Кто заплатит долг «Приватбанка» в 148 млрд. гривен?

Информация о национализации «Приватбанка» не только подтвердилась, а сама национализация вошла в стадию исполнения. Если неделю назад даже эксперты выражали сомнения относительно судьбы крупнейшего банка в Украине, то уже...

Информация о национализации «Приватбанка» не только подтвердилась, а сама национализация вошла в стадию исполнения. Если неделю назад даже эксперты выражали сомнения относительно судьбы крупнейшего банка в Украине, то уже на выходных все стало решено. Буквально за день до выходных в НБУ был утвержден новый инструмент для поддержания ликвидности банков. Правительство приняло соответствующее решение об упрощении участия государства в капитализации банка, пребывающего в состоянии неплатежеспособности, и процесс стартовал.

О том, что ситуация раскачивается, говорили многие, но так же многие сомневались, что Порошенко рискнет надавить на Коломойского, да еще отбирая у него самый крупный актив. Ради этого дела даже премьер Владимир Гройсман отменил свою поездку в Брюссель. Более того – для национализации потребовалось решение Совета национальной безопасности и обороны, которое было принято в воскресенье. В итоге высшее руководство страны обоюдно взяло на себя ответственность за национализацию Привата. Это решение специально принималось воскресным вечером, дабы не спровоцировать панику на выходные, чтобы люди не бросились в банкоматы. Но это не сильно спасло ситуацию. Несмотря на то, что в рабочие дни людям сложнее дойти до кассы, граждане все же ринулись снимать деньги со скоростью 2 млрд. гривен в сутки.

Еще в начале декабря Нацбанк намекал на то, что в «Привате» имеются серьезные проблемы. В декабрьском отчете там заявили, что наиболее серьезным риском является риск невыполнения крупными банками программ капитализации. Согласно постановлению НБУ № 351 восьми крупнейшим банкам не хватает 132 млрд. гривен, но эти подсчеты оказались крайне скромными. По оценкам Валерии Гонтаревой, одному «Приватбанку» не хватает 148 млрд. гривен, при этом год назад дыра составлял 113 млрд. за это время руководители НБУ провели немало встреч с руководством «Приватбанка» и те лишь обещали найти деньги и докапитализировать банк. Но ситуация только усугублялась, дойдя до такого пика, что не только НБУ, но и правительству и СНБО пришлось пойти на срочные меры по национализации.

Гонтарева отметила, что более 97% средств банка (150 млрд. гривен) приходятся на кредиты крупных акционеров «Приватбанка». Получилось, что банк собирал деньги у населения и использовал депозиты для содержания бизнеса акционеров, и у Нацбанка не было никакой возможности изменить эту ситуацию. С одной стороны государство приобрело «Приватбанк» за символическую сумму в 1 гривну, а по сути, выкупило долг размером 148 млрд. гривен. Возможно, эту сумму получится сократить, если у НБУ будет возможность превратить долговые бумаги «Привата» в капитал, а также вернуть кредиты от бывших акционеров компании. Но даже в таком случае сумма долга уменьшиться незначительно.

Источники в высших эшелонах власти поговаривают, что бывшим акционерам банка были даны личные гарантии от Петра Порошенко в обмен на то, что он будет передан ими государству. На деле же ситуация выглядит так, что за выкуп «Приватбанка» придется платить всем украинцам, ведь это прежде всего приобретение убытков, а следовательно рост государственного долга. Экономисты утверждают, что госдолг может увеличиться на 85% от ВВП. И это притом что правительство летом закладывало в бюджет предельный рост госдолга не более 66% ВВП. В совокупности убытки Приватбанка в размере 148 млрд. гривен означают что каждому украинцу от младенца до пенсионера придется заплатить по 3470 гривен. Расчет уже начался – в Минфине заявили, что выпустят долговые бумаги на сумму 43 млрд. гривен для того, чтобы докапитализировать «Приватбанк». Единственным положительным моментом всей этой истории является окончательная перезагрузка банковской системы, что является требованием МВФ для предоставления транша.

Несмотря на рост паники населения в администрации президента безуспешно пытаются принимать меры для того, чтобы ее гасить. Порошенко предоставил парламенту законопроект, согласно которому гарантируется возвраты вкладов гражданам даже выше страховой суммы 200 тысяч гривен. Отделения «Приватбанка» продолжают работать, проводя расчеты с физическими лицами. НБУ и Минфин провели совместную пресс-конференцию, аналогично собираются поступить и в правлении «Приватбанка», после чего экономисты обсудят последствия национализации. Несмотря на это сохраняется огромный риск экстренной монетизации крупных сумм в гривен. Граждане спешат снимать свои деньги, чтобы спасти хоть что-то, однако огромные объемы наличности немедленно ударят по ценам, или что еще хуже – окажутся на валютном рынке, поколебав курс доллара.

Тем не менее, в НБУ надеются, что инфляции или роста курса доллара в результате национализации «Приватбанка» не произойдет. Однако по-другому там сказать и не могли бы, даже если бы в этом имелась полная уверенность. В результате помимо уже установленной платы за выкуп государством Приватбанка гражданам придется доплатить еще и за паническое снятие средств в случае скачков курса или роста цен. Но уже сейчас очевидно кто не будет платить за эту национализацию – это прежде всем собственники «Приватбанка» Игорь Коломойский Геннадий Боголюбов, ну и конечно нынешние чиновники НБУ, допустившие такую ситуацию.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: