Минюст “забыл” о декоммунизации шампанского Ахметова и “регионалов”

Закон о декоммунизации запретил названия и символику тоталитарной эпохи, однако предприятия не спешат переименовываться сами и переименовывать свои торговые марки. Главный рычаг влияния — у Минюста, но он бездействует....

Закон о декоммунизации запретил названия и символику тоталитарной эпохи, однако предприятия не спешат переименовываться сами и переименовывать свои торговые марки. Главный рычаг влияния — у Минюста, но он бездействует.

Почти два года действует закон “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики” и почти год как Верховная Рада в соответствии с законом переименовала город Артемовск в Бахмут.

На декоммунизационные переименования в Украине частный и государственный сектор тратят сотни тысяч гривень. Одно из самых известных изменений — переименование продукции Киевского завода шампанских вин “Столичный” под торговой маркой “Советское шампанское” на “Советовское шампанское”.

Редакция выяснила: несмотря на уголовную ответственность за пропаганду коммунистического режима, до сих пор на прилавках можно встретить “Советское шампанское”, которое изготовляет Измаильский винодельческий завод, а в Бахмуте завод “Артвайнери” изготовляет игристое “Артемовское”.

Бахмутский завод официально подконтрольный брату олигарха Рината Ахметова Игорю Ахметову, близкому другу Рината Ахметова, топ-чиновнику правительства Николая Азарова Борису Колесникову, его жене, а также бывшему народному депутату от Партии регионов Сергею Кыю.

В свою очередь, измаильский завод связан с народным депутатом и бывшим “регионалом” Дмитрием Святашем, бывшим народным депутатом от Партии регионов Василием Поляковым и запорожским бизнесменом Юрием Чекальским.

Действует ли закон о декоммунизации в отношении бизнесменов и соратников Януковича?

Украинский институт национальной памяти в ответе на запрос редакции пояснил, что изготовление, распространение или публичное использование любой продукции, в названии которой используются слова “Советское” или “Артемовское”, не соответствует требованием закона о декоммунизации.

Вместе с тем, признать работу этих предприятий несоответствующей закону может только Министерство юстиции.

“Специальная комиссия при министерстве на заседании 11 апреля 2016 года решила, что рассмотрит вопрос о несоответствии деятельности заводов на одном из своих следующих заседаний. Несмотря на обращения Украинского института национальной памяти в рабочем режиме и письменно к Министерству юстиции, заседание не проводилось”, — пояснил директор УИНП Владимир Вятрович.

Юрист Артем Карташов объясняет, что закон о декоммунизации обязывает предприятия и органы власти проводить переименования, но о переименовании продукции или торговых марок там речь не идет.

“Только Уголовный кодекс предусматривает ответственность за изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического режима, и то с некоторыми исключениями.

У правоохранителей нет практики по вопросу о декоммунизации. Я о таких уголовных производствах и тем более о судебных процессах не слышал. Поэтому нельзя однозначно ответить, подпадает ли под состав преступления продажа вина с коммунистическим символом на этикетке”, — прокомментировал юрист.

С ним не согласна начальник управления правового обеспечения Киевского завода шампанских вин “Столичный” Ирина Усенко.

“Мы законопослушны, поэтому наше игристое сейчас называется “Советовское”. Мы считаем, что, изготовляя продукцию “Советское шампанское”, предприниматели должны нести уголовную ответственность. Как и продавцы, у которых на прилавках продукция с коммунистической символикой”, — сказала она.

При этом, как считает Карташов, каждый гражданин может обратиться в полицию или суд по поводу неисполнения положений о декоммунизации предприятиями, но доказать нарушение прав или интересов заявителя будет сложно.

“Лучше всего, чтобы об этом побеспокоилось Министерство юстиции. Простым гражданам будет сложно в процессе. Даже президентский завод “Ленинская кузня” не изменил название, а сетует на то, что такие вопросы решаются общим собранием, которое проводится, например, раз в один-три года”, — добавил он.

По словам Карташова, любое дело может стать прецедентом, однако закон не ухудшит положение заводов, ведь торговые марки “Советское шампанское” и “Артемовское” зарегистрированы до принятия закона о декоммунизации.

Юристы ЧАО “Артвайнери” тоже ссылаются на конституционный принцип необратимой силы закона.

“ЧАО “Артвайнери” с 2004 года является собственником нескольких свидетельств на знаки для товаров и услуг “Артемовское”. Мы убеждены, что все знаки для товаров и услуг, которые являются собственностью ЧАО “Артвайнери” и под которыми выпускается игристое вино, соответствуют законодательству Украины.

Нормы закона “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики” не могут распространяться на свидетельств на знаки для товаров и услуг, полученные до вступления в силу данного закона”, — говорится в официальном ответе юридического отдела ЧАО “Артвайнери” на запрос.

Юрист киевского завода Ирина Усенко с этим утверждением не согласна.

“Коммунистическая партия Украины также создана до декоммунизации, но все равно может оказаться под запретом, а исключений в законе народные депутаты не прописали”, — говорит она.

Редакция связывалась с Измаильским винодельческим заводом, но там на звонки не ответили. ЭП готова опубликовать позицию предприятия.

P.S. После запроса редакции директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пообещал обратиться к представителям заводов и снова инициировать рассмотрение вопроса о декоммунизации игристых вин на ближайшем заседании комиссии при Минюсте.

Важно знать

Город Артемовск в 1924 году назван в честь Федора “Артема” Сергеева. В 1918-1921 годах он возглавлял Совет народных комиссаров, Наркомат иностранных дел так называемой Донецко-криворожской советской республики, Временное рабоче-крестьянское правительство УССР, Наркомат пропаганды.

ЧАО “Артвайнери”, до лета 2016 года “Артемовск Вайнери”, возглавляет экс-депутат Донецкого облсовета от Партии регионов Алексей Гаркуша. Акционерами бахмутского предприятия являются Игорь Ахметов, бывший вице-премьер-министр Борис Колесников и его жена Светлана Колесникова, а также бывший народный депутат от Партии регионов Сергей Кый.

Эти же люди — собственники кондитерской компании “Конти”, которую в 2014 году перерегистрировали на офшорные Британские Виргинские острова.

ЧАО “Измаильский винодельческий завод” входит в сферу влияния разных политических групп, в первую очередь Партии регионов.

Официальные собственники завода — панамцы Фернандо Энрике Монтеро Де Грация и Роджер Альберто Сантамария Дел Сид, связанные с бывшим членом Партии регионов, ныне народным депутатом из группы “Партія “Відродження” Дмитрием Святашем и экс-депутатом от ПР Василием Поляковым.

Также панамец Роджер Дел Сид владел вместе с панамским офшором Karpark Global Inc. одесским предприятием “Торгово-промышленный союз”. Редакция 368.media ранее писала о ликвидаторе предприятия Азай Хасай оглы Мамедове, которого в сентябре 2016 года задержали при получении взятки 500 тыс грн.

Руководит Karpark Global Inc. панамец Carlos Alberto Weand Ortiz, который вместе с собственником Измаильского винодельческого завода Фернандо Энрике Монтеро Де Грация связан с запорожским бизнесменом и бывшим запорожским депутатом от “Батьківщини” и членом БПП Юрием Чекальским.

Автор материала: АЛЕКСАНДР ВОЛОШИН

По материалам: Epravda.com.ua

Материалы по теме: