Ляшко рассказал об афере Порошенко с КрАЗом

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко считает, что через новый коррупционный бизнес Президента Порошенко с русскими 100 тысяч украинцев остались без работы, а бюджет – без налогов. «Информирую общество о...

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко считает, что через новый коррупционный бизнес Президента Порошенко с русскими 100 тысяч украинцев остались без работы, а бюджет – без налогов.

«Информирую общество о ситуации, которая в результате коррупции и злоупотреблений президента и его ближайшего окружения сложилась на ведущем автомобилестроительном предприятии Украины – на КрАЗе. Если в 2014 году предприятие поставило силовым структурам страны, в том числе Нацгвардии, ВСУ, Госпогранслужбы более 600 единиц различной техники, в 2015 году – более 700 единиц, то в этом году заказу военных составляют не более 50 единиц.

В течение двух последних лет КрАЗ был крупнейшим подрядчиком Гособоронзаказ, поскольку потребность только Вооруженных Сил, по оценкам Генштаба, составляет более 9000 единиц колесных транспортных средств. Это без учета потребностей ДСНС, Нацгвардии, Госпогранслужбы, СБУ. Среди этих автомобилей – командирские, медицинские и другие легкие спецавтомобили грузоподъемностью от 1,5 до 5 тонн. Кроме основного предприятия в Кременчуге – ОАО “АвтоКрАЗ”, это еще восемь основных украинских предприятий – производителей радиаторов, карданов, тормозной аппаратуры, лебедки и т. Всего же по Украине КрАЗа поставляют свою продукцию и услуги более 200 предприятий. Среди них – “Днипроспесталь”, “Запорожсталь”, “Азовсталь”, Черкасский завод “Аврора”, Одесский завод “Колор Юкрейн”, завод “Колор 7” Ровенская обл., Артемовский завод “АЗОЦМ”, Белоцерковский шинный завод “Росава”, “Электротяжмаш”, Турбогаз, Кредмаш и многие другие. Несмотря на это, можно с уверенностью говорить, что КрАЗ обеспечивает работой около 100 тыс. Украинских, платя в год до 100 млн. Грн. налогов.

Но, несмотря на это, в конце 2015 году в режиме строгой секретности Гособоронзаказ заключило договор купли 120 автомобилей марки МАЗ со сроком поставки в феврале 2016 года. Странное, на первый взгляд, решение отказаться от украинских КрАЗов в пользу белорусских МАЗов объясняется на самом деле очень просто: последние собираются на заводе “Богдан” в Черкассах, который принадлежит Президенту Порошенко. Бывший директор “Богдана” Свинарчук-Гладковський предназначен Порошенко первым заместителем секретаря СНБО и отвечает за военно-промышленный комплекс. То есть, как видим, сам у себя покупает технику за бюджетный счет. Кстати, приобретенные для армии Богдан-МАЗы при аналогичных с КрАЗом техническим параметрам дороже в среднем на 10-25% и имеют гарантийный срок 1 год против 5 лет в КрАЗа.

Также из-за невыполнения “Богданом” заказ в оговоренные сроки они были продлены на конец апреля 2016 годы без предъявления штрафных санкций. Сумма закупки за бюджетные деньги на “Богдане” автомобилей МАЗ составила более 150 млн. Грн. А это почти 20 млн. Грн. не уплаченных в бюджет средств, с учетом количества машин, которые КрАЗ не продал через закупки белорусской техники. Столько же по этой причине не получил трудовой коллектив предприятия. Ведь с каждого проданного автомобиля КрАЗ отчисляет около 100 тыс. Грн. различных налогов и столько же с каждой единицы идет на выплату зарплаты работникам предприятия. К этой сумме нужно добавить недополученные государством средства в виде налогов еще более 100 заводов-смежников, производящих для КрАЗа по кооперации свою продукцию.

Готовый автомобиль КрАЗ – это зарплата украинским металлургам, шахтерам, перевозчикам, бюджетникам, военным и пенсионерам. Тогда как закупая белорусскую технику мы не только частично финансируем экономику этой страны, но и экономику Российской Федерации, сегодня ведет войну против Украины. Ведь автомобиль МАЗ преимущественно состоит из российских комплектующих и материалов, потому что в Беларуси отсутствует производство радиаторов, цветных металлов, плоского проката и многое другое, закупаемого в РФ.

Когда мне стало известно об этом коррупционную историю, я спросил у Президента Порошенко почему для нашей армии начали закупать российско-белорусские МАЗы вместо украинских КрАЗов? Порошенко мне ответил, что от наших автомобилей решили отказаться, потому что они вроде бы не прошли испытания и не держат взрывную волну.

Автомобили КрАЗа поставляются десятки лет для армий более 80 стран мира – от Таиланда до Венесуэлы. И везде в мире наше авто “взрывную волну” держит. И только в родной Украине КрАЗ не выдержал взрывную волну властной коррупции и стремление Президента Порошенко обогатиться даже ценой позорной сотрудничества со страной-агрессором», – рассказал Ляшко.

Также радикал потребовал от Национального антикоррупционного бюро и Службы безопасности Украины немедленно начать расследование этой громкой аферы.

По материалам: archive.politica.com.ua

Материалы по теме: