Купить собственную «смерть» можно за 17 тыс. гривен

В Украине стали чаще предлагать на продажу поддельные документы, причем если раньше дельцы торговали в основном поддельными дипломами, то сейчас этот ассортимент значительно расширили Сомнительные фирмы предлагают приобрести даже...

В Украине стали чаще предлагать на продажу поддельные документы, причем если раньше дельцы торговали в основном поддельными дипломами, то сейчас этот ассортимент значительно расширили

Сомнительные фирмы предлагают приобрести даже свидетельство о смерти для живого человека.

Так, в полиции сообщили, что случаи, когда преступник избегал наказания, инсценируя свою смерть, уже были. Например, в июле 2011 года 42-летний львовский мошенник инсценировал свою смерть для того, чтобы избежать этапирования в тюрьму. Жена «умершего» также была задействована в афере: она заявила, что узнала мужа в одном из неопознанных в районе трупов.

Правозащитник Эдуард Багиров говорит, что ему, как юристу, знакомы ситуации, когда граждане документально делали из живого человека мертвеца.

«Те, кто располагает большими деньгами, инсценируют свою смерть с последующей легализацией себя под другими документами. Делают это и для того, чтобы правоохранители прекратили поиск. Был случай, когда мужчина уехал на заработки в Европу, а жена оформила на его имя свидетельство о смерти, чтобы решить свои вопросы с недвижимостью. Вернувшись в Украину, он начал доказывать, что жив! Система законов такова, что доказать, что умерший человек на самом деле жив, сложно», – пояснил Багиров.

По словам юристов, инсценировка смерти не предусмотрена ни одной статьей УК, но может расцениваться как мошенничество. По этой статье наказание — до 2 лет ограничения свободы.

Журналисты под видом покупателей позвонили по одному из объявлений об изготовлении свидетельства о смерти. «Да, можем сделать свидетельство с любыми данными, которые вы захотите. Если тотальной проверки документа не будет, то никто и не заметит подделки», — сказал нам менеджер на том конце провода.

Выяснилось, что цена такого свидетельства — до 17 тыс. грн. Ложные данные печатают на подлинных бланках, уверяют мошенники.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: