Министерство по вопросам оккупированных территорий рассказало о своих главных задачах

В сентябре 2014 года приказом Кабинета министров было созданно Госагентство по восстановлению Донбасса, которое ещё около года существовало только на бумаге. Агентство так и не создало собственный интернет-сайт, хотя...

В сентябре 2014 года приказом Кабинета министров было созданно Госагентство по восстановлению Донбасса, которое ещё около года существовало только на бумаге. Агентство так и не создало собственный интернет-сайт, хотя на странице в Facebook отчитывалось о нескольких проектах, которые были реализованы при его координацией.

В частности, агентство подчеркивает свою ключевую роль в построении нового пункта пропуска через линию разграничения у поселка Золотое в Луганской области, который после открытия в конце марта проработал менее суток и был закрыт.

Последние 10 месяцев возглавлят Вадим Черныш, который сейчас возглавил новосозданное министерство по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Будет ли работа министерства такой безуспешной, как и предшествовшего ему агенства, или всё же жители и переселенцы оккупированных территорий получат реальную помощь от украинского государства?

Нехватка ресурсов

«Черныш и его люди действительно пытаются участвовать во многих проектах: собирают данные о поврежденной инфраструктуре, организуют наши встречи с международными учреждениями. Однако ресурсно они очень ограничены», — отмечает председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука.

По словам Черныша, месяц назад более половины из 70 предусмотренных должностей в агентстве оставались вакантными. По данным Госказначейства, за весь 2015 на работу агентства было потрачено чуть менее двух миллионов гривен. Бюджет на 2016 год предусматривал финансирование уже в объеме 7,2 миллиона грн.

Поворот в правительстве

«Уже около года мы ведем «боевые действия» внутри правительства за право подать голос и получить хоть какие-то реальные полномочия», — рассказал Черныш.

По его словам, вопрос полномочий агентства в прошлом правительстве лоббировал глава Минрегионстроя вице-премьер Геннадий Зубко. Сохранив кресло и в кабинете Владимира Гройсмана, он добился превращения агентства в отдельное министерство.

Большинство чиновников и волонтеров, работающих над проблемами переселенцев и восстановлением Донбасса, соглашаются с тем, что необходимость создания отдельного органа исполнительной власти назревала уже давно. «Должен быть единый орган, который возьмет на себя ответственность за решение проблем, связанных с войной, — объясняет Георгий Тука. — А сейчас получается так, что одними и теми же вопросами занимаются и Минрегионстрой, и Минсоцполитики, и Минздрав, и Мининфраструктуры «.

Одновременно собеседники обращают внимание на перспективу поворота в нынешнем Кабмине по вопросам переселенцев и коммуникаций с неподконтрольными территориями. Так, с идеей возобновления соцвыплат жителям неподконтрольных территорий выступил новый министр соцполитики Андрей Рева. Вадим Черныш, поддерживая коллегу-чиновника в этом вопросе, также говорит и о смягчении пропускного режима с сепаратистскими районами Донецкой и Луганской областей и о негуманности существующей экономической блокады.

Однако такие идеи не имеют единодушной поддержки в Кабмине. С критикой обновления соцвыплат выступает, в частности, вице-премьер Павел Розенко. До сих пор не известно мнение вице-премьера Владимира Кистиона, в сферу контроля которого также входят вопросы восстановления Донбасса.

«Государственная политика по отношению к неподконтрольным территориям, и к подконтрольным, находящихся в зоне АТО, до сих пор официально не определена. Государство должно четко определить свою позицию по отношению к людям, которые там остались», — убежден Вадим Черныш.

«Минские договоренности, на выполнении которых Украиной настаивает Запад, предусматривают и возобновление соцвыплат, и восстановления инфраструктуры. Возможно, эта осторожная дискуссия в Кабмине является своеобразной «пробой почвы» — правительство изучает реакцию общества для более важных шагов, в частности для конституционной реформы» — предполагает соучредитель волонтерской группы «Ответственные граждане» Энрике Менендес.

Распорядитель для миллиардов

Новое министерство ожидает получить в свои руки немалые ресурсы, став основным распорядителем международной финансовой помощи, котоую будет получать Украина для восстановления после войны. Так, по словам, Вадима Черныша, сейчас планируется создание единого мультитрастового фонда, куда будут направляться средства иностранных доноров и кредиторов. На сегодня иностранная помощь Украине распределяется по отдельным проектам в основном международными организациями, такими как Программа развития ООН или UNICEF, с участием власти на местах.

Однако, по мнению волонтера организации «Народный тыл» Даны Яровой, деятельность агентства, как предшественника министерства, для таких масштабных задач по распределению средств была недостаточно прозрачной. «На прошлой неделе мы с другими волонтерами на встрече с сотрудниками агентства пытались услышать: на какие конкретные нужды или проекты они потратили бюджетное финансирование. Они отказались предоставить такую ​​информацию», — уточняет она.

«Не все государственные стратегии могут быть полностью открытыми. Мы не можем рассказать врагу все детали нашего плана. Озвучить общие черты? Да, как можно скорее. Тактику? Ни в коем случае», — отмечает, в свою очередь, Вадим Черныш.

По мнению директора департамента координации международных программ в министерстве экономического развития и торговли Украины Елены Трегуб, попытки держать максимум информации в тайне свидетельствует о непонимании важности прозрачных механизмов распределения международной помощи. «Поэтому мы хотим создать институциональную архитектуру, когда прозрачность и отчетность ложатся на плечи национального координатора, который требует отчеты и мониторинги всех распорядителей и выставляет их в открытый доступ», — заключает чиновник.

Автор материала: Юлия Гринь

По материалам: Hyser.com.ua

Материалы по теме: