Кто на самом деле уволил контр-адмирала Гайдука

Президент Порошенко уволил Сергея Гайдука с должности командующего Военно-Морскими силами ВСУ «в связи с системными недостатками, а также из-за низкого авторитета среди служебного состава». Этому увольнению предшествовала целая череда...

Президент Порошенко уволил Сергея Гайдука с должности командующего Военно-Морскими силами ВСУ «в связи с системными недостатками, а также из-за низкого авторитета среди служебного состава». Этому увольнению предшествовала целая череда скандалов, связанных с самим командующим.

Контр-адмирал Сергей Гайдук командовал ВМС ​​с 7 марта 2014 года. За время своего пребывания на этой должности он практически ничем не запомнился, кроме конечно, скандалов. Из них можно выделить несколько ключевых. Это – стрельба на базе флота в Одессе, в которой принимали участие бойцы 801-го отряда – этих спецназовцев еще считают его неофициальной охраной, отсутствие каких-либо попыток восстановить технику флота, проваленная работа с зарубежными партнерами, отказ от волонтерской помощи в сфере подготовки личного состава. Учитывая все это, 11 февраля большие волонтерские организации написали петицию к Президенту с требованием уволить Гайдука. Хотя, надо отметить, что некоторые офицеры флота такие действия волонтеров считали заказными.

После этого общественность обратила внимание на серьезные проблемы, которые существуют на флоте. Но нужно сказать, что одним из главных творцов этой отставки является обычный матрос ВМС Игорь Руляк.

До аннексии Крыма он проходил службу в одном из подразделений ВМС. После объявления выхода украинских войск с полуострова, матрос не колеблясь переехал на материк, остался верен присяге. Пока флот обустраивался на новых местах, Игорь пошел добровольцем в батальон «Азов», участвовал в освобождении Мариуполя, в боях за Марьинку. После Иловайска он поехал в Одессу для того, чтобы вернуться на службу в свое подразделение.

Здесь Руляк столкнулся с полным пренебрежением и равнодушием со стороны «бумажных офицеров». Его очень долго не оформляли, давали пустые обещания, футболили из одного отдела в другой. Тогда Игорь принял решение бороться с армейской бюрократией всеми доступными методами. Матрос начал писать в социальных сетях о реальном положении вещей на флоте. Благодаря этому ведущие СМИ страны снова вспомнили о ВМС.

После нескольких разоблачительных публикаций на него обратила внимание флотская контрразведка, которая сначала допросила его, а потом они же уговаривали Игоря, чтобы он или прекратил нападки на командующего, или увольнялся с флота. Матрос прекрасно понимал, что ничего они сделать ему не могут и продолжал писать в соцсетях о проблемах флота. В своих постах Руляк рассказывал об ужасных условиях службы на кораблях, беспрецедентных кражах топлива, равнодушии и пренебрежительном отношении командиров к своим подчиненным, и тому подобное.

Тогда за него взялись по-другому, Руляка перевели из Одессы в Николаев для того, чтобы изолировать его от сослуживцев.

Конечно, система не собиралась долго терпеть этого матроса. 3 апреля 2016 года его поздно ночью выгнали из воинской части, запретив ему здесь ночевать. На вопрос военного, почему его лишают этого права, ответили коротко и лаконично – в воинской части для него не предусмотрен жилой фонд и ехидно посоветовали обратиться к президенту за помощью.

Дальше еще ​​интереснее, Игоря хотели привлечь к административной ответственности за отказ выполнять приказ командира. Суть дела заключается в том, что Руляка назначили руководить полигоном живучести, которого в действительности не существует.

Необходимо сказать, что такой полигон – это макет корабля, на котором тренируются моряки для выживания в различных внештатных ситуациях.

Командир части подтвердил, что действительно такого полигона в части не существует. Поэтому где проводить учения моряков и каким образом – никто не знает. 7 апреля в Николаеве состоялось первое заседание суда. В этот день на суд пришло много активистов, чтобы поддержать смелого матроса. Судья принял решение, что Игорь Руляк виновен, но освобождается от ответственности, учитывая незначительность правонарушения.

Сам матрос считает свой ​​трансфер из Одессы в Николаев личной местью Гайдука. По его мнению, командующий решил просто его убрать. Сегодня судьба Игоря находится в подвешенном состоянии, поэтому все свои надежды он связывает с будущим командующим флота.

Хочется сразу сказать, что отставка Гайдука – это не окончательная победа волонтеров и общественности. И даже не половина ее. Ведь борьба не состоит только в изменении фамилий командиров. Флоту крайне необходимы настоящие реформы, а не очковтирательство. Поэтому, у украинского флота впереди еще много испытаний, но благодаря таким, как Игорь Руляк, он заслуживает славного будущего.

Автор материала: Анатолий Шара

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: