Кто заменит ушедших в Кабмин. Новички-депутаты от БПП и «Народного фронта»

После того, как был избран новый Кабмин, Рада лишила мандатов депутатов, которые уходят на работу в другое место, и теперь стоит вопрос замены их новыми «штыками». Как известно, «Блок...

После того, как был избран новый Кабмин, Рада лишила мандатов депутатов, которые уходят на работу в другое место, и теперь стоит вопрос замены их новыми «штыками».

Как известно, «Блок Порошенко» делегировал в правительство сразу пятерых депутатов – Владимира Гройсман (как спикер был внефракционным, но избирался от БПП), Степана Кубива, Иванну Климпуш-Цинцадзе, Тараса Кутового и Игоря Насалика. «Народный фронт» двоих – Лилию Гриневич и Остапа Семерака.

Но надо учесть, что Кутовой и Насалик – мажоритарщики и их не удастся заменить простым «поднятием» списка. А это значит, что теперь президентская фракция недосчитается двух человек – и это в нынешних условиях, когда у новой коалиции каждый голос на счету. Конечно, можно (и даже нужно) будет назначить выборы на освободившихся округах, но, во-первых, не факт, что там победят именно нужные власти кандидаты, а во-вторых, тогда придется проводить выборы и в округах покойного Игоря Еремеева (№ 23), ставшего губернатором Днепропетровской области Бориса Филатова (№ 27), и мэра Чернигова Владислава Атрошенко (№ 206). Причем задержка с назначением выборов там как раз проистекает из первого – у Банковой на 23-м и 27-м округах нет своих сильных кандидатов против выдвиженцев Игоря Коломойского. В ЦИК же заявляют, что не получали заявления о смерти Еремеева, после которого могли бы назначить выборы, а с Филатовым вообще загадочная ситуация – Рада вроде бы проголосовала за прекращение его полномочий, но эта процедура до сих пор формально не окончена, более того, депутатский файл Филатова до сих пор  доступен на сайте Рады.

Как бы то ни было, с делегированием Кутового и Насалика в Кабмин, Банковая вряд ли будет спешить с довыборами и получит похудение собственной фракции, которая и так еле наскребла депутатов на коалицию. Но три новых «порошенковца» и два «фронтовика» из списков в Раду все-таки зайдут. Что любопытно, в обеих фракциях «хвосты» поднимутся с 77-го места.

«Блок Порошенко»

Валерий Карпунцов

Депутат прошлого созыва, давний соратник-юрист Виталия Кличко попал в «Блок Порошенко» по квоте «Удара». Во время Майдана вместе с нынешним главой Минюста Павлом Петренко и экс-Генпрокурором Олегом Махницким входил в Координационный центр правовой защиты Штаба национального сопротивления. Парадоксально, но после бегства Януковича кадровые перспективы на госслужбе для Карпунцова только ухудшились. Дело в том, что в его трудовой биографии есть работа первым заместителем главы Госагентства по управлению национальными проектами (Владислава Каськива) в 2010–2011-х годах. Когда «Удар» ушел в оппозицию, он подал заявление об отставке, тем не менее, по нынешнему законодательству Карпунцов подпадает под люстрацию и не может занимать госдолжности. Этот пример, кстати, приводил в бытность Генпрокурором Виталий Ярема, когда рассказывал, что с люстрацией в прокуратуре переборщили. Ярема нашел полувыход из ситуации, когда назначил Карпунцова своим помощником. В этом статусе он пребывал и при Викторе Шокине.

Олег Великин

Еще один «ударовец». Политическую деятельность начинал с партией «Пора», неудачно баллотировался в парламент от блока «Пора-ПРП», в котором первым номером был Виталий Кличко. Провал на выборах не поставил крест на сотрудничестве Кличко и Великина и в 2010-м году последний возглавил Киевскую областную организацию «Удара», стал депутатом Киевского облсовета. А в 2012-м году, после того как Артур Палатный ушел в парламент, именно Великина он оставил руководить фракцией «Удара» в облсовете. Теперь Великин присоединится к своему патрону в парламенте. В 2013-м году персона Великина привлекла внимание украинских и российских СМИ после того, как его не пустили в Россию, куда он направлялся на чемпионат мира по смешанным единоборствам в качестве вице-президента Федерации ММА (Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства – Ред.) Украины.

Максим Саврасов

А этому пополнению наверняка будут рады Сергей Березенко и Олесь Довгий – в парламент проходит еще один бывший член «молодой команды» Леонида Черновецкого. Стал депутатом Киевсовета от «Блока Черновецкого» в 2008-м году, но вышел из фракции во время «массового исхода» оттуда в 2011-м, когда бывший киевский мэр попал в опалу. Помогал Олесю Довгому в очень грязной избирательной кампании, когда тот баллотировался в парламент на одном из киевских округов (тогда победил «ударовец» Виктор Чумак). Саврасов, который ранее занимался рекламным бизнесом, сейчас увлечен партстроительством «Блока Порошенко» – он возглавляет секретариат партии, а также входит в ее президиум.

«Народный фронт»

Ярослав Едаков

Человек-загадка, как и многие из «хвоста» списка «Народного фронта», куда записывали народ для количества. Некоторые СМИ утверждают, что он работал директором департамента в Минагрополитики, но в открытых источниках о нем известно, лишь то, что он руководит малым предприятием «Сотер» и живет в Боярке.

Хвича Мепаришвили

Об этом персонаже известно чуть больше. Он шел в депутаты в качестве первого зама гендиректора коммунального предприятия «Плесо», которое занимается охраной, содержанием и эксплуатацией внутренних водоемов Киева. Предприятие годами преследуют скандалы, но конкретно Мепаришвили, который работает там еще со времен Черновецкого, в чем-то противоправном замечен не был. Ранее Мепаришвили возглавлял фракцию «Народного фронта» (экс-«Фронт змин») в Киевском облсовете, но так как «Фронт» принял решение на последние местные выборы не ходить, он баллотировался по округу в Белой Церкви от «БПП «Солидарность», но выборы проиграл. Причем сетовал, что из-за нового законодательства такой крупный город вообще не будет представлен в облсовете. Очевидно, что Мепаришвили в парламентской фракции «Фронта» будет ориентироваться на сына экс-губернатора Киевской области Александра Присяжнюка.

Автор материала: Павел Вуец

По материалам: Glavcom.ua

Материалы по теме: