Мечты о третьем транше: успеет ли Украина выполнить условия МВФ?

Во вторник новый министр экономического развития Степан Кубив заявил о том, что правительство надеется получить третий транш кредита МВФ по программе расширенного финансирования до конца июня. Соответственно к концу...

Во вторник новый министр экономического развития Степан Кубив заявил о том, что правительство надеется получить третий транш кредита МВФ по программе расширенного финансирования до конца июня. Соответственно к концу второго квартала Украина должна завершить переговоры о втором пересмотре программы реформ и получить деньги.

Предыдущий (второй) транш в сумме $1,7 млрд Украина получила 5 августа 2015 года. Всего, по плану, в 2016 году должно было прийти еще 4 транша по 622 млн (2,49 млрд) — в марте, июне, сентябре и декабре. Но в Украину до сих пор не дошли даже те транши, которые были запланированы на 2015 год — по 622 млн в сентябре и декабре. А отставка правительства Яценюка отодвинула сроки еще дальше.

По словам заместителя главы Администрации президента и главы Совета Реформ Дмитрия Шимкива, для того, чтобы вложится в озвученные новым главой экономблока сроки, нужно принять 19 законопроектов, причем сделать это до 31 мая 2016 года. Один из них (2413а — про ликвидацию Нацкомфинуслуг и разделение ее полномочий между НБУ и НКЦБФР) — подан в Верховную Раду президентом. 4 законопроекта — приняты Радой в первом чтении. Еще 2 — отозваны для доработки, и они — самые проблемные. В частности, против законопроекта о реформировании таможенной службы резко настроен налоговый комитет парламента. Более того, глава комитета Нина Южанина в интервью Delo.UA сказала, что сама концепция законопроекта неприемлема. “Но обойти их никак нельзя, это обязательное условие МВФ”, — говорит Шимкив.

Еще 12 законопроектов, уже поданных Кабмином в Парламент, вернулись, в связи со сменой правительства. По закону, каждый из этих законопроектов должен быть заново согласован сначала на уровне профильных министерств, а потом — Кабмина. Шимкив уверяет, что правительство справится с этой задачей, так как понимание такой необходимости у министров есть.

“Если эти 12 законопроектов Кабмин внесет в парламент на следующей неделе, а депутаты в бодром темпе их рассмотрят — шансы есть”, — считает он.

Главное, чтобы парламент успел это все принять.

По факту остается две пленарные недели: с 13 по 17 мая и с 17 по 20 мая. Еще есть пленарный день 31 мая, он же — окончательный дедлайн для принятия в целом всех необходимых законов. Учитывая опыт и особенности работы депутатов, Шимкив опасается, что именно на этот день и отложат рассмотрение основных проектов.

“Было бы странно, если бы навоназначенный Кабмин не излучал оптимизм в начале своей деятельности, в том числе и по поводу сотрудничества с МВФ. Большая часть мероприятий, которые являются частью программы МВФ, требует слаженной работы правительства и парламента. Поэтому вопрос получения очередного транша от МВФ лежит скорее в политической плоскости”, — говорит Ирина Пионтковская, старший экономист Центра экономической стратегии. Если предположить, что в первые месяцы работы правительства трения между исполнительной и законодательной ветвями власти является минимальным, можно надеяться на быстрое выполнение, если не всех, то, по крайней мере, большей части обязательств, которые на себя взяло предыдущее правительство, подписывая соглашение с МВФ, прогнозирует Пионтковская.

Что же ожидает Украину, если правительство и депутаты не уложатся в сроки? От кредита МВФ зависят и другие поступления — например, гарантии правительства США для выпуска облигаций на $1 млрд Украина получит только при условии завершения переговоров с Фондом. То же самое касается 600 млн евро финпомощи от Евросоюза и программ международных финансовых организаций. Других источников валюты пока не видно. Ну разве что цены на руду и металл вернутся на уровень 2010 года.

Почему же тогда Степан Кубив так спокойно говорит о получении денег только в конце второго квартала?

По мнению экспертов, оптимизм Кабмина связан в первую очередь с тем, что экономическая ситуация в Украине утратила свою критичность.

На конец первого квартала объем золотовалютных резервов составлял $12,72 млрд, еще $200 млн Нацбанку одолжил центробанк Швейцарии. При этом до конца 2016 года не будет серьезных выплат по внешним долгам — всего предстоит выплатить $1,85 млрд. Основной груз внешнего долга мы ощутим в последующие 4 года. “Учитывая, что цены на сырье на внешних рынках поднялись, а нервная ситуация на украинском валютном рынке закончилась, то, в принципе, ничего критичного нет”, — говорит Дмитрий Боярчук, эксперт CASE Ukraine.

МВФ уже заявил о готовности работать с новым Кабмином Украины, но дал понять — авансов он давать не будет, а будет ждать конкретных действий со стороны правительства. И в первую очередь это будет касаться борьбы с коррупцией.

По материалам: Delo.ua

Материалы по теме: