На кого работает Надежда Савченко?

Она – это народный депутат Надежда Савченко. Вопрос лишь в том, на кого работает? Обнародование бывшей пленницей Кремля, на своей странице в Фейсбуке, списка пленных и пропавших без вести...

Она – это народный депутат Надежда Савченко. Вопрос лишь в том, на кого работает?

Обнародование бывшей пленницей Кремля, на своей странице в Фейсбуке, списка пленных и пропавших без вести на территории Донбасса украинцев, вызвало большой резонанс в обществе. Мнения экспертов, госчиновников и рядовых украинцев разделились. Одни считают, что парламентарий должна координировать свои действия с СБУ, другие аплодируют настойчивости и решимости Надежды.

Истина в этой скандальной истории, как всегда бывает, наверное, где-то посередине. Попробуем выделить ключевые позитивы и негативы, которые повлечет за собой поступок экс-пленницы РФ. Минусов, к сожалению, больше.

Первый и главный. Обнародование списков, которые, как выяснилось, были, мягко говоря, неточными, открывает огромное поле для деятельности для тех, кто хочет заработать на чужом горе. Родные и близкие наших соотечественников, которые считаются пленными или пропавшими без вести, как любые нормальные люди отдадут все и даже больше, чтобы увидеть сына, мужа, брата живым и невредимым на пороге собственного дома. Мошенники, имеющие на руках список, не обойдут случай этим воспользоваться и извлечь из родственников пленных серьезные суммы в обмен на их “освобождение”. Кстати, подобные случаи фиксировались неоднократно. Так, после Дебальцево, с матери парня, который на тот момент был мертв, требовали более $ 70 тыс. За его “освобождение” из плена. И если для таких как, скажем, Пашинский и иже с ним подобная сумма – капля в море, то для обычного человека – это нечто из области фантастики.

Второй негатив, который вне всякого сомнения повлечет за собой факт обнародования списка пленных и без вести пропавших украинцев – это существенное усиление недоверия к власти со стороны населения. Логика людей проста: хорошая Надя делает больше, чем все чиновники вместе взятые. Попутно стоит заметить “взрывоопасность” этой тенденции, поскольку в Украине и так уровень недоверия к власти самый высокий (!) В Европе. Поэтому игра на народных эмоциях – это игра с огнем. Может случиться так, что огонь вспыхнет неожиданно, а тушить пламя будет некому.

Идем дальше. Советник председателя СБУ Юрий Тандит, накануне обнародования Надеждой Савченко списка, уверял, что в Службе безопасности Украины имели продолжительную беседу с нардепом и она пообещала не “бросать” список в информационную среду. Впрочем, как мы все знаем, не тут то было. Почему? Вопрос открытый. На днях, во время импровизированного брифинга под открытым небом Савченко достаточно резко высказалась по этому поводу. В частности, она отметила:

Запомните, наконец! Я – народный депутат Украины и не подчиняюсь СБУ. В то же время, ради освобождения наших ребят, я готова и в дальнейшем с ними сотрудничать.

Пиаром и “махновщиной” считает действия Савченко политолог Владимир Фесенко. Аналогичного мнения (разница разве что в интерпретации) придерживается большинство отечественных экспертов и политиков, представляющих различные партийные лагеря. Некоторые из них не подбирают выражений. К примеру, советник министра МВД Шкиряк называет нардепа “девушкой”, завербованной ФСБ. Он считает, что Надежда Савченко, опубликовав списки пленных, взяла на себя функции государства. Вместе с тем, господин Шкиряк отдельно отмечает, что МВД не имеет полномочий для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении парламентария. Он кивает на Генпрокуратуру. В ГПУ пока от комментариев по этому поводу уклоняются.

Большинство коллег Надежды Савченко по парламентскому цеху, с которыми мы общались по “спискам Савченко” убеждены, что это только начало истории, эхо которого еще долго будет звучать не только в Украине.

Я считаю, что Надежда сознательно играет на стороне России. Поэтому не исключаю, что после старта пленарных заседаний ВР, будет поставлен вопрос об ограничении для нее доступа к государственной тайне. А вообще, за такую художественную самодеятельность, которая наносит огромный вред стране, стоит лишать депутатского иммунитета и привлекать к уголовной ответственности, – говорит один из бывших коллег Надежды по фракции “Батькивщина”. Представиться публично отказался.

А вот в офисе уполномоченного по правам человека говорят открыто: Надежду Савченко могут привлечь к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны. Так, по словам представителя омбудсмена – начальника управления по связям с общественностью Михаила Чаплыги, обнародование персональных данных военных запрещено законом “О борьбе с терроризмом”. За подобные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Несомненным (хотя и сомнительным) позитивом поступка Надежды Савченко является то, что соответствующие службы, в полномочия которых входит вопрос освобождения заложников, резко повысили уровень своей работоспособности. В СБУ и других силовых структурах аккурат после обнародования списка начались совещания и другие мероприятия, касающиеся вопроса пленников.

В конце хочется акцентировать внимание на следующем. Так, допустим, предложенный Надеждой формат обмена “всех на всех” сработает. Точнее, враждебная сторона даст “добро” на его практическую реализацию. Возникает закономерный вопрос: а кто предоставит Савченко полномочия проводить такой обмен, тем более, что многих лиц, находящихся на территории Украины, суд признал преступниками? То есть, на данный момент действует судебное решение против людей, об освобождении которых говорит народный депутат. Здесь речь уже идет не о рисках, эмоциях, а о законе.

Многих украинцев больше всего возмущают два момента. Первый: госпожа Савченко приписывает (и неоднократно публично это подчеркивает) возможность собственного освобождения заслугами сестры и адвокатов. Да, их роль тяжело недооценивать, однако Надежде, наверное, не следует забывать, какое количество людей в Украине и не только боролись за ее выход на свободу и возвращение на родную землю. Второй момент: комментируя историю с обнародованием списков пленных и пропавших без вести украинский народный депутат, сознательно или нет, употребляет термин “украинская сторона”, а не “государство Украина”, что было бы правильно, логично и патриотично. А Надежда же всегда бьет себя в грудь, отмечая каким большим патриотом она есть, не так ли?

Надежда Савченко заявляет о том, что есть еще один список, но поскольку информация про его фигурантов уточняется, она его обнародует несколько позже. Поэтому продолжение – следует. Как? Покажет время.

Автор материала: Наталья Ромашова

По материалам: 24tv.ua

Материалы по теме: