Крымчанин о торговой блокаде: “Украинского здесь ничего не осталось”

Украинские продукты заменяются российскими, но они крымчанам не очень нравятся В субботу вступило в силу постановление правительства о прекращении торговли с аннексированным Крымом. Напомним, что соответствующий документ Кабмин принял...

Украинские продукты заменяются российскими, но они крымчанам не очень нравятся

В субботу вступило в силу постановление правительства о прекращении торговли с аннексированным Крымом. Напомним, что соответствующий документ Кабмин принял еще 16 декабря прошлого года, но официально торговая блокада заработает только сейчас.

ЗАПРЕТЫ

Так, на все время оккупации полуострова правительство запретило ввозить и вывозить из Крыма любые товары, кроме личных вещей украинцев, например предметы личной гигиены, одежду, украшения, гаджеты: не более двух мобильных телефонов на человека, радиоприемник, переносной телевизор, фотоаппарат. Исключение в Кабмине сделали и для социально значимых продуктов питания: крупы, мясо, сало, молоко, сыр, соль и сахар, картофель и хлеб. Правда, из расчета на одного человека вес таких продуктов не должен превышать 50 килограмм, а цена — 10 тыс. грн. Чтобы один челнок не смог несколько раз в день перевезти через границу большой объем социальных продуктов, правительство установило ограничение: поездки разрешены не чаще одного раза в сутки.

Стоит отметить, что ввозить гуманитарную помощь в Крым Кабмин разрешил, а вот решить вопрос по поставкам электроэнергии правительство поручило СНБО.

БЛОКАДА

В связи с тем, что торгово-экономическая блокада полуострова теперь стала официальной, общественные активисты — участники блокады Крыма заявили, что изменяют формат своей работы: в субботу они покинули свои посты. “Теперь наши группы будут находиться вместе с таможенниками и пограничниками и будут контролировать и наблюдать за их действиями с точки зрения выполнения ими постановления Кабмина”, — пояснил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В Госпогранслужбе не против такого соседства, однако отмечают, что на данный момент оно незаконно. “Мы тесно общаемся с участниками гражданской блокады Крыма, но в то же время можем действовать только в рамках закона, который четко определяет, кто может находиться в контрольных пунктах въезда-выезда (ГПСУ и ГФС. — Авт.). Мы не говорим, что присутствие активистов невозможно, это возможно, но только тогда, когда вопрос будет урегулирован законодательно”, — пояснил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

ПРОДУКТЫ

Сами жители полуострова рассказывают, что, несмотря на то что официально торговые ограничения вступили в силу только в выходные, украинских продуктов на полках крымских магазинов нет уже несколько месяцев. “Продукты сейчас стали совсем другие, — жалуется “Сегодня” житель Симферополя Айдер. — Например, украинская молочка исчезла полностью. Взамен, конечно, Россия завозит свое молоко, сыры, но они с каким-то кисловатым привкусом”.

Андрей Хвалюк, житель пгт Черноморское, которое находится в западной части полуострова, рассказывает, что еще месяц назад украинские продукты были на прилавках. “В конце декабря я выезжал в Украину праздновать Новый год. Тогда в магазинах можно было еще встретить украинские конфеты. И знаете, конфеты разбирали на ура, и никто не смотрел, что это украинская продукция, ведь она была и дешевле российской, ну и вкуснее. Даже оливки, которые завозились через Украину, и те были лучше, а российские — с каким-то металлическим привкусом банки. Два дня назад я вернулся в Черноморское, и уже украинского здесь ничего не осталось. Придется покупать и питаться тем что есть, а какой тут может быть выход?” — резюмировал Андрей.

По материалам: Segodnya.ua

Материалы по теме: