Кредиторам дали время до сентября. Правительство готовится к дефолту

В первой декаде июня 2015 года коридорами правительства летало преддефолтное настроение. Источники “Экономической правды” предполагали, что представители украинского Минфина поехали в США для того, чтобы получить у Международного валютного...

В первой декаде июня 2015 года коридорами правительства летало преддефолтное настроение. Источники “Экономической правды” предполагали, что представители украинского Минфина поехали в США для того, чтобы получить у Международного валютного фонда разрешение на самый крайний шаг – остановить выплаты по внешнему долгу.

Что получила Украина взамен? Огромную надежду. На официальном уровне МВФ заявил, что наша страна получит очередной транш кредита Фонда даже в случае срыва переговоров с внешними кредиторами. Можно трактовать это как “добро” на дефолт, но…

По словам нашего собеседника в Администрации президента, пока что нет. Под давлением МВФ и властей Германии Украину буквально заставили сделать очередную выплату процентов по евробондам. О перечислении денег стало известно 17 июня.

“По сути, нас подставили, и оставили разбираться один на один”, – считает он. По словам источника, наша страна имеет время до сентября, когда предстоит первая крупная выплата по телу внешнего долга.

Пока что продолжаются позиционные маневры. Украина направила кредиторам обновленное предложение по реструктуризации госдолга. Оно основано на новых проонозных макропоказателях по 2015 году, и в большей степени отражает действительность.

В конце мая МВФ ухудшил прогноз для экономики Украины. Согласно новым расчетам Фонда, падение украинской экономики в 2015 году сотавит 9%, а не 5,5%. Инфляция прогнозируется на уровне 46%.

Как ранее писала ЭП, переговоры с держателями государственного долга зашли в тупик.

“Мы успешно провели переговоры с комитетами кредиторов Укрэксимбанка и Ощадбанка на общую сумму 2,7 млрд долларов. Сейчас мы ожидаем завершения юридических процедур”, – рассказала министр финансов Наталья Яресько.

По ее словам, Украина сделала кредиторам честное предложение, однако у держателей государственного долга иной подход. Их поведение сводится к затягиванию времени, а контрпредожение глобально отличается от украинского одним пунктом – использовать 8 млрд долларов на погашение долгов из резервов НБУ. Для Минфина это неприемлемо, поскольку противоречит закону и позиции МВФ. Помимо всего прочего, такой шаг поставил бы под угрозу курсовую стабильность внутри Украины.

Актуальным остается и вопрос погашения 3 млрд долларов, которые Кремль предоставил Виктору Януковичу после того, как тот отказался подписывать соглашение с ЕС. Россия требует вернуть эти деньги в бесспорном порядке, и участвовать в переговорах по реструктуризации отказывается.

Пока что Украина выполняет все обязательства по этому долгу, как и по всем другим. 22 июня Минфин собирается выплатить проценты в пользу России. До недавних пор день выплаты этой суммы обсуждался как возможный день технического дефолта Украины. Однако наше государство пока не решилось идти на радикальный шаг.

Почему? Наш источник в Администрации президента называет две причины.

Во-первых, дефолт – не самоцель, потому что его объявление будет означать проблему с финансированием государственного бюджета. Главное – договориться о реструктуризации.

Во-вторых, в ближайшее время правительство РФ будет решать вопрос о скидке на газ на следующий квартал для Украины. Цена обещает быть рекордно низкой (с целью поставить под вопрос целесообразность реверсных закупок топлива в Европе). Нет выплаты по купону – нет скидки.

На этой неделе в Вашингтоне состоится встреча Украины, МВФ и комитета кредиторов для уточнения всех технических вопросов. Наталья Яресько рассчитывает, что во время этой встречи все участники детально ознакомятся с предложением украинской стороны, и у кредиторов больше не будет поводов затягивать переговоры.

Выплаты привяжут к ВВП

Параметры обновленного предложения, как и его предыдущей редакции, в правительстве не разглашают, ссылаясь на конфиденциальность этой информации.

“Обновленное предложение касается существенного уменьшения основной суммы долга, продолжения периода погашения и смены процентной ставки” – заявила Наталья Яресько.

Итоговые цели реструктуризации не изменятся. Сумма, которую в итоге планируется сэкономить в течение четырех лет, остается прежней – 15,3 млрд долларов. Размер госдолга должен снизиться до 71% к ВВП, а общая необходимость в финансирования в среднесрочной перспективе не превышать 10% от ВВП.

Наш источник в АП предположил, что наша страна сохранила свое основное условие – кредиторам предлагается списать основную сумму долга (так называемый haircut) в размере 40%. Оставшуюся сумму предполагается “удлинить” – растянуть в погашении на большой период времени.

В чем новация? Украинская сторона прописала в соглашении неожиданный элемент. Если экономика будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось, возможен выпуск бумаг, которые компенсируют кредиторам часть убытков в результате списания. Что именно будет считаться “быстрее”, нам неизвестно.

Мораторий как рычаг влияния

Комитет кредиторов состоит из четырех фондов – T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual Europe и Franklin Templeton Investments. Как стало известно ЭП, изначально их было пять, однако один фонд не согласился с позицией комитета и вышел из него.

До недавних пор кредиторы вели себя максимально жестко – они не желали раскрываться и разговаривать напрямую, все переговоры велись через советников. Ситуация изменилась после того, как парламент дал Кабмину право заблокировать выплату долгов.

“Сначала позиция держателей сводилась к тому, что война скоро закончится, ситуация улучшится, да и в принципе у нас все не так уж и плохо. Закон о моратории застал их врасплох. Кредиторы согласились раскрыться. Но их позиция не изменилась”, – рассказывает собеседник ЭП, знакомый с ходом переговоров.

Сработает ли новый маневр? Не факт.

Возможно, для кредиторов новое предложение Минфина звучит как обещание “денег вечером” в обмен на “стулья сейчас”. Известный литературный персонаж Остап Бендер таким способом рассчитывал получить стулья бесплатно.

Есть и другая точка зрения. Предложение Украины привязать выплаты к ВВП может быть интересным.

“Это условие делает наше предложение более выгодным по сравнению с тем, что предлагали другие страны. Например, той же Греции списывали долги в большем размере, чем предлагаем мы (40% – ЭП). И это все равно не решило вопрос. Я считаю, что Украина вправе ожидать более либерального отношения со стороны кредиторов”, – считает председатель правления Коммерческого Индустриального банка Вадим Березовик.

Он привел пример других успешных переговоров. В 2011 года частные держатели греческого госдолга согласились списать его на 50%. Это позволило не выплачивать Афинам 100 млрд евро своих обязательств. Правда, спустя четыре года правительство Греции вновь потребовало частичного списания своих долгов. В этот раз – перед ЕС и международными кредиторами.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий считает, что бонус в предложении Украины для кредиторов безусловно есть.

“Это уступка с нашей стороны – раньше мы занимали жесткую позицию, наделили Кабмин правом применить мораторий на выплату долгов, а сейчас говорим, что если у нас ситуация улучшится – то мы вам компенсируем часть убытков”, – отмечает эксперт.

Вопрос в том, насколько реалистично то, что ВВП пойдет в рост. Очень похоже, что МВФ и украинское правительство сомневаются в тех прогнозах, которые сами же дают.

“Если у нас действительно пойдут реформы, а война закончится – экономика может показать более быстрые темпы восстановления. Однако рассчитывать на эмиссию компенсационных бондов ранее 2020 года все же не стоит”, – отмечает Паращий.

По мнению аналитика, успех нового элемента зависит от того, сможет ли правительство убедить кредиторов в том, что им это выгодно, что мы действительно проведем все эти реформы и улучшим инвестиционный климат.

Подготовка к возможному дефолту

Помимо проведения переговоров, правительство отрабатывает вариант, когда кредиторы откажутся и от этого предложения Украины.

Золотовалютные резервы формируются с запасом, средства на едином казначейском счету накапливаются. Согласно официальным данным государственной казначейской службы, по состоянию на 2 июня остаток на ЕКР достиг исторического максимума, составив 27,7 млрд грн.

ЭП уже писала о том, что это делается на случай форс-мажорных обстоятельств. Например, если понадобится в срочном порядке увеличивать расходы на оборону. Программа сотрудничества с МВФ рассчитана исходя из того, что ситуация на Донбассе заморожена. Однако с одинаковой вероятностью она может как ухудшиться, так и улучшиться.

Собеседник ЭП в Администрации президента отмечает, что право моратория по-прежнему остается сильной картой Украины. “Главная цель нового предложения – все-таки вынудить держателей к ответным действиям. Если прогресса в переговорах не будет – высока вероятность, что Киев таки временно введет мораторий”, – отметил он.

Такое решение может быть принято уже в сентябре.

По сути, это и будет дефолт. По закону – нет, потому что мораторий вводится временно – это “до смены условий соответствующего заимствования в отношении всех кредиторов”. По информации ЭП, временно – как минимум, на год.

Что будет дальше? Опять-таки возвращение к переговорам, но уже в условиях фактического дефолта. А это уже совсем другая история.

По материалам: Epravda.com.ua

Материалы по теме: