дорогая отмена льгот

Всего в 2016 году дом отдыха “Конча-Заспа” получит по бюджетной статье 32,58 млн грн. Что составляет в среднем 14,3 тысячи гривен в месяц на каждую из 190 проживающих здесь семей. “Пуще-Водице” выделят 18,55 млн грн, или по 25,8 тыс грн в месяц на каждого из 60 проживающих.

Запланированная в бюджете цифра превысила рекорд времен Януковича, когда в 2013 году “Конча-Заспа” получила 27,2 млн, а “Пуща-Водица” – 15,4 млн грн.

При этом, в ответе уточняется, что большая часть средств будет направлена не из Общего, а из Специального фонда Госбюджета, который наполняется доходами от хозяйственной деятельности бюджетных организаций, а также доходами от акцизов, административных, судебных и прочих сборов. И из которого средства выдаются по мере наполнения Спецфонда.

В 2014 году расходы на элитные коттеджные поселки были сокращены до 38,2 млн грн.

Уже в августе 2014 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отменил все льготы для обитателей “Кончи-Заспы” и “Пущи-Водицы”. Что, по его словам, должно было дать ежегодную экономию до 40 млн грн.

Позднее бывший в то время главой ДУС Сергей Березенко заявил, что деньги на содержание элитных санаториев изъяты из бюджета. “В бюджете следующего года уже нет денег на содержание этих санаториев, на которые ежегодно тратилось около 38 миллионов. Мы отказались финансировать проживание бывших чиновников там и убрали 38 млн из статьи расходов”, – заявил он.

В то же время, как следует из ответа ДУС, в 2015 году на содержание “Кончи-Заспы” из бюджета было направлено 27,3 млн, “Пущи-Водицы” – 14,5 млн грн.

Получатели благ – гостайна

При этом, именно оплатой услуг элитных комплексов самими проживающими и отсутствием бюджетного финансирования поясняет нынешнее руководство ДУС категоричный отказ предоставлять списки ныне проживающих на территории “Конча-Заспы” и “Пущи-Водицы”. Списки местных обитателей снова засекречены, при том, что только в 2015 году были переподписаны 316 договоров. А часть жителей фактически взяла в собственность элитные коттеджи, подписав договора аренды на 50 и более лет.

При том, что ранее эти списки неоднократно предоставлялись по запросам СМИ и при Януковиче, и при Турчинове, и при Порошенко. А закон “О доступе к публичной информации” запрещает ограничивать доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами.

Более того, в ДУС отказались предоставлять и списки жителей по состоянию на 2011 год и на май 2014 года, которые ранее предоставлялись по запросам СМИ и были опубликованы. Что прямо противоречит пункту 3 статьи 6 Закона Украины “О доступе к публичной информации”, который прямо предписывает: “Информация с ограниченным доступом должна предоставляться распорядителем, если он правомерно обнародовал ее ранее”.

Такое откровенное игнорирование чиновниками АП и ДУС норм закона уже прямо подпадает под административную ответственность.

Кто живет в домах “беглецов”?

Между тем, происходят странные метаморфозы с домами одиозных чиновников, находящихся сейчас в розыске в Украине. Так, еще в 2014 году ДУС сознавался, что в элитных коттеджных поселках остаются дома, закрепленные за экс-премьером Николаем Азаровым, экс-генпрокурором Виктором Пшонкой и его заместителем Ренатом Кузьминым.

“Українські Новини” запросили в ДУС судьбу нескольких домов (указав конкретные адреса), бывшие обитатели которых гарантированно не могут здесь проживать. И получили странный ответ. Оказывается, только дом где ранее проживал президент Виктор Ющенко, и из которого он выехал лишь в 2013 году, сейчас не используется. Дома по остальным указанным адресам (в том числе, дома Азарова, Пшонки, Кузьмина, Богатыревой, закрепленный за Посольством РФ в Украине и проч) активно используются жителями, имена которых в ДУС называть отказываются.

Такой же ответ – “это конфиденциальная информация” – был получен и на конкретный вопрос “Українських Новин” кто сейчас проживает и кем используется дом №19 в “Конча-Заспе”, который был закреплен за Николаем Азаровым.

“Українські Новини” сочли такую “секретность” ДУС грубым нарушением норм украинского законодательства и подали на эту структуру при президенте иск в административный суд. Иск принят судом к рассмотрению и уже вскоре начнутся судебные заседания, в которых информационное агентство будет требовать у чиновников с Банковой раскрытия незаконно “закрытой” ими информации.

Первое рассмотрение дела, зарегистрированного под №826/3723/16 состоится в Окружном административном суде города Киева 2 июня. Юридическую поддержку информагенству будут оказывать юристы Института медиа-права.

По материалам: Ukranews.com

Материалы по теме: