На самом деле, украинский парламент – это серпентарий

Депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук в интервью рассказал о новом правительстве, о янтарной мафии и о том, как движется расследование его дела События недели обсуждаем с народным депутатом Украины...

Депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук в интервью рассказал о новом правительстве, о янтарной мафии и о том, как движется расследование его дела

События недели обсуждаем с народным депутатом Украины от Радикальной фракции Игорем Мосийчуком.

Здравствуйте, Игорь. Как вы оцениваете новый состав правительства, и что там происходило за кулисами?

Мы выдвинули ряд требований. Прежде всего – изменение экономического курса страны, которое заключается в изменении социальной политики, отмене налогообложения пенсий, возвращении льгот чернобыльцам. И, самое главное, использование кредитных средств, которые, по нашему убеждению, должны идти исключительно на развитие промышленности, а не на проедание. Мы, как ответственная политическая сила, говорили, что если мы войдем в коалицию, то мы готовы брать на себя ответственность, и мы видели лидера РП в должности премьер-министра, или эффективного руководителя парламента, который смог бы вернуть парламентаризм в стены парламента и который вернул бы парламенту центр принятия решений, потому что мы живем в парламентско-президентской стране. Но, к сожалению, у нас скоро дворники с Банковой и Дома правительства будут управлять парламентом.

Это вы на кого намекаете?

На разного рода мелких чиновников. Например, в парламенте есть группа народных депутатов, которая активно борется с так называемой “янтарной” мафией. Чиновник ниже среднего уровня, временно исполняющий обязанности руководителя управления геологии и недр Минэкономики, Бояркин, каждые две недели посылает на Ровенский областной совет документы о выделении под геологоразведку, а фактически под добычу янтаря, 35 тыс. га, которые мы заблокировали, и наш председатель облсовета поплатился за это должностью.

Это для кого они так стараются?

Там есть фирмы, которые непосредственно связаны с председателем областного совета Чугунниковым. Вся эта местная янтарная мафия замыкается на него, через некоего дядю Федора, Иваницкого, которого знает вся Ровенская область, часть Житомирской и Волыни. Это кум Чугунникова, который распределяет денежные потоки.

Как вы можете оценить уже сформированное правительство?

Рано давать оценку, но сам процесс формирования правительства показывает, что ничего хорошего украинцам и Украине от него ожидать вряд ли придется. Правительство сформировано и утверждено циничными барыгами, олигархами, откровенными агентами Кремля. Например, Пресман, который кнопкодавил, и мы его за руку поймали. Он звал “русскую весну” в Одессу. Близкие к Кернесу народные депутаты из группы “Видродження”, которая вся голосовала. Кернес и его команда тоже звали “русскую весну” в четырнадцатом году. Тем более, что за группами “Воля народа” и “Видродження” стоят олигархи. Это и Коломойский, и Онищенко-Кадыров.

Почему президент не воспользовался своим конституционным правом и не подал кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел? Почему не выбрано главу Минздрава?

Мы обжалуем в Высшем административном суде постановления об утверждении Гройсмана и правительства, потому что не только министр обороны и министр иностранных дел подавались не президентом, в нарушение Конституции, а также весь состав Кабмина предлагался народным депутатом Гройсманом. Постановления об избрании его премьер-министром еще не было. А сам Гройсман предлагался двумя председателями фракций, а не президентом. Шулерство в юридической плоскости уже стало правилом для власти, действующей. Мы обратились в суд, чтобы доказать, что Конституция – это закон, о который вытирать ноги нельзя. То, что происходило в парламенте, свидетельствует об узурпации власти президентом страны. А главу Минздрава не выбрали потому, что они дерибанили другие должности, и до этой не дошло время, а когда пришло, то они предложили эту должность директору института им. Шалимова. Он выставил три условия: сформировать свою команду, оставаться дальше операбельным хирургом, и после отставки вернуться в родной институт. Они его не услышали. Это была кандидатура БПП, они не предоставили ответы на его вопросы, и он отказался.

Возможно сделать объединенную оппозицию?

Ляшко уже публично обратился, и идут переговоры о создании объединенной оппозиции. Ее задача: добиться от парламента принятия закона об импичменте президента, закон о временных следственных комиссиях, жесткий контроль за деятельностью правительства, ГПУ и принятие ряда экономических законов.

Кого РП считала бы уместным рекомендовать на должность генерального прокурора?

Мы посоветовались и рекомендовали президенту внести на рассмотрение парламента кандидатуру В. Шишкина. Это первый генеральный прокурор независимой Украины.

Что на самом деле произошло на базе “Торнадо”? Почему бойцы требовали встречи с вами или с Билецким?

Меня требовали потому, что, видимо, доверяют. Знают, что я знаю всю историю преследования “Торнадо”. А дело в том, что преследование батальона “Торнадо”, которые частично, возможно, что-то под собой и имеют, начались в день, когда “Торнадо” остановили эшелон с углем, в котором находилась контрабанда, в том числе и взрывчатка. В оккупированном Луганске работает подпольная нарколаборатория, наркотики из которой идут на Украину. В контрабанде этого наркотика замешаны бывшие руководители луганской милиции, некоторые из военной прокуратуры. В этом некоторые добровольцы также прямо обвиняли бывшего главу луганской милиции Науменко. Именно на нем лежит большая ответственность за преследование многих добровольцев.

Почему “торнадовцы” не пускали полицейских на базу?

Потому что они утверждали, что по ним был открыт огонь. Это не база “Торнадо” – это склады МВД, а право на обыск на базе МВД может предоставить только суд. А никто не видел никакого решения суда.

Почему процесс над российскими ГРушниками был закрыт?

Вокруг этого процесса шла огромная игра спецслужб. Процесс был закрыт после исчезновения Грабовского. Процесс обмена начался, и не только по Надежде, но в данном случае надо пользоваться правилом – не навреди.

Кому завозят дивиденды от янтаря?

Я не могу утверждать, но у меня есть информация, и Иваницкий многим людям об этом говорил, что это заместитель главы АП Ковальчук. Но прямых доказательств я никаких не имею.

Сможет ли НАБУ стать независимой платформой, несмотря на давление, на коррупционные традиции?

Прежде всего, это зависит от них. Я подал законопроект, которым будет разрешено НАБУ возбуждать дела и заниматься расследованием относительно действующего президента.

Вы взяли Касько на поруки. Какой основной мотив у вас брать его на поруки?

Я знаю, что 60-70% людей, которые являются старожилами в прокуратуре, в ГПУ, имеют по 2-3 квартиры, которые получали в качестве служебных, а затем их приватизировали. Я думаю, что это прекрасная история для НАБУ. Но если это против одного человека, то я считаю это преследованием. Это выборочное правосудие. Надо найти человека, который подписывал всей этой публике прокурорской разрешения на приватизацию.

Есть ли в вашем уголовном деле политическая составляющая?

18 апреля пленум ВС будет рассматривать вопрос о шулерстве, которое имело место в ВР, при даче согласия на мое задержание. Мое уголовное дело находится в Генеральной прокуратуре. Два эпизода базируются на смонтированных мультфильмах – у меня есть экспертиза, и по ним никогда и ничего доказано не будет. Там есть другие эпизоды, которые касаются выбивания земли для воинов АТО в Коцюбинском, там есть эпизод угрозы судьи и т.д.

Как вы сейчас считаете – это было достойное поведение, когда вы кричали на врача и т.д.?

Врач, на которого я кричал, будет привлечен к уголовной ответственности. В тот момент, перед тем, как я на нее кричал, из реанимационного отделения выскочило пять автоматчиков, и набросились на меня. Она, как врач, не имела права допускать их в реанимацию. Соответствующая была и моя реакция, хотя я, как правило, на женщин никогда не поднимаю голос.

В вашей декларации 2015 года написано, что вы заработали 218 тыс. отчуждением имущества. Что вы продали?

Я продал автомобиль Mercedes-Benz, который у меня был, и на те же деньги приобрел автомобиль Lexus.

Сколько сегодня в Украине политзаключенных?

Из тех, кого признает Комитет освобождения политзаключенных политзаключенными – до 60 человек. Но я знаю, что огромное количество участников АТО находится в Мариупольском СИЗО, и в Старобельском СИЗО на Луганщине.

Кто ими занимается сейчас?

Военная прокуратура, СБУ, обычная прокуратура, МВД.

Что самое трудное в тюрьме?

Разлука с родными.

Есть ли у вас незарегистрированное оружие?

Нет. У меня единственный пистолет – CZ, наградное оружие, врученное мне СБУ за участие в отстаивании территориальной целостности страны.

Верите ли вы, что правительство Гройсмана будет проводить реформы?

Нет.

Площадь квартиры, в которой вы проживаете?

Это съемная двухкомнатная квартира, порядка 50 квадратов. Я с женой живу.

Сколько вы платите за квартиру?

Жена платит 9,5 тысяч.

Занимались ли вы рэкетом или вымогательством в зоне АТО когда-нибудь?

Нет, никогда.

Знаете ли вы иностранные языки?

Нет, к сожалению.

О чем вы жалеете?

Что не знаю иностранных языков.

Какая книга произвела на вас неизгладимое впечатление?

“Крестный отец” Марио Пьюзо.

Доплачивают ли депутатам РП?

Нет, к сожалению.

Какой месячный бюджет вашей семьи?

Мне трудно сказать – мне помогают очень. Во-первых, я очень мало сейчас ем, вообще. Я точно не знаю, но продукты питания мне передает отец и друзья с Полтавщины.

Сколько раз вы были женаты?

Третий раз женат.

Три факта, которыми вы могли бы сейчас удивить народ Украины?

На самом деле, парламент украинский – это серпентарий. У нас во фракции спокойно, но каждый народный депутат готов съесть другого, хотя на людях обнимаются и целуются.

Мы могли освободить Луганск и Донецк, и не дать оккупировать. Виновато в этом высшее руководство государства, которое было на тот момент – начиная от и. о. президента, и заканчивая всеми остальными.

Дело Иловайской трагедии никогда не будет передано в суд, а если будет, то настоящие виновные никогда не понесут ответственности.

Спасибо большое, Игорь.

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: