Михаил Саакашвили пошел войной на МАУ и Госавиаслужбу

Вмешательства главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили в заседание комиссии по выдаче авианаправлений привело к служебному расследованию в отношении главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка. Возможно, это приведет к существенным сдвигам на...

Вмешательства главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили в заседание комиссии по выдаче авианаправлений привело к служебному расследованию в отношении главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка. Возможно, это приведет к существенным сдвигам на рынке авиаперевозок.

Почти все

Вчерашнее заседание комиссии по выдаче авианаправлений стало продолжением первого заседания этого органа, которое состоялось в начале месяца. Тогда Atlasjet Ukraine смог выбить для себя несколько международных направлений. Но руководитель авиакомпании Сергей Подгородецкий сказал, что этих направлений недостаточно для старта работы авиакомпании и возложил все надежды на вчерашнее заседание комиссии.

Комиссия рекомендовала председателю Госавиаслужбы Денису Антонюку выдать Atlasjet Ukraine около 20 направлений. Среди них оказалось несколько на Стамбул – с разной частотностью перевозчик сможет летать из Харькова, Винницы и Львова. Также авиакомпания получила права на Киев-Москва, Санкт-Петербург, Киев-Ларнака, Киев-Мадрид, Киев-Бишкек, Одесса-Тбилиси, Одесса-Батуми, Одесса-Вильнюс и др.

Сергей Подгородецкий надеется в середине следующей недели получить полный пакет документов на рекомендованные направления. Он пообещал стартовать с международными полетами через 45 дней, то есть, с середины августа. Ранее он говорил, что авиакомпания не будет ждать полтора месяца после сегодняшней комиссии – планировалось начать международные полеты уже в конце июня.

“Комиссия удовлетворила большую часть заявок Atlasjet Ukraine. Вместе с полученными ранее назначениями на международные и внутренние рейсы получается неплохой пакет для старта. Фактически это означает, что компания может готовить полноценный запуск в Украине”, – отметил эксперт авиарынка Сергей Хижняк.

Он считает, что не cтоит ожидать запуска всех рейсов одновременно. Еще нужно решить много оргвопросов: от получения слотов в аэропортах и разрешений от авиационных властей других стран – до запуска продажи билетов и выстраивания коммерческой деятельности в Украине.

Фактор Саакашвили

Но заседание комиссии Госавиаслужбы показало, что в борьбу за влияние на украинском авиарынке включился новый игрок – губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Его возмутило, что по результатам конкурса семь новых частот на направление Одесса-Стамбул были отданы авиакомпании МАУ – в дополнение к уже имеющимся семи частотам у этой авиакомпании. Теперь МАУ закроет всю квоту на данном направлении.

Atlasjet Ukraine предлагал разделить украинскую квоту: 10 для МАУ и 4 для Atlasjet Ukraine. Но все частоты получил МАУ.

Михаила Саакашвили серьезно возмутило такое распределение квот. Он попытался обвинить комиссию в коррупции со стороны выигравшей конкурс авиакомпании.

“Сегодня вы этим решением реально число туристов, которые прилетят в Одессу, сократили в два-три раза… Я летаю на МАУ, я знаю, как там обслуживают, там нет обслуживания, это (стоит) максимум 100 долл. Только что вы создали прецедент, что вы закрыли всем остальным дорогу, перекрыли кислород пассажирам, – возмутился Михаил Саакашвили. – С самого начала ясно было, что это комедия…, все заранее продано, все заранее схвачено”.

Ранее Саакашвили неоднократно подчеркивал, что хочет сделать из Одесской области привлекательный туристический регион. Для этого ему необходимо укрепить влияние на авиарынке, чтобы направить в местный аэропорт как можно больше авиакомпаний из разных стран мира.

“Саакашвили руководит Одесской областью, которая имеет значительный туристический потенциал. Это его прямой интерес и обязанность, как губернатора, развивать туризм в регионе, и тем самым увеличивать количество рабочих мест и отчислений в бюджет”, – отметил Сергей Кадученко.

Для туризма огромное значение имеет транспортная доступность и низкая стоимость перевозки, поэтому появление Саакашвили на комиссии абсолютно логично и обосновано, заключает он.

А уже сегодня Президент Петр Порошенко сообщил на своей странице в сети Facabook, чтов отношении главы Госавиаcлужбы Дениса Антонюка будет проведено служебное расследование. На это время Антонюк будет отстранен от исполнения обязанностей.

Таким образом, может оказаться, что “фактор Саакашвили” более радикально изменит ситуацию на украинском рынке авиаперевозок, чем можно было предположить до вчерашнего дня.

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: