Монетизация субсидий: станет ли украинцам теплей от изменений

Украину ждет тотальная монетизация жилищных субсидий. На эту идею властей вдохновил Международный валютный фонд (МВФ), который сегодня выступает главным кредитором и фактически определяет экономический курс страны. Замена льгот на...

Украину ждет тотальная монетизация жилищных субсидий. На эту идею властей вдохновил Международный валютный фонд (МВФ), который сегодня выступает главным кредитором и фактически определяет экономический курс страны. Замена льгот на адресно-денежную модель, как указывают эксперты, нормальная мировая практика, но не все так просто, когда речь идет об Украине.

В феврале министр социальной политики Андрей Рева заявил, что чиновники работают над созданием механизма монетизации жилищных субсидий, добавив, что полигоном для испытания новшества станет Львовская область.

И хотя о сроках выполнения и внедрения монетизации министр не сообщил, однако, по инсайдерской информации, система может заработать либо в начале предстоящего отопительного сезоне, либо в следующем году, что вероятней всего в контексте планируемой монетизации льгот, о которой в конце марта объявил А. Рева

Монетизация жилищных субсидий, напомним, выступает одним из структурных «маяков» в обновленном меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, уточнил, что процесс монетизации будет проходить в два этапа.

«Первый – на уровне предприятий–поставщиков услуг, второй – людей-потребителей услуг ЖКХ. Для этого нужно обязательно уточнить списки людей, которые действительно нуждаются в помощи», – отметил Г. Зубко.

Первый этап, о котором говорит вице-премьер-министр, предполагает ликвидацию клиринговой формы взаимодействия между государством и предприятиями ТКЭ, при которой обоюдные долги государства и предприятий погашаются за счет взаимозачетов. В МВФ считают, что все расчеты должны происходить в денежной форме, как того требует дух рыночной экономики. Для совершения таких шагов, естественно, понадобятся дополнительные финансовые ресурсы, и пока неясно откуда буду изысканы эти средства, поскольку украинский госбюджет уже давно пребывает в дефицитной зоне.

Второй же этап, касающийся людей, подразумевает создание специальных банковских счетов для домохозяйств, нуждающихся в поддержке. И в данном случае подразумевается монетизация остатков, полученных за счет экономии субсидий.

Такой порядок вещей, по мнению чиновников, будет подталкивать людей к идеи о собственной энергоэффективности и термомодернизации.

«К примеру, семья ежемесячно получает счет за тепло на 1000 гривен. Из них 900 гривен покрывает государство в виде субсидии, а 100 остается уплатить семье. Вместе с тем, после проведения термомодернизации платеж за коммуналку уменьшится на 20%, то есть на 200 гривен. Более того, из 100 сэкономленных гривен субсидии семья сможет 50 направить на погашение («теплого» – Ред.) кредита, а 50 ежемесячно накапливать на своем счету», — разъясняет Г. Зубко.

Вместе с тем, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко допускал, что монетизация, предполагающая передачу «живых» денег физическим лицам, не сможет гарантировать целевое использование средств. В текущем госбюджете, напомним, объем финансирования программы жилищных субсидий определен на уровне 50 млрд гривен.

Кроме того, в ходе выполнения монетизации могут возникнут проблемы с администрированием процесса из-за большого количества субсидиантов, ведь в стране начитывается более 7,4 млн семей, получающих помощь, а это более 50% населения Украины.

В прошлом году А. Рева заявлял, что запуск монетизации возможен при сокращении уровня бедности и снижении числа субсидиантов до 3 млн домохозяйств. Впрочем, непоследовательность в вопросе монетизации, которое правительство демонстрирует в течение двух лет, перестала удивлять.

«Субсидии монетизированы во многих странах. В Польше это 2% населения, в Латвии и Эстонии до 5%. У нас 55%, при этом есть города, где субсидии получают 60%-70% граждан. В мире аналогов нет, как провести монетизацию при таком количестве получателей субсидий», – рассказывает экс-министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

А экономист Всеволод Степанюк считает, что создание лицевых банковских счетов и выдача именных пластиковых карт для лиц, нуждающихся в помощи, потребуют дополнительных затрат.

«Считаю, что Украина на сегодняшний день совершенно не готова к монетизации субсидий, поскольку для этого необходимо, чтобы у всех нуждающихся в помощи граждан были открыты счета и они имели беспрепятственный доступ к ним. В условиях Украины это сделать непросто, и требует дополнительных капиталовложений», – пояснил экономист.

Комментируя заявление вице-премьера Геннадия Зубко о том, что сэкономленную часть субсидии граждане смогут направлять на термомодернизацию, эксперт отметил, что в условиях стремительного падения доходов граждан люди предпочтут потратить сэкономленную часть субсидии на продукты.

Автор материала: Никита Бегаль

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: