Лебедь, рак и щука. 9 месяцев правительства имени Гройсмана

14 апреля 2016 года в Украине закончилась долгоиграющая эпопея со сменой правительства. На место уволенному Арсению Яценюку пришел Владимир Гройсман, который пообещал показать как нужно управлять государством. С момента...

14 апреля 2016 года в Украине закончилась долгоиграющая эпопея со сменой правительства. На место уволенному Арсению Яценюку пришел Владимир Гройсман, который пообещал показать как нужно управлять государством.

С момента того громогласного заявления прошло 9 месяцев, и уже можно попробовать оценить, удалось ли премьеру удивить общество новым качеством государственного управления. За это время к премьеру накопилось много вопросов, но чтобы ответить на них, стоит сперва разобраться, а смог ли Гройсман построить нормальную работу непосредственно в Кабмине.

Также хотелось бы остановиться на том, удалось ли Гройсману наладить координацию действий между правительством и другими органами власти, и чего следует ожидать премьеру и его команде в 2017 году.

Самостоятельный или управляемый?

Еще во время переговоров по поиску сменщика Яценюка многие эксперты называли Гройсмана креатурой Президента Петра Порошенко. Неудивительно, поскольку тогдашний спикер Верховной Рады длительное время был мэром не чужой для главы государства Винницы, и неоднократно выказывал абсолютную поддержку Порошенко.

Петр Порошенко знаком с Владимиром Гройсманом со времен его мерства в Виннице

Тем не менее, уже на этапе переговоров Гройсман «показал зубы», отказываясь на назначение первым вице-премьером заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука и лоббируя назначение в правительство трех своих протеже.

В итоге, Ковальчук в правительстве так и не появился, однако полностью избавиться от своего оппонента Гройсману не удалось. Ковальчук был назначен представителем Президента в Кабмине и периодически напоминает о себе, ставя под сомнение четкость формулировок тех или иных решений правительства.

В то же время, собеседники Realist’a в АП подчеркивают, что для Порошенко свойственно желание все лично контролировать и периодически на этой почве возникают определенные дискуссии с премьером. Однако в публичную плоскость это не выходит.

«Если хотите, то Порошенко не просто лоялен к Гройсману, он по его поводу уверен. Хотя и не на 100% и самостоятельности особо не даст развернуться», — охарактеризовал собеседник Realist’a в АП отношение Президента к главе правительства.

Кабмин по интересам

Даже несмотря на поддержку Порошенко, не стоит забывать, что правительство Гройсмана вовсе не кружок единомышленников, как может быть, ему хотелось бы, а продукт политического компромисса между БПП и «Народным фронтом».

Непосредственно на главу Кабмина ориентируются лишь несколько министров, которых он туда и привел — министр Кабмина Александр Саенко, министр социальной политики Андрей Рева и вице-премьер Владимир Кистион.

Андрей Рева является одним из тех, на кого Гройсман всегда может положиться

Помимо них, в Кабмине представлены как проводники интересов непосредственно Президента, бывшие представители президентской фракции в парламенте и соратники по коалиции из «Народного фронта».

Естественно, у каждой из представленных групп имеются свои интересы, которые не всегда совпадают друг с другом вследствие чего периодически возникают микроконфликты, которые, правда, пока премьеру удается сглаживать.

Тем не менее, стиль управления Гройсмана уже стал притчей во языцех. «Премьер является сторонником жесткого управления, но иногда это выглядит чересчур грубо», — поделился с Realist’ом впечатлениями от работы с Гройсманом один из членов правительства.

Собственно, в правдивости таких слов могли убедится многие, когда в Верховной Раде Гройсман непечатно обратился к вице-премьеру Геннадию Зубко при включенном микрофоне.

В окружении «фронтовиков»

В ситуации, когда ты приходишь на чье-то место, соратники ушедшего вряд ли будут тебя встречать с распростертыми объятиями. Особенно, если этот кто-то — лидер их партии.

Поэтому, сколько бы не рассказывали на публике фигуранты об уважении и взаимопонимании, верить во всеобъятную любовь может только уж совсем наивный. Вряд ли Гройсман из таких.

Арсен Аваков проявляет себя как главный посредник НФ с Гройсманом

В сложившейся ситуации Порошенко и Гройсман решили перестраховаться и практически над каждым министром-«фронтовиком» были приставлены вице-премьеры из когорты БПП. Тем не менее, главных тяжеловесов от НФ — министра внутренних дел Арсена Авакова и министра юстиции Павла Петренко контролировать не получается. Впрочем, как и остальных «фронтовиков».

С Аваковым и вовсе отдельная история. Министр ведет себя как «главный «фронтовик» в правительстве, и на этом основании настолько осмелел, что порой по его высказываниям на заседаниях Кабмина и не поймешь, кто здесь премьер.

С «юристом Яценюка» Петренко ситуация для Гройсмана получше. Но и не дружить с министром юстиции главе правительства как-то не с руки. Без визии Минюста не принимается практически ни один документ. Отсюда и дружба. Никакой теплоты — просто холодный расчет.

В общей сложности, со сменой Яценюка на Гройсмана Н Ф количественно даже значительно выиграл, поскольку теперь в Кабмине аж 7 их представителей, что можно рассматривать как своеобразный «блок-пакет». Да, уже без премьера, но и с голосами и с не самыми последними министерствами в активе

Гройсман и депутаты

Интересные отношения сложились у Гройсмана и с парламентом. Конечно, нынешний премьер не понаслышке знающий как работает Рада и за какие ниточки нужно дергать, чтобы депутаты были сговорчивее, однако как показали события с принятием госбюджета, одного лишь знания не хватает.

Более того, и здесь по самолюбию премьера был нанесен ощутимый удар, поскольку помогать с бюджетом в Раду прибыл не только Президент Петр Порошенко, но и бывший премьер Арсений Яценюк.

Причем, собеседники в НФ заверяли Realist, что когда накануне рассмотрения бюджета на заседание их фракции пришел Гройсман, о том, каким должен быть бюджет рассказывал вовсе не он, а ему. И снова все тот же Яценюк. В такой ситуации и комплексы могут появится.

В результате долгих уговоров бюджет Рада все же приняла, однако, как утверждают некоторые внефракционные депутаты, «стоил» он Гройсману намного дороже, чем тому же Яценюку год назад. Хотя, конечно, никто в обиде не остался.

В условиях фактического отсутствия стойкого большинства в 226 голосов, Гройсману и Порошенко все чаще приходится заигрывать с экс-«регионалами» из групп «Відродження» и «Воля народу», что сулит часто не только имиджевыми, но и существенными финансовыми потерями.

Перспективы

В таких условиях вовсе не удивляешься, что премьер все чаще позволяет себе достаточно неоднозначные высказывания «на грани фола».

Одной из проблем для главы правительства является его публичный имидж. С одной стороны он позиционирует себя как «крепкий хозяйственник» и успешный бизнесмен, который раз за разом призывает всех честно платить налоги, с другой — живет на квартире, оформленной на тещу. Жить у тещи, конечно, не грех, но как-то с образом успешного бизнесмена не совсем вяжется.

Еще одной проблемой, о которой часто говорят в коридорах власти, является слабая подготовка премьера к международным переговорам. И здесь речь вовсе не идет о знании или незнании английского языка. До Гройсмана было немало премьеров, которые и без английского вполне грамотно вели переговоры с международными партнерами.

Нынешний же глава правительства сначала не особо пришелся по душе американскому куратору Киева вице-президенту США Джо Байдену, а затем нарвался на жесткий отказ в визите от израильского премьера. Возможно, в последнем эпизоде и нет его вины, но предвидеть недовольство Израиля позицией Украины по голосованию в предусмотреть было не сложно и можно было хотя бы попробовать минимизировать публичный эффект.

Много вопросов вызывают и экономические показатели правительства, однако даже несмотря на все вышеперечисленное, похоже, бояться Гройсману пока нечего. «Никакой отставки по результатам года (со дня назначения) пока не планируется», — заверил Realist высокопоставленный чиновник в АП.

Незаинтересованы в отставке Гройсмана и соратники-оппоненты в НФ, поскольку отставка правительства может привести к очередному политическому и парламентскому кризису, что в свою очередь может спровоцировать досрочные парламентские выборы.

С рейтингом НФ, который находится в пределах статистической погрешности, выборы были бы самоубийственными.

Не хочет досрочных выборов и Президент, который вряд ли горит желанием получить «в подарок» новый неуправляемый парламент. Пока уж лучше вечно недовольные «фронтовики».

Вот и держится вся эта разношерстная компания друг за дружку как за спасательную лодку в открытом море. Тем не менее, с каждым днем становится все больше понятно, что если Гройсман хоть каким-то образом не поменяет свое поведение и не нивелирует тотальное недовольство и обеднение украинцев, то вскоре он окажется в ситуации, когда не поможет и поддержка Президента.

Если правительство сравнивать с оркестром, роль дирижера в котором принадлежит премьеру, то пока складывается ощущение, что-либо премьер не особо понимает, что палочкой нужно не просто махать, а работать, либо оркестр играет то, что премьеру незнакомо в принципе.

Автор материала: Евгений Будерацкий

По материалам: Realist.online

Материалы по теме: