Мсье, вы сбиваете с ритма весь квартал!

НАЭК “Энергоатом” отказывается синхронизировать с участниками энергосистемы график составления НДС-накладных. С 1 июля в Украине планируется к запуску система электронного администрирования НДС. В преддверии старта этого нововведения, которое пока...

НАЭК “Энергоатом” отказывается синхронизировать с участниками энергосистемы график составления НДС-накладных.

С 1 июля в Украине планируется к запуску система электронного администрирования НДС. В преддверии старта этого нововведения, которое пока работает в тестовом режиме, НАЭК “Энергоатом”, пользуясь монопольным положением крупнейшей энергогенерирующей компании, сама для себя определила график составления налоговых накладных – не подекадно, а раз в месяц, лишая таким образом других поставщиков (облэнерго) права на налоговый кредит.

Отметим, что несинхронизированные действия создают у облэнерго существенные кассовые разрывы и вымывают оборотные средства. Облэнерго резервируют “живые деньги” на государственных спецсчетах НДС каждые 10 дней, а поступления от “Энергоатома” (а затем, по цепочке – от ГП “Энергорынок”, которое также подстраивается под монополиста) приходят лишь в конце месяца.

На фоне кризиса в энергетике и подготовки к отопительному сезону это может спровоцировать финансовый провал украинской дистрибуции, а следом – и в энергогенерации. Неплатежи и штрафы, возникнув вначале на уровне расчетов облэнерго с ГП “Энергорынок”, довольно скоро накроют всю отечественную энергосистему.

Придавили спецсчетами

Идея введения электронной системы администрирования, создававшаяся с целью борьбы с незаконным возмещением НДС, в своей украинской версии имеет существенный изъян – она предписывает создание отдельного государственного НДС-счета для каждого предприятия для операций по этому налогу. Предприятие обязано регулярно аккумулировать на спецсчете денежные ресурсы, которые, по сути, являются авансовыми платежами с дохода на добавленную стоимость.

Правительство, инициировавшее такую форму расчетов, получит желаемое увеличение доли НДС в доходах госбюджета. Но предприятиям она грозит замораживанием значительной части оборотных средств, большими финансовыми потерями и как следствие, остановкой развития.

В поле действия закона об электронном администрировании НДС, наряду с другими отраслями, попала и энергетика. Хотя именно энергетическая отрасль наименее подвержена опасности злоупотреблений с незаконным возмещением НДС.

Отрасль и так крайне зарегулирована. Все энергокомпании давно работают через спецсчета. Стоимость электроэнергии четко устанавливается НКРЭКУ, которая также контролирует и использование средств на спецсчетах энергокомпаний.

В процессе подготовки к отопительному сезону, когда и энергогенерирующим, и энергорастпределяющим предприятиям крайне необходимы оборотные средства, введение в действие системы электронного администрирования НДС обернется сложностями для всего рынка.

“Энергоатом” недооценивает последствия своей политики

Казалось бы, в такой непростой для отрасли момент участники оптового рынка электроэнергии должны работать максимально слаженно и сделать все, чтобы расчеты в энергосистеме шли синхронно, так как авансовые платежи одних напрямую зависят от налоговых кредитов других. Но не тут-то было.

НАЭК “Энергоатом” решила, что ей удобнее формировать налоговые накладные не подекадно, как все поставщики, а раз в месяц – последним его числом. По сути, сегодня компания заставляет других участников рынка, главным образом – госкомпанию “Энергорынок” – подстраиваться под свой график ведения отчетности.

С одной стороны, “Энергоатому”, как монополисту, отпускающему на оптовый рынок Украины более 55% электроэнергии, довольно просто диктовать свои условия ГП “Энергорынок”. Да и чего мелочиться – самому министру энергетики, который практически каждую неделю публично возлагает на “Энергоатом” все свои надежды на прохождение Украиной отопительного сезона.

Проблемы других участников энергосистемы компанию просто не волнуют. “Энергоатом” является стопроцентным импортером топлива (из России и США) для производства атомной энергии, поэтому проблемы возмещения НДС его не затрагивают.

НАЭК «Энергоатом» так и не предоставил комментарий в ответ на информационный запрос по данной теме.

Энергопоставляющие компании продолжают формировать отчетность каждые 10 дней. Но с 1 июля, когда в системе начнутся настоящие расчеты, им грозят колоссальные убытки, активное накопление задолженности, налоговые штрафы, прекращение хоздеятельности етс.

Очевидно, что отрасль накроет волна судебных исков. Ведь средств на ежедекадное пополнение спецсчетов у облэнерго не будет. А налоговая рассрочка, которую можно взять, чтобы избежать штрафов за вовремя несаккумулированные на спецсчетах средства, дается под 36% годовых!

“Норма обернется масштабным вымыванием оборотных средств энергетических предприятий. Чтобы выполнить этот порядок, нам постоянно придется брать банковские кредиты. А это, в свою очередь, отразится на скорости расчетов и на ценах на услуги. Это запускает цепную реакцию, включающую в себя и производителей, и потребителей электроэнергии. Мы обратились с письмами и соответствующей аргументацией в ГП “Энергорынок”. Просили принять меры по синхронизации расчетов. Однако, навстречу нам не идут”, – прокомментировал ситуацию главбух ПАО “Закарпатьеоблэнерго” Олег Ванюшкин.

Его коллега из “Днепрооблэнерго” Ирина Гудзула тоже подчеркнула, что несвоевременные платежи потребителей, особенно крупных предприятий, за электроэнергию приводят к дефициту денежных средств облэнерго. “Это не дает компаниям возможность своевременно и в полном объёме вносить средства на НДС-счет. Это неизбежно приведет к начислению налоговых штрафов. Плюс еще отсутствие налогового кредита от “Энергорынка”. Если не синхронизировать даты составления налоговых накладных для всех участников, то у областных энергокомпаний будут огромные проблемы по регистрации налоговых накладных”, – отметила главбух “Днепрооблэнерго”.

По словам и.о. предправления – гендиректора ПАО “Тернопольобленерго” Игоря Юхимца, если не будут приняты изменения для синхронизации сроков составления налоговых накладных подекадно для всех участников, то это обернется замораживанием собственных средств, а, следовательно, необходимостью привлечения заемных. “А смогут ли банки обеспечить всех необходимой суммой кредитов?”, – выразил сомнение Игорь Юхимец.

В “Черновцыоблэнерго” также считают, что энергопоставляющим компаниям не удастся прокредитоваться: “В июле 2015 г., до 15 числа, мы вынуждены будем изъять из обращения значительную сумму, что приведет к невыполнению обязательств перед ГП “Энергорынок” за купленную электроэнергию, то есть к задолженности, – сказал и.о. главы правления ПАО ЭК “Черновцыоблэнерго” Александр Лозовский. – Перекрыть же этот дефицит, привлекая кредиты, невозможно, поскольку в тарифах не предусмотрены расходы на обслуживание и возврат займов”.

Кстати, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, позволяющий всем энергокомпаниям (энергогенерирующим и энергораспределяющим) выписывать налоговые накладные один раз в месяц, что также синхронизировало бы отчетность. Но – участники рынка сомневаются, что депутаты успеют проголосовать законопроект до 1 июля.

Фискальная служба – за подекадные расчеты

Участникам оптового рынка остается нести огромные потери или платить штрафы, или уходить в банкротство, либо перестраивать свою отчетность на помесячный график, нарушая таким образом нормы Налогового кодекса.

ГФС выступает за подекадную виписку накладных всеми участниками энергорынка. “Плательщики налога, которые поставляют электроэнергию, составляют налоговые накладные подекадно на сумму средств, которые поступили в счет оплаты за такую электроэнергию на их расчетные счета на протяжении соответствующей декады”, – пояснила директор Департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Неля Привалова.

По ее словам, норма распространяется на все компании, которые поставляют электроэнергию, и на всех этапах ее поставки конечному потребителю. При этом, ГФС считает поставщиками не только облэнерго, а также компании энергогенерации, включая НАЭК “Энергоатом” и ГП “Энергорынок”, как оптового поставщика.

ГП “Энергорынок”, кстати, занял выжидательную позицию, хотя, как национальный оператор, он должен быть заинтересован в стабильных взаиморасчетах участников отрасли. Несмотря на это, ГП ждет, пока остальные компании сами договорятся с “Энергоатомом”.

Похоже, что НАЭК “Энергоатом” и ГП “Энергорынок” недооценивают последствий своей политики. Ведь облэнерго, не получая ежедекадно налоговый кредит, в первую очередь будут вносить деньги на спецсчета, и лишь по остатку (если вообще что-то останется) – платить в “Энергорынок”.

В результате у “Энергорынка”, а следом – у энергогенерирующих компаний, включая “Энергоатом”, будут огромные недопоступления средств. По оценкам специалистов, генерация ежемесячно будет недополучать около миллиарда гривен за отпущенную энергию.

“”Энергоатом” и “Энергорынок” сегодня – это инструмент в руках правительства. Хотя у обеих компаний свои бюджеты и свои налоговые планы и подстраиваться под облэнерго им не обязательно. Поэтому пока будут давить на облэнерго и их владельцев”, – считаетэксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Глюк системы плюс отопительный сезон

Середина года – крайне неудачное время для налоговых экспериментов, считают энергетики. Именно сейчас идет активная подготовка к очередному отопительному сезону, генерация накапливает топливо и ремонтирует мощности, дистрибуция приводит в порядок электросети.

С 1 июля, во избежание налоговых штрафов, энергокомпании будут любую появившуюся “живую копейку” сбрасывать на спецсчет. О каких ремонтах в такой ситуации может идти речь? Искусственное вымывание оборотных средств – прямой путь к кризису неплатежей и замедлению темпов подготовки страны к холодам.

“Неразумно решать фискальные проблемы государства за счет энергетиков. Это усугубит и без того не слишком удачное положение отрасли. Ведь платежная дисциплина в стране очень упала”, – считает председатель Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

По мнению экспертов, чтобы не усугублять кризис, Минфин и ГП “Энергорынок” должны срочно наладить конструктивный диалог с участниками рынка и исправить недостатки системы.

“Для урегулирования ситуации, ГП “Энергорынок” должен ввести подекадное возмещение налогового кредита. Ведь есть большие сомнения на счет технической готовности электронной системы администрирования НДС к работе в полноценном режиме”, – сказал Игорь Юхимец.

С ним согласен глава правления ПАО “Полтаваоблэнерго” Евгений Засименко. Он считает, что для синхронизации сроков составления налоговых накладных для поставщиков электрической энергии необходимо принять изменения на законодательном уровне, внеся соответствующие коррективы в Налоговый кодекс.

Он также сомневается в адекватности системы и способности ее работать без сбоев с начала июля. “Работая в системе в тестовом режиме, “Полтаваоблэнерго” ощущает явные перебои и недостатки работы системы. А, учитывая, что даже ГФС признает необходимость усовершенствования системы и не может гарантировать, что она заработает без сбоев, то у нас есть большие сомнения, что до 1 июля 2015 года электронная система администрирования НДС будет технически готова к работе в полноценном режиме”, – подчеркнул Евгений Засименко.

Член правления – исполнительный директор “Черновцыоблэнерго” Александр Лозовской также считает, что недочеты системы невозможно исправить за неделю-две или месяц, поскольку потребуются изменения в нормативных документах и в программном обеспечении.

Следовательно, единственный вариант – внесение изменений в законодательство и отсрочка введения системы еще, как минимум, на полгода.

Автор материала: Павел Круглов

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: