Миссия Бальцеровича: советник за деньги или эффективный коммуникатор с Западом

На прошлой неделе Порошенко назначил известного польского реформатора Бальцеровича своим представителем в правительстве. Он вместе с экс-министром финансов Словакии Миклошем вошел в совместную президентско-премьерскую группу стратегических советников по поддержке...

На прошлой неделе Порошенко назначил известного польского реформатора Бальцеровича своим представителем в правительстве. Он вместе с экс-министром финансов Словакии Миклошем вошел в совместную президентско-премьерскую группу стратегических советников по поддержке реформ в Украине. Какую роль будут выполнять новые реформаторы и их реальные мотив?

Назначение Бальцеровича

По сути теперь между властным треугольником — Администрацией Президента, Кабмином и Верховной Радой появилась новая платформа европейских экспертов и технократов, которые обещают направлять усилия на выработку важных направлений работы реформирования украинской экономики и тесного взаимодействия между тремя ветвями власти.

Кроме того, сам Бальцерович, как представитель Порошенко в Кабмине попытается обеспечить прозрачность и доверие Запада к украинским реформам.

Догадки о роли Бальцеровича в Украине попытался развеять Петр Порошенко. По его словам, Бальцерович будет не только штатным советником, но и иметь необходимое воздействие.

С соответствующим аппаратом, с соответствующим мониторингом и возможностями,— сказал Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что Бальцерович будет стратегическим консультантом, а не тем, кто комментирует решение. Поляк будет иметь возможность влиять на их принятие.

Польский реформатор заверил, что одним из направлений его деятельности на новом посту будет активная работа с западными инвесторами и политиками для представления реальной ситуации в Украине и достижений нашей страны на пути реформ.

В этом контексте Бальцерович также отметил, что не собирается выполнять роль “дымовой завесы” для МВФ.

Безусловно, что это заявление на опережение критикам реформ в середине украинского общества, где постепенно формируется отторжение и недоверие к зарубежным реформаторам — так называемым “варягам”.

Ведь украинскому обществу неоднократно “продавали” реформаторов вместо самих реформ. На этом активно спекулирует “Оппозиционный блок”, который успел снова добавить в рейтинге.

Роль Бальцеровича

Эксперт Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк согласился с тем, что “группа Бальцеровича” юудет отвечать за коммуникационную стратегию производства реформ в Украине, как для украинских, так и для западных партнеров.

Отсутствие коммуникации с общественностью, обществом и западными партнерами была одной из основных причин потери доверия правительством Яценюка, который делал определенные реформы, но ничего не объяснял украинскому обществу.

Октисюк просит украинцев не очаровываться приглашением Бальцеровича и других успешных реформаторов в Украину.

В основном — это репутационное решение, ведь Бальцеровича считают идолом реформ в Польше. Но я не думаю, что они будут влиять на решения в Украине. Они будут подавать определенные рекомендации, и не факт, что к ним будут прислушиваться,— отметил эксперт.

По его мнению, Бальцерович — это хорошая политическая ширма, которая позволит Порошенко свободно общаться с западными партнерами. Приглашение новых реформаторов в Украину направлено на внутреннюю аудиторию.

Бальцеровичу предлагали еще раньше приобщиться к этому, но не было соответствующей финансовой мотивации. Все зависит от вопроса стимулов,— сказал эксперт.

Однако сам Бальцерович по своей роли в будущей политической раскладке Украины высказывается осторожно.

Функция советников предполагает определенную ограниченность, но фактическая роль может быть больше, если партнеры будут заинтересованы в стратегическом консалтинге,— сказал Бальцерович в недавнем интервью польского радио RMF24.

Кроме того, польский реформатор пока не собирается переезжать в Киев. По его словам, он будет появляться в украинской столице три раза в неделю, непосредственно на конкретные заседания и совещания.

Его соратник Ежи Миллер будет работать в Киеве на full-time. Он вместе с экс-депутатом сейма Мирославом Чехом уже работает для участия в разработке стратегического документа правительства.

Нашей целью будет не создание какой-то параллельной структуры, а помощь украинским реформаторам в преодолении проблем. Будем работать,— подчеркнул он.

Автор материала: Дмитрий Бобрицкий

По материалам: 24tv.ua

Материалы по теме: