Мищенко “хитрым способом” продлил старую программу обновления градостроительной документации Киева

Глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко (на фото) насобирал голосов и с третьей попытки сумел “протолкнуть” сомнительные изменения в детальный план территории (ДПТ) “Теремки-III”. Кроме того, с его подачи...

Глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко (на фото) насобирал голосов и с третьей попытки сумел “протолкнуть” сомнительные изменения в детальный план территории (ДПТ) “Теремки-III”. Кроме того, с его подачи Киевсовет тем же решением продлил еще на год действие Программы разработки и обновления градостроительной документации в Киеве. Надо понимать, практика разработки ДПТ по заказу инвесторов, которые не входили в эту программу, но вносятся в нее в момент утверждения нужного застройщикам градостроительного документа, теперь продлится минимум до конца 2017 года.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета.

Депутаты согласовали проект решения №08/231-482/ПР от 22.02.2017 года “Об утверждении изменений в детальный план территории района Теремки-III в Голосеевском районе Киева”.

“Сегодня, четвертого апреля произошел позорный случай на пленарном заседании КГС. В частности депутат от партии “Солидарность” Блок Петра Порошенко, Мищенко – глава комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, с голоса внес правку в проект решения “Об изменениях в ДПТ “Теремки-III” и этой правкой изменил срок действия “Программы обновления градостроительной документации”, которая потеряла силу в 2016 году. Своей правкой он продолжил ее до 2017 года. Решение об утверждении ДПТ непосредственно является частью этой программы. Фактически это то же, если бы мы решением о назначении человека на должность, меняли порядок проведения конкурса на эту должность. Это позор для трех фракций, в частности “Солидарности”, “Единства” и “Батькивщина”, которые отдали за эту правку, которая была проголосована отдельно, свои голоса”,- написал на своей странице в Factbook Евгений Третьяк.

Действительно, Киевсовет одним решением не только изменил утвержденный в 2005 году ДПТ Теремки-III, но и “по привычке” сразу же внес его в перечень градостроительной документации для разработки в 2013-2016 годах, где его не было.

Исходя из основных технико-экономических показателей изменений в ДПТ Теремки-III, территория в пределах проекта теперь составляет 272 га:

кварталы усадебной застройки уменьшаются с 4,8 га (1,8%) до 2,3 га (0,8%);

территория жилой многоквартирной застройки увеличивается с 20,8 га (7,6%) до 131,3 га (48,3%);

участки зеленых насаждений вместо 29,6 га (10,9%) станут занимать 31,4 га (11,5%).

Ппланируется, что численность населения микрорайона за 20 лет вырастет почти в 8 раз (с 6,9 тыс. человек до 57,9 тыс. человек), а плотность населения – в полтора раза (с 273 чел/га до 433 чел/га).

Как уже сообщала KV, заказчиком этого ДПТ являлся Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), а разработчиком – коммунальная организация (КО) “Институт Генерального плана Киева”.

Отметим, директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов заверил депутатский корпус, что этот детальный план Киеву жизненно необходим. По его словам, документ, к тому же, полностью согласован с Киевской областью, представителями метрополитена и разработчиками действующего Генерального плана столицы.

“Данный ДПТ предусматривает дубляж Большой окружной дороги, строительство новых магистралей и дорожных развязок. К тому же, детальный план решает проблему наших отношений с областью в вопросе расположения большого ДЕПО на территории соседей”, – заявил Свистунов.

Присоединился убеждать народных избранников в острой надобности данного документа и представитель “Института Генплана Киева” Виталий Македон.

По его словам, кроме строительства многоэтажных жилых комплексов общей площадью жилья около 1,6 млн м2, ДПТ предусматривает возведение школы на 990, начальной школы на 360 мест и двух детсадов на 280 и 180 мест соответственно.

Более того, по словам Македона, после реализации детального плана Теремки-III Киев, дескать, получит новую поликлинику на 700 посетителей, диагностический центр со станцией скорой помощи, а также многоуровневые паркинги.

Также в рамках ДПТ проектировщик пообещал введение в эксплуатацию автовокзала “Теремки”, торгово-развлекательного комплекса (ТРК) “Республика”, удлинение Куреневско-Красноармейской линии метро, ​​обустройство дополнительные линий троллейбусных и автобусных маршрутов, велодорожки и расширение улицы Жулянской и Чабановской.

Отметим, как уже неоднократно сообщала KV, все обещанные разработчиками проекта блага – лишь замыливание глаз. Для того, чтобы помочь киевлянам новыми школами, детсадами и дорогами не нужно согласовывать незаконные ДПТ. Если на это в столичной казне найдутся средства, то деньги и так будут выделены в рамках Программы социально-экономического развития. Если нет – развитие социальной инфраструктуры, как всегда, отложат в “бессрочный” ящик. Остальное, по сути, фарс: новый ДПТ нужен лишь застройщикам для возведения и продажи коммерческой недвижимости.

Отметим, по словам Виталия Македона, общественные слушания ДПТ Теремки-III проходили с 9 сентября по 9 октября 2016 года и все пожелания и замечания киевлян после неоднократных доработок были учтены, что, дескать, и отмечено в протоколе заседания Архитектурно-градостроительного совета Киева от 08.02.2017 года.

Но, в протоколе Архградсовета проектировщикам указали на то, что данный ДПТ расходится с требованиями действующего Генерального плана развития Киева, а значит – является незаконным. Однако об этом факте представитель КО “Институт Генплана Киева” в своем докладе на заседании Киевсовета решил умолчать.

Занятно, что противоречия с Генпланом-2020 уже настолько не смущают главу постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александра Мищенко (фракция “Солидарность”), что он не только привычно “толкает” в Киевсовете скандальные ДПТ, но и “мелкими” правками продлевает действия фундаментальных городских программ.

Так, благодаря настойчивости Мищенко, депутаты поддержали предложение главного “земледела” столичного горсовета отдельным пунктом внести изменения в решение Киевсовета от 13.11.2013 года “Об утверждении городской программы создания и обновления градостроительной документации Киева”, а именно продлить ее действие еще на год.

В результате, согласовать проект решения удалось лишь с третьей попытки.

Первый раз голосов не хватило, дабы утвердить документ даже за основу. Во второй раз народные избранники не поддержали просьбу депутата из “Солидарности” Виктора Грушко, у которого, мол, не сработала карта для голосования, вернуться к рассмотрению ДПТ. И лишь после воззвания Мищенко проголосовать еще раз, 64 депутата поддержали проект решения со всеми правками.

Из 120 депутатов против утверждения незаконного ДПТ проголосовали лишь 10 человек.

Напомним, 23 марта 2017 года на заседании столичного горсовета депутаты в первом чтении утвердили план своей работы на 2017 год. Тогда проголосовать за документ в целом народным избранникам помешали, как раз, десятки сомнительных проектов ДПТ, стоящих в очереди на утверждение.

Фракции “Свобода” и “Самопомощь” выступили категорически против окончательного утверждения документа, пока в нем есть пункты об утверждении очевидно незаконных детальных планов территорий. По их мнению и здравому смыслу, рассматривать проекты новых ДПТ можно лишь после утверждения нового Генплана развития столицы.

Автор материала: Дарья Калашникова

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме: