МВФ решил присоединиться к переговорам Украины с кредиторами – обсудят новые условия

Киев направляет кредиторам обновленное предложение об условиях реструктуризации. Трехсторонняя встреча Минфина, кредиторов и МВФ состоится на следующей неделе. Минфин, МВФ и кредиторы проведут переговоры по реструктуризации госдолга ZN.UA Украина...

Киев направляет кредиторам обновленное предложение об условиях реструктуризации. Трехсторонняя встреча Минфина, кредиторов и МВФ состоится на следующей неделе. Минфин, МВФ и кредиторы проведут переговоры по реструктуризации госдолга ZN.UA Украина и комитет кредиторов на следующей неделе проведут трехсторонние переговоры о реструктуризации госдолга с участием МВФ, в ходе которых обсудят обновленное предложение Киева об условиях реструктуризации, составленное на основе нового макропрогноза

Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько на пресс-конференции в Киеве, 19 июня. Украина по-прежнему настаивает на списании части внешнего долга, держателем которого являются частные кредиторы, отметила глава Минфина.

“Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях.

Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки”, – сообщила Яресько. Министр надеется, что в ближайшее время удастся провести переговоры с комитетом кредиторов и достичь взаимоприемлемого решения. К переговорам впервые присоединится МВФ, добавила Яресько. Встреча пройдет в Вашингтоне, ее точная дата пока не подтверждена окончательно.

“На следующей неделе состоится трехстороння встреча Международного валютного фонда, Украины и комитета кредиторов для уточнения всех этих технических вопросов по нашему предложению. В результате все участники процесса должны получить одинаковое понимание технических и экономических аспектов нашего предложения. И таким образом у кредиторов не будет причин далее задерживать переговоры с Украиной относительно реструктуризации долга”, – сказала министр финансов.

Яресько уточнила, что в новом макропрогнозе, в частности, оценка падения ВВП Украины в 2015 году ухудшена с 5,5% до 9%.

Она подчеркнула, что предложение кредиторов переложить часть выплат в размере $ 8 млрд на международные резервы НБУ является неприемлемым и незаконным, тогда как предложение Киева позволит снизить в среднесрочной перспективе уровень долговой нагрузки до приемлемого уровня и уменьшить давление на платежный баланс и потребность в привлечении нового финансирования.

“Как вы знаете, Верховная Рада поддержала просьбу премьер-министра и предоставила Кабинету министров право принимать решение относительно введения моратория на выплаты по долгам. В случае отсутствия реального прогресса в переговорах в ближайшее время, если кредиторы не воспользуются этим последним шансом достигнуть соглашения, Украина будет иметь полное моральное и юридическое право принять соответствующее решение относительно взаимоотношений с собственником наших долгов”, – добавила Яресько.

Министерство финансов приступило к консультации с кредиторами в марте и рассчитывает достичь ожидает экономии $ 15,3 млрд в результате реструктуризации госдолга. В том числе Киев рассчитывает сэкономить $ 5,2 млрд в текущем 2015 году, $ 3,4 млрд – в 2016 году, $ 4,4 млрд – в 2017-м и $ 2,3 млрд – в 2018 году. Реструктуризации подлежат обязательства Украины на $ 23 млрд. Комитет кредиторов (контролирует $ 8,9 млрд) сопротивляется предложенному Киевом списанию части долга, называя такой шаг “неприемлемым”.

Комитет передал ответное предложение: пролонгация на 10 лет платежей на общую сумму порядка $ 16 млрд предполагает сокращение выплат всего на $ 500 млн. Однако, по мнению Financial Times, частные кредиторы Украины “должны поступиться”. “Они имеют моральное обязательство согласиться на реструктуризацию долга ..

Держатели облигаций одолжил $ 40 млрд коррумпированному режиму президента Виктора Януковича, когда это было явно рискованным мероприятием”, – пишет FT. Сегодня само выживание Украины как государства находится под угрозой. Если страна перестает существовать в своем нынешнем виде, частные кредиторы не получат ничего, подчеркивается в статье: “Согласиться на реструктуризацию, включая стрижку, будет лучше для всех сторон”. В противном случае, считают в Financial Times, если кредиторы так и не согласятся на списание, Украина имеет полное право применить мораторий на выплату долгу. Тем более, что МВФ подтвердил готовность выплатить следующий транш, даже если переговоры не буду завершены.

Ранее в интервью ZN.UA министр финансов Наталия Яресько заявляла, что есть определенный прогресс в переговорах о реструктуризации. В то же время, по ее словам, у Украины есть “и план “B”, и план “С” на случай провала переговоров с частными кредиторами.

По материалам: Zn.ua

Материалы по теме: