Молдова движется в сторону торговой войны с Украиной

В среду, 27 апреля молдавское правительство приняло постановление, которое ограничивает поставки украинской мясомолочной продукции, сообщили молдавские СМИ. Пошлины будут действовать до конца 2016 года. При этом на импорт молока...

В среду, 27 апреля молдавское правительство приняло постановление, которое ограничивает поставки украинской мясомолочной продукции, сообщили молдавские СМИ.

Пошлины будут действовать до конца 2016 года. При этом на импорт молока и сухого молока в качестве сырья для местных производителей пошлины взыматься не будут. Распределение квот будет происходить по принципу “первый пришел – первый обслужен”.

Введение квот в правительстве Молдовы объяснили обращением в январе этого года местных производителей, которые заявляли, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продукцией и это грозит им банкротством.

Так, согласно постановлению, на поставку этих товаров будут введены квоты: на молоко и сливки – 1 тыс. т, кисломолочную продукцию – 1 тыс. т, сливочное масло, мороженое, сыры и творог – 750 т, колбасы, сосиски и мясные консервы – 250 т. Поставки свыше квот будут облагаться ввозными пошлинами. За экспорт молока и сливок – 10%, другой молочной продукции – 15%, сливочного масла и сыров – от 15% до 20% плюс €500/т, мясной продукции – 15%.

Это приведет к сокращению объемов экспорта, так как украинская продукция станет менее конкурентоспособной на молдавском рынке, отмечает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко. Объемы экспорта превышают выделенные Молдовой квоты. Так, в 2015 году на молдавский рынок было поставлено 5,5 тыс. т украинского молока и сливок, а это 62% от общего экспорта этой продукции. Поставки сыров при объеме в 2,7 тыс. т занимают 25% украинского экспорта.

Вторым негативным фактором станет потеря части валютной выручки. Директор департамента международных продаж компании Терра Фуд Дмитрий Шульмейстер отмечает, что в прошлом году украинские молочные компании продали в Молдову продукции примерно на $20 млн.

Наибольшее влияние ощутят на себе небольшие производители кисломолочной продукции, которые находятся рядом с молдавской границей, считает аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Это объясняется тем, что срок годности таких продуктов короткий и далеко транспортировать их не получается. При незначительных объемах поставок в 2,7 тыс. т в 2015 году, доля Молдовы составляла 72%.

Шпигоцкая говорит, что также от введения пошлин пострадают экспортеры сыров и мороженого. В прошлом году доля молдавского рынка здесь составляла 25% и 32% соответственно.

Наконец, третьим негативным последствием может стать торговая война между Украиной и Молдовой. Так, по словам директора информационно-аналитического агентства Инфагро Василия Винтоняка, Украина может аналогично применить пошлины к молдавским виноматериалам, овощам и фруктам. “Думаю, Молдова погорячилась. Для них украинский рынок сбыта более важен, чем для украинских молочников молдавский”, – сказал он.

По словам Шульмейстера, компания Терра Фуд уже обратилась в Минэкономики и Минагрополитики с просьбой не допустить уменьшения квот и повышения пошлин со стороны Молдовы.

Напомним, что в марте этого года Алексей Павленко – на то время действующий министр аграрной политики и продовольствия – заявлял, что в случае введения пошлин на украинскую молочную продукцию со стороны Молдовы, Украина применит зеркальные санкции, причем не только по этой группе товаров.

Автор материала: Евгений Черновалов

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме: