Мартыненко могут «добить» титаном

У НАБУ и САП появилась возможность сделать основателя «Народного фронта» подозреваемым в крупнейшей титановой афере нового времени. Как утверждают в НАБУ и Специализированной Антикоррупционной Прокуратуре, арестованного на днях руководителя...

У НАБУ и САП появилась возможность сделать основателя «Народного фронта» подозреваемым в крупнейшей титановой афере нового времени.

Как утверждают в НАБУ и Специализированной Антикоррупционной Прокуратуре, арестованного на днях руководителя ОГХК Руслана Журило и его подчиненных обвиняют в торговле титано-циркониевой продукцией через «прокладки», и завышении стоимости работ и услуг, приобретенных госпредприятием у частных компаний. При этом, для соратников действующего президента Петра Порошенко дело ОГХК может стать серьезным аргументом против одного из отцов-основателей «Народного Фронта» – Николая Мартыненко, и пока еще и.о. главы Госгеологии Николая Бояркина.

Руслан Журило

Собственно, уголовное производство по факту злоупотреблений на ОГХК, которой в 2014 году были переданы государственные титано-циркониевые активы, ранее находившиеся в аренде у «Крымского титана» Дмитрия Фирташа, было открыто в январе 2016 года по инициативе тогдашнего министра экономразвития и торговли Айвараса Абромавичуса за месяц до его отставки.

Абромавичус еще летом 2015 года предлагал главе правления ОГХК Руслану Журило уволиться по собственному желанию, о чем написал в своем Twitter. Но на предприятии обвинили министра в желании присвоить контроль над компанией «с большими финансовыми оборотами», и в итоге Журило остался на своей должности.

Айварас Абромавичус

Теперь же, спустя два года активной деятельности ОГХК на рынке торговли ильменитовым, рутиловым и циркониевым сырьем в НАБУ насчитали более 300 млн. гривен убытков от деятельности команды, управлявшей Вольногорским горно-металлургическим комбинатом в Днепропетровской и Иршанским ГОКом в Житомирской областях.

По материалам досудебного расследования, видимая часть этого айсберга связана с торговлей продукцией через двух посредников — австрийской компанией Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG, зарегистрированной в Вене, и британской Adelis Trade LLP, зарегистрированной в Лондоне.

Первую из них ранее связали с видным экс-нардепом Николаем Мартыненко. В частности, Bollwerk оформлена на гражданина Австрии Вольфганга Айбергера, который также является директором компании Steuermann. Последнюю, по утверждению Давида Жвании, в реальности контролирует Мартыненко. По данным следствия, только в 2015 г. между ОГХК и Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG было заключено 9 контрактов на экспорт ильменитового, рутилового и циркониевого концентрата, по которым в адрес австрийской «прокладки» было поставлено продукции почти на 688 млн. гривен. При этом цены были занижены по сравнению с рыночными на 15-55%. В адрес Adelis было отгружено продукции на 70 млн гривен, по ценам на 25-35% ниже рыночных. В целом в 2015 году на эти две компании пришлось 92% всех внешнеэкономических контрактов ОГХК, которые, по данным следствия, нанесли убытков госпредприятию более чем на 100 млн. гривен.

Николай Мартыненко

В 2016 году внешнеэкономическая деятельность ОГХК велась похожим образом, а следствие было занято изучением подноготной иностранных контрагентов ОГХК. Так, отгрузки продукции, купленной посредниками, велись в адрес реальных покупателей, таких как казахстанский «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», Esab Perstorp AB и Esab CZ, S.R.O (Чехия), Ductil SA (Румыния), Guzman Global S.L. (Испания) и других компаний. Поэтому следствие через правоохранительные органы этих стран затребовало информацию у 9 основных покупателей о ведении переговоров с ОГХК на предмет прямых поставок титанового сырья, в том числе командировочные документы, выданные их сотрудникам для поездок в Киев.

Кроме того, были получены судебные определения, позволившие обратиться к компетентным органам Австрии и Великобритании с просьбой о временном доступе с возможностью выемки оригиналов вещей и документов, принадлежащих Bollwerk Finanzierungs und Industriemanagement и Adelis Trade, в том числе учредительных документов и контрактов с двумя десятками покупателей продукции ОГХК по всему миру — от Китая до Мексики и Бразилии.

Судя по всему, проведение этих следственных действий и дало основание для арестов Руслана Журило и троих его подчиненных, а также заявлений НАБУ о том, что менеджеры ОГХК «образовали группу для получения неправомерной выгоды в интересах иностранных компаний, которые, в свою очередь, связаны с должностными лицами ОГХК».

Это не единственное уголовное производство, открытое по факту махинаций управляющих титановой госкорпорацией. Их подозревают в завышении стоимости вскрышных работ и других услуг, с января 2015 года предоставляемых Вольногорскому ГМК и Иршанскому ГОКу компаниями «Юнитранс оператор», «Энерджи трейд групп», «Имекс Минералс» и «Реймс Транспорт».

Вместе с этим якобы происходило занижение объемов добычи сырья. Не менее интересный и, наверное самый запутанный эпизод — переоформление лицензий на горный отвод, которые ранее принадлежали фирташевскому «Крымскому титану», как арендатору титановых госактивов.

После создания ОГХК их должны были переоформить на госпредприятие. Однако, по меньшей мере крупный участок Малышевского месторождения, на котором работает Вольногорский ГМК, оказался сначала у ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» (преемник «Крымского титана»), а затем у созданного Дмитрием Фирташем Мотроновского ГОКа.

Дмитрий Фирташ

Отчасти это стало возможным за счет узаконивания в суде самовольно построенных на участке производственных помещений. Однако, в процессе расторжения аренды имущества Вольногорского комбината с «Крымским титаном» руководство Госслужбы геологии и недр Украины должно было переоформить их лицензии на ОГХК. А этого не произошло, и сейчас предприятие Фирташа владеет правами на добычу титано-циркониевых руд на площади более 82 кв. км. Что почти в два раза больше спецразрешения ОГХК, действующего на площади 44,9 км. км.

Игорь Кривецкий

Как уже писал «ОЛИГАРХ», в ноябре прошлого года НАБУ открыло уголовное производство в отношении и.о. руководителя Госгеослужбы Николая Бояркина, установив, что тот приобрел с октября 2015 года по февраль 2016 г. активов на 6,2 млн грн. Это почти в три раза больше всех семейных заработков чиновника, начиная с 2000 года. Бояркин, как сообщал «ОЛИГАРХ», неформально считается близким к одному из спонсоров ВО «Свобода» Игорю Кривецкому, известному в определенных кругах по прозвищу «Пупс». Долгое время Кривецкий считался парнером Фирташа (семья Кривецкого владела долей в столичном торгово-развлекательном центре «Арена Сити»), в свете чего лояльность Госгеослужбы к «венскому узнику» выглядит вполне логично.

Автор материала: Дмитрий СТАНИСЛАВСКИЙ

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: