Май для Надежды: новый срок для освобождения Савченко

У президента Петра Порошенко есть алгоритм для освобождения Надежды Савченко. Во всяком случае, так он сказал матери и сестре летчицы после разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Опросив...

У президента Петра Порошенко есть алгоритм для освобождения Надежды Савченко. Во всяком случае, так он сказал матери и сестре летчицы после разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Опросив адвокатов Савченко, нардепов и сотрудников Администрации президента, редакция попыталась разобраться, какой алгоритм имеет ввиду украинский президент, и когда Савченко может вернуться в Украину.

Украинские политики и адвокаты летчицы сходятся во мнении, что точкой отсчета в возвращении Савченко в Украину может служить 18 мая. В этот день вступит в силу приговор украинского суда Александру Александрову и Евгению Ерофееву – двум сотрудникам Главного разведывательного управления России. Они попали в плен к украинским военным в Луганской области в мае 2015 года, а 18 апреля нынешнего года их признали виновными в терроризме. Александров и Ерофеев получили по 14 лет заключения каждый.

Адвокат Савченко Марк Фейгин уверен, что только после вступления в силу приговора ГРУшникам могут начаться переговоры их об обмене на его подзащитную. В России Савченко признали виновной в смерти российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они погибли в июне 2014 года также в Луганской области. Российский суд приговорил Савченко в 22 годам тюрьмы. Тем не менее украинские власти и лично президент Порошенко не прекращают попыток вернуть летчицу на родину.

В том, что Савченко не будет отбывать наказание в России уверены и ее адвокаты. “Речь о каких-то конкретных сроках освобождения не идет. Пока нет и точной даты. Сама Надежда не знает точной даты, когда ее освободят”, – говорит Фейгин. Украинские политики более оптимистичны. Так, лидер фракции “Самопомичь” в Верховной Раде Олег Березюк заверил РБК-Украина, что Савченко может вернуться в Украину до 18 мая. По словам депутата, 19 апреля он и его однопартиец Андрей Садовой встречались с Порошенко, и на входе в Администрацию президента столкнулись с матерью и сестрой Савченко.

“Порошенко сказал им, что говорил с Путиным, и тот намерен передать нам или отпустить Надежду до 18 мая”, – утверждает Березюк.

Показательно, что сама Савченко после разговора с Порошенко прекратила голодовку, которую объявила сразу после вынесения ей вердикта суда. Летчица пообещала, что не будет голодать до 18 мая.

Перекрестный обмен

Несмотря на то, что в последнее время много говорят о том, что Савченко обменяют на ГРУшников, адвокаты летчицы исключают обмен в классическом понимании этого термина. Поскольку ни Савченко, ни Александров с Ерофеевым не признаны военнопленными.

“Прямой обмен невозможен. Поскольку нормы Женевской Конвенции здесь не применимы. Ведь Россия не признала своего участия в войне на Донбассе, равно как и Россия не признает своего участия в войне на Донбассе в части Минских соглашений”, – говорит Фейгин.

Он, как и его коллега Николай Полозов, рассматривают только два возможных сценария возвращения Савченко в Украину. Первый – передача летчицы для отбывания наказания в Украине. Второй – помилование Путиным.

Но адвокаты признают – по какому бы сценарию не двигался Путин, Порошенко поступит так же по отношению к ГРУшникам. То есть, фактически произойдет обмен заключенными. При этом Фейгин отмечает, что процедура помилования гораздо быстрее, чем передача для отбывания наказания. Впрочем, украинский Минюст на этой неделе направил запрос своим российским коллегам по поводу выдачи Савченко для отбывания наказания на родине. Вчера российский Минюст подтвердил, что получил документ.

Полозов утверждает, что у России есть максимум 60 дней для того, чтобы согласиться или отказать в выдаче Савченко украинцам. “Если ответ будет положительным, разрешение на передачу должен выдать российский суд. Далее потребуется подтверждение украинского суда. Если россияне будут придерживаться всех формальностей и сроков, процесс передачи может затянуться на полгода”, – говорит Полозов.
Если же у Путина будет политическое решение, то этот процесс может ускориться.

“Когда будет достигнуто политическое решение, юридические процедуры будут подверстаны под него. Надо будет – задним числом все впишут. С этим в России проблем никогда не было”, – отметил адвокат.
Он склонен думать, что выдачу Савченко Путин будет затягивать как минимум до июня. Тогда ЕС будет рассматривать вопрос о продлении санкций в отношении России из-за участия в конфликте на Донбассе. Полозов считает, что если Европа ослабит санкции, Путин вернет Савченко на родину.

“Надо понимать, что Кремлю Александров и Ерофеев не сильно нужны. Для Путина гораздо интереснее вопросы меркантильного характера. Вот, отдать Савченко в обмен на ослабление санкций он готов. Но это сделка не с Украиной, а с Западом. Александров и Ерофеев будут лишь ширмой, чтобы Путин показал электорату, что он спасает своих ребят”, – говорит Полозов.

Если Порошенко и Путин все же договорятся о помиловании, то Савченко вернется в Украину гораздо быстрее. Причем адвокаты летчицы говорят, что для помилования не обязательно, чтобы она лично обращалась с такой просьбой к президенту России.

Защитники российских ГРУшников также подтвердили РБК-Украина, что переговоры о их возвращении в Россиию продолжаются. Но как именно это произойдет, пока не ясно. По их словам, переговоры об “обмене” Савченко на Александрова и Ерофеева ведутся, но о конкретного механизм договоренности нету.

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: