Кредиты “на отцепись”?

Уже четвертый год в Киеве продолжается трагикомедия: страна, позарез нуждающаяся в инвестициях, руками и ногами отбивается от суммы в несколько миллиардов. Речь о том самом китайском кредите в 3,6...

Уже четвертый год в Киеве продолжается трагикомедия: страна, позарез нуждающаяся в инвестициях, руками и ногами отбивается от суммы в несколько миллиардов. Речь о том самом китайском кредите в 3,6 млрд долл., который предыдущая “злочинна влада” успела оформить, но так и не начала тратить. Собственно, кредит уже почти “помер” — если за оставшиеся два месяца (до 24 июня) его не станут использовать, то он закончится, не начавшись. Обойдется это Украине в несколько миллионов долларов, уплаченных за услуги банка.

Очень похоже, что все так и будет. Наши власти делают почти все для этого. За четыре года Украина не смогла даже сформулировать грамотные (и окупаемые) проекты, в реализацию которых она может вложить кредитные деньги. Чиновники, за четверть века достигшие высочайшего профессионализма в тонком искусстве распиливания денежных потоков, просто не умеют инвестировать. Минфин свято (и не без оснований) убежден — деньги украдут. Так что, ну его, этот кредит. Лучше выпросим транш у МВФ. “Нафтогаз Украины”, которому этот кредит практически навязали в 2012 г., за все это время так и не решил, куда же его пристроить.

Формально важность кредита признается. Более того, отмечается: “Для Украины кредитное соглашение с Государственным банком развития КНР является сейчас крупнейшим потенциальным источником финансирования проектов по энергоэффективности и уменьшению потребления импортируемых энергоресурсов. По стоимости эти средства также являются наиболее доступными по сравнению с другими возможными источниками финансирования такого объема”. Но на выходе — ворох писем и почти пустота. Значительная часть предложений просто “на отцепись”. Только в конце апреля (за восемь недель до закрытия кредитной линии) НАК “Нафтогаз Украины” наконец подала в Министерство экономического развития и торговли официальные предложения… “для оценки их экономической эффективности и внесения в Государственный реестр”.

Если сравнить их с теми, что предлагались прошлой осенью, то в проекте появился еще один участник — Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Оно направит предложения об установке индивидуальных тепловых пунктов в многоэтажках на сумму около 200 млн долл. Львиную долю денег НАК оставила за собой. При этом совершенно отчетливо видно, что возвращать их она не собирается. В частности, в предложениях остался самый дикий пункт — строительство угольных электростанций в столице и Львове, на что должна уйти треть кредита — 1,22 млрд долл.

При этом сначала одну из угольных станций вообще хотели воткнуть в трех километрах от центра Киева — на месте старой Подольской ТЭЦ (между Московским мостом и Петровкой). Под это дело даже успели выпустить красочный буклет и подписать меморандум “Нафтогаза” и столичной мэрии “Об инвестициях в развитие объектов энергетики Киева”. В ноябре 2015 г. пресс-служба господина Кличко сообщала: “…подписали договор о намерениях, предусматривающий развитие альтернативных источников энергии и привлечение инвестиций на реконструкцию киевских ТЭЦ — около 1 млрд долл.

Реконструкция будет происходить, в частности, на СТ-2 (это как раз почти Подол. — И.М.) и ТЭЦ-6 (за Троещиной. — И.М.). Это даст возможность дальнейшего развития города, инвестиций в столицу и, главное, существенно снизит зависимость от импортного газа”. Пообещали, что строить начнут в 2017-м после проведения инвестконкурсов, к участию в которых “приглашают все мощные энергокомпании мира”. Вообще-то основная часть оборудования, согласно кредитному соглашению, должна быть китайской. Но это мелочи. Заодно посулили соблюдать “мировые экологические стандарты”. Правда, потом кто-то посмотрел на карту Киева, и светлая идея сжигать недалеко от Крещатика миллион тонн угля в год как-то незаметно растаяла.

Теперь ТЭЦ (два угольных блока по 300 МВт) собираются разместить возле Троещинской ТЭЦ-6. Жителям массива о планах сжигать 1,6 млн т угля в год пока не сообщили. А зря. Никакой сероочистки на станции не предусмотрено. Впрочем, осенью прошлого года невнятно обещали, что уголь будет импортный малосернистый, так что все не так плохо. Однако в апрельской презентации внезапно обнаружилось, что уголь будет таки наш. Более того, пообещали привозить его даже со Львовско-Волынского бассейна. И ничего, что там завышенное содержание серы, зато себестоимость этого угля (втрое выше мировой)такова, что его цена не окупает даже затраты на зарплату. О какой экономике такого проекта тогда вообще идет речь?

Впрочем, жителям киевской Троещины беспокоиться рано. Повторюсь, проект чисто для галочки. Презентацию писали тяп-ляп, и благодарные читатели могут узнать, что находящаяся на левом берегу Днепра за городом (в полутора десятках километров от Крещатика) новая станция нужна для обеспечения теплом центральных районов города Киева. Не более и не менее. Похоже, этот пункт просто перенесли из безвременно почившего прожекта сжигать уголь возле Подола. Забавно, но кое-кто из топ-менеджеров НАКа узнал о существовании “подольского” плана только из вопросов журналистов. Или сделал вид, что не знал об этом раньше…

Во Львове хотят воткнуть два небольших блока на площадку существующей ТЭЦ. Думаю, у львовян идея сжигать 700 тыс. т высокосернистого местного угля в год вряд ли вызовет бурный энтузиазм. Расстояние в шесть километров от новой станции до центра Львова — не так уж и много. Словом, милая картина получается: “Нафтогаз” при наличии “живого” Минэнергоугольпрома планирует “свои” угольные электростанции, а министерство в это  время пытается оттяпать у НАКа “Укргаздобычу”. Прекрасная демонстрация реального состояния госполитики… Но большая часть денег, как уже сказано выше, идет на индивидуальные котлы.

По плану — около 3 млн единиц. На них планируют изыскать аж 2,35 млрд долл. (в основном из китайского кредита). Обещают, что за 15 лет это позволит сэкономить целых 34 млрд кубометров газа и сократит расходы бюджета аж на 150 млрд грн. Правда, есть в презентации достаточно интересный пункт — окупаемость проекта, которая наступит в лучшем случае через 12 лет, причем упоминается о рисках девальвации. А вот проектный срок эксплуатации поставляемого оборудования всего на три года больше. Откровенно говоря, расчеты эффективности крайне спорны. Котлы у нас, конечно, старые, и менять их нужно. Но все-таки они сжигают газ с КПД заметно более высоким, чем утверждаемые НАКом 45%.

Скорее, стены и потолки надо утеплять, чем НАК заниматься не будет. Ссылки на то, что показатель КПД котлов — это данные облгазов, имеют отношение скорее не к фактическому расходу газа населением, а к национальным особенностям списания на него оных объемов. В прошлом году норму газа уменьшали в два раза, и масса потребителей вложились. К слову, намеченная замена каждого из трех миллионов котлов — это либо отдельный проект либо… уголовное дело. В общем, планы заменить 600 тыс. котлов в год слишком оптимистичны. Та же установка газового счетчика в разы проще.

Но в год их устанавливают вдвое меньше. Единственный более-менее внятный инвестпроект — это покупка буровых. Там и сумма поменьше (китайских денег — 263 млн долл.), и окупаемость неплохая. Хотя влететь можно и там. Есть не слишком оптимистичный опыт закупки Россией подобных буровых. Как минимум нужен жесткий контроль над качеством сборки. Китайцы вполне умеют делать добротные вещи, но мы сами приучили их производителей, что у нас многое “и так сойдет”. Понимаю, что сейчас жесточайший цейтнот, о чем та же НАК прямо пишет: “По условиям соглашения, срок подачи заявок “Нафтогазом” китайскому банку заканчивается 24 июня 2016 г., а выборка средств хотя бы по одному проекту должна начаться не позднее 25 декабря текущего года…

Государственный банк развития КНР ожидает от Минэкономразвития официальное письмо с перечнем проектов, которые украинская сторона намерена профинансировать за счет кредитной линии. В случае предварительного согласования этих проектов банком “Нафтогаз” сможет делать следующие шаги по подтверждению государственных гарантий по обновленному перечню проектов и представить в банк заявки на индивидуальные кредиты по каждому из проектов”.

Пока документы просто подали в Минэкономразвития. Перед праздниками и в период торга за распределение кресел. Можно не сомневаться, что до середины мая никто ничего делать не будет. Однако это не повод пытаться пробивать настолько сырые проекты. ZN.UA известно о серии апрельских совещаний и дискуссий на всех уровнях. Как и о их скромных реальных результатах. Речь идет об очень большой сумме, и проекты должны быть качественными и окупаемыми.

Кстати, НАК уже по факту отказалась от требования, чтобы они были только в ее прямом подчинении. Возможны и другие варианты. Например, создать список проектов, которые могут принести валютную прибыль, а не новый список проблем. Поскольку кредит коммерческий (хоть и под не очень большой процент), китайцы списывать его не собираются и будут жестко требовать возврата, справедливо полагая, что у нас есть чем рассчитываться. Любые ошибки наших переговорщиков, а их при экстренных попытках удержать китайский кредит будет немало, — это дополнительные потери. Причем по нашей “доброй традиции”, те, кто сейчас их сделает от имени Украины, ни за что отвечать не будут.

В отличие от китайцев, кстати. То, что во всех рассматриваемых проектах доля китайцев намного ниже максимально возможной по кредиту украинской локализации в 40%, это откровенный провал для нас. Это — неполученные заказы для нашей промышленности и лишние заказы для Поднебесной. Кстати, не так давно президент Украины посетил Японию. Сначала планировался и визит в Пекин. Но туда он не попал. Очевидно, потому, что отсутствовал задел проектов для подписания. Зато имелся набор проблем с реализацией имеющихся проектов. В общем, мимо Китая он пролетел. Из 48 месяцев кредитного соглашения с банком КНР мы уже бездарно прошляпили 46 (к слову, это претензия не к “Нафтогазу”, он хоть что-то делал, в отличие от других). И если наши органы власти перестанут изображать Лебедя, Рака и Щуку, то хуже не будет.

И если кто-то в мае проведет в отпуске не две недели, а меньше, стране точно не поплохеет. Или же можно просто сказать китайцам, что их деньги нам не нужны. Мол, у нас и без них все хорошо. Цены вот повысили, скоро еще один транш МВФ освоим. Лепота! Вот только жить в стране без экономики немного неудобно.

Автор материала: Игорь Маскалевич

По материалам: Zn.ua

Материалы по теме: