МВФ готов кредитовать Украину даже в случае провала переговоров с частными кредиторами

Главным требованием МВФ остается выполнение обязательств Украины пред Фондом, поэтому, даже если Украина не достигнет договоренностей о реструктуризации долгов перед частными кредиторами, Фонд все равно имеет возможность продолжить кредитовать...

Главным требованием МВФ остается выполнение обязательств Украины пред Фондом, поэтому, даже если Украина не достигнет договоренностей о реструктуризации долгов перед частными кредиторами, Фонд все равно имеет возможность продолжить кредитовать украинскую экономику, заявил заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон.

“Фонд располагает возможностями кредитования государств-членов, которые имеют проблемы с частными кредиторами, но при этом выполняют свои обязательства перед нами. Так мы продвигаемся вперед” – сказал Липтон.

Таким образом, Украина сможет получить второй кредитный транш от МВФ даже в случае провала переговоров с кредиторами. Такая позиция МВФ объясняется тем, что Фонд является – крайне важнейшим источником финансирования для Украины, и не хочет урезать “жизненно важный источник средств” в то время, как страна борется с последствиями экономического кризиса и конфликтом в Донбассе.

Министр финансов Наталья Яресько выразила надежду, что долговые переговоры будут решены в “разумный срок”.

Министерство финансов готово идти на компромисс в пределах параметров критериев, установленных МВФ, до тех пор, как сделки, в не предполагают использования резервов центрального банка для оплаты долга, заявила Яресько, которая находится с визитом в Вашингтоне В последнем интервью ZN.UA, вышедшем 5 июня, Яресько заявила, что Киеву и кредиторам удалось добиться “существенного прогресса” в переговорах о реструктуризации госдолга Украины.

Ранее МВФ заявлял, продолжит кредитовать экономику Украины только после реструктуризации госдолга. В марте МВФ одобрил программу кредитования украинской экономики объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года. В мае в Киеве работала миссия МВФ, которая контролировала выполнение программы. Доклад миссии будет в июне рассмотрен на заседании Совета директоров Фонда. На этом заседании также будет решен вопрос о выделении Украине второго транша – объемом 1,7 млрд долларов.

Первый транш в объеме 5 млрд долларов Украина получила в марте. Одним из пунктов программы МВФ является реструктуризация части государственного долга в объеме порядка 23 млрд долларов. Кабмин постановил, что соотношение государственного долга к ВВП не должно превысить отметку в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета – не более 10% ВВП.

Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги – еврооблигации государственных банков, “Укрзализниці”, города Киева. В случае, если договоренности не будут достигнуты, правительство может ввести мораторий на выплату части долгов.

По материалам: Zn.ua

Материалы по теме: