Милиционер-предатель рассказал, как помогал РФ оккупировать Крым

Бывший милиционер Владимир Мерцалов, предавший Украину во время Аннексии Крыма, рассказал, как помогал россиянам в оккупации полуострова. “27 февраля моя рота осуществляла захват аэропорта Симферополя. Когда мы оцепили аэропорт,...

Бывший милиционер Владимир Мерцалов, предавший Украину во время Аннексии Крыма, рассказал, как помогал россиянам в оккупации полуострова.

“27 февраля моя рота осуществляла захват аэропорта Симферополя. Когда мы оцепили аэропорт, ко мне подбежал парень, как я узнал впоследствии, это был Игорь Стрелков. “Володя, продержитесь еще немножко. Из Севастополя едет подкрепление”, — говорил он мне. Я внешне сохраняю хладнокровие, а сам думаю, что байкеры едут — ну а кто еще к нам может приехать?” — рассказал он.

Мерцалов добавил, что через полчаса после этого разговора к аэропорту подъехали десять грузовиков без номеров, и он понял, что ему на помощь прибыл российский военный контингент.

“Из машины выскочили бойцы в “тяжелом”, с современным оружием — оптические прицелы, все дела. Я подошел к их командиру, подполковнику, представился: “Мерцалов, командир четвертой роты!” — и расплакался. Мне сначала показалось, что это спецназ ГРУ, а потом выяснилось, что это десантники. Они затем помогали нам при захвате Госсовета и Совмина”, — рассказал он.

При этом, когда утром СМИ заговорили о “зеленых человечках”, Мерцалов опровергал взаимодействие с группировкой российских войск. “Ну, меня допытывали: “Это российские войска?” А я отмахиваюсь: “Я откуда знаю? Я же не эксперт. Опознавательных знаков у них нет. А то, что у них автоматы Калашникова — так полмира с ними ходит”. В общем, дурака пришлось врубать…”, — рассказал он.

Кроме того, предатель возглавлял группу, которая вела переговоры с украинскими военными, в которую также вошла бывший зампред Совета министров Крыма, а ныне член Совета Федерации РФ Ольга Ковитиди. “Мы довольно легко убеждали украинских командиров”, — сказал он.

В то же время предатель отметил, что исключением стал 1-й отдельный батальон морской пехоты ВМС Украины в Феодосии. “Я штурмовал ее в составе российских десантников, на территорию части въезжали БТРы. Но тут все было объяснимо — офицерский состав проходил подготовку в США. Это не вымысел ради пропаганды — в Крыму это прекрасно знали все, кто так или иначе соприкасался с воинской службой.

Контрактники все были местные, поэтому их даже не тронули. А командование помяли, затем я их строил в порту, человек 12 их было. По приказу из центра мы их всех отпустили”, — сказал он.

Напомним, ранее российский политолог Лилия Шевцова рассказала, что “крымнашизм” стал фактором легитимации власти и одним из главных элементов самодержавной идеологии в РФ.

По материалам: Online.ua

Материалы по теме: