На прокурора нужна управа, но не политическая

Президент при назначении на должность Генерального прокурора должен руководствоваться элементарными правилами, чтоб не привести к власти очередного политикана и непрофессионала. Также стоит пересмотреть способы взаимодействия политики и прокуроров, чтоб...

Президент при назначении на должность Генерального прокурора должен руководствоваться элементарными правилами, чтоб не привести к власти очередного политикана и непрофессионала. Также стоит пересмотреть способы взаимодействия политики и прокуроров, чтоб судебная система стала более независемой.

Заместитель Генерального прокурора 2014 года Николай Голомша в эфире канала ICTV рассказал свое видение «как должна работать прокурорская система».

«Во-первых – кандидатура на пост Генпрокурора должна подаваться на независимом конкурсе и Президент должен номинально подать из профессиональной среды. Во-вторых – процедура снимания с должности должна происходит после вывода Высшей рады юстиции, вердикту Конституционного Суда, а потом по вердикту Верховной Рады. То есть, надо эту процедуру сделать, чтоб не было влияния Парламента или Президента», – рассказал Николай Голомша.

Замгенпрокурора подчеркнул, что если есть претензии к Генпрокурору, надо обращаться в суд. Что касается контроля Прокуратуры, то он осуществляется со стороны Парламента и Суда, ведь прокурор сам вердикты не выносит. Существует также закон обращения граждан.

«Надо убрать вертикаль власти по отношению к процессуальному руководству Генерального прокурора на местного прокурора. Ведь закон запрещает «давать указания» и «рассматривать дела», но это продолжает работать. Прокурор должен быть независимым даже в низшем звене», – добавил Николай Голомша.

По материалам: archive.politica.com.ua

Материалы по теме: