Крапленые козыри в новой американской колоде

Российская Федерация и населяющий ее народ откровенно радовались избранию Дональда Трампа президентом США. И первые две недели активной работы новоиспеченного обитателя Овального кабинета вроде бы начали оправдывать их надежды....

Российская Федерация и населяющий ее народ откровенно радовались избранию Дональда Трампа президентом США. И первые две недели активной работы новоиспеченного обитателя Овального кабинета вроде бы начали оправдывать их надежды.

Пусть и временный, но все же запрет на въезд гражданам семи мусульманских стран, вызвавший новую волну антиамериканизма в исламском мире и протесты в самих США; строительство стены на границе с Мексикой – ближайшим союзником и партнером, источником дешевой рабочей силы и множества неплохого качества товаров; ссора с премьер-министром Австралии; обвинения в адрес ЕС в целом и Германии в частности, которая, якобы, использует манипуляции с валютой, чтобы получить преференции в торговле с США; новые санкции против Ирана; грозный тон в отношении Северной Кореи и далеко не дружественная риторика по отношению к Китаю; наконец – выход из Транс-Тихоокеанского торгового соглашения, обещания пересмотреть НАФТА – соглашение о свободной торговле Северной Америки – большинство из этого еще недавно казалось маловероятным, если не невозможным, но стало реальностью. Карта мира со странами, пораженными пост-трампатическим синдромом, расширяется, что, по мнению Кремля, явно ослабляет позиции США в мире, а значит – на руку Москве. Европейские правые, собравшиеся на свой шабаш на следующий день после инаугурации 45-го президента США, не только радостно приветствовали наступление нового мирового порядка, но и торжественно обещали следовать определенному Д.Трампу курсу.

Особенно позитивно в кругу «альтернативных правых» (к этому термину мы еще вернемся) было воспринято назначение на одну из ключевых должностей в Белом доме – главного стратега и советника Д.Трампа – Стива Бэннона, в прошлом морского офицера, банкира и блогера, до недавнего времени главного редактора сайта крайне правой направленности «Брейтбарт Ньюс». Стив Бэннон руководил избирательной компанией Д.Трампа после вынужденной (по известным причинам) отставки Пола Монафорта, примерно с июня 2016 года. Духовный лидер американских правых теперь введен в состав Совета национальной безопасности, и именно он, как сообщают СМИ со ссылкой на источники в новой администрации, стал инициатором идеи об отмене санкций против России. Ранее Бэннон был сторонником более жестких действий администрации Обамы против Москвы в контексте украинских событий, но теперь поменял свою точку зрения. Очевидно, тому есть причина, возможно, несколько причин, о которых мы можем только догадываться. Но одна из них не так давно прояснилась, и называется она Александр Дугин.

Авторы «Брейтбарт Ньюс» в своих публикациях называли Дугина не иначе как «путинский Распутин», пытаясь наиболее точно охарактеризовать роль откровенного фашиста и идеолога «евразийства» в российском табеле о рангах. Ни для кого не является секретом, что этот человек, не имеющий никаких официальных постов, вхож в окружение Путина и, как показали недавние события в Турции, оказывает влияние на внешнюю политику не только России. Как утверждает агентство «Блумберг», в видеообращении к конференции, которая состоялась в Ватикане в 2014 году, Бэннон защищал националистические взгляды Дугина, который, по мнению Бэннона, просто «выступает за больший суверенитет для своей страны». Предисловие к одной из книг Дугина написал бывший американский профессор Поль Готтфрид – еще один сторонник Д.Трампа, который в свое время был одним из первых политических мыслителей, взявшим на вооружение термин «альтернативные правые» для описания относительно молодого радикального консервативного движения в стране. В июле 2016 года Бэннон характеризовал свой сайт «Брейтбарт Ньюс» именно как «платформу для альтернативных правых».

Поддержка идеологии А.Дугина со стороны американских ультраправых тем более выглядит странной, поскольку «путинский Распутин» всегда выступал с позиций крайнего антиамериканизма. Ненависть к либеральной Америке стала его своеобразной визитной карточкой. Либеральные ценности и свободы, принципы демократии и гражданского общества – то, что Дугин называет «вестернизацией человечества» – всегда являлись объектом нападок и оголтелой критики сторонников «евразийства». И вот случилось невероятное. С избранием Д.Трампа, по мнению Дугина, ситуация кардинальным образом изменилась. «С антиамериканизмом покончено, – провозгласил он. – Отныне Америка не только перестала быть нашим оппонентом, но превратилась в потенциального союзника». По его мнению, результаты американских выборов стали «водоразделом» в мировой политике, который приведет к новой истории человечества. После инаугурации Д.Трампа Дугин заявил: «Совершенно замечательно – один из лучших моментов в моей жизни».

Что же связывает «альтернативных правых» сторонников Д.Трампа и идеолога евразийства А.Дугина, ведь по утверждению обеих сторон Бэннон и Дугин никогда не встречались?

Разумеется, женщина. Ее зовут Нина Куприянова (другая фамилия – Византина). Она – бывшая жена некоего Ричарда Спенсера, белого консерватора, члена Республиканской партии и одного из идеологов ультра-правых движений. Именно ему американские СМИ приписывают авторство термина «альтернативные правые». Якобы, впервые он воспользовался этим термином, чтобы сформулировать и оформить альтернативу традиционным взглядам сторонников Республиканской партии. Господин Спенсер, фигура которого достойна отдельного исследования, учился в университете Дюк вместе с еще одним советником Д.Трампа – Стивеном Миллером, о котором Д.Трамп высказался так: «Он глубоко привержен идее «Америка прежде всего» и понимает, какая политика и действия необходимы, чтобы реализовать эту идею. Он является активным сторонником защиты американских рабочих и будет выполнять важную роль в моей администрации в качестве старшего советника по вопросам политики». Крайне любопытно, что и Спенсер, и Миллер были членами одних и тех же консервативных организаций университета и их не раз видели вместе, однако теперь Миллер отрицает, что имел какие-либо отношения со Спенсером, и заявил, что осуждает его взгляды. А вот Стив Бэннон неоднократно положительно высказывался о деятельности Спенсера, цель которого всегда была вернуть Республиканскую партию к старым добрым временам. Его идея заключалась в том, чтобы превратить республиканцев из консервативных сторонников капитализма как идеологии глобального превосходства, подразумевающего глобализацию рынка, в приверженцев крайнего национализма и изоляционизма.

Именно Д.Трампа Спенсер рассматривал в качестве будущего лидера «новых» республиканцев, хотя сам Трамп, надо отдать ему должное, никогда не высказывался в поддержку «альтернативных правых». А вот Александр Дугин как раз и является одним из «теоретиков», развивающих идеи «альтернативных правых» в их евразийской интерпретации. Нина Куприянова, по ее собственному утверждению, формально не входила ни в одно из правых движений, однако симпатизировала, по ее собственным словам, тем из них, которые «противостояли доминирующим и глобально ориентированным пост-либеральным идеологиям». Тем не менее, она вышла замуж за Р.Спенсера, лидера «новых правых» и ярого поклонника В.Путина и путинской России – «единственной настоящей власти белых в мире». Она же стала переводчиком нескольких книг А.Дугина, о чем с гордостью сообщает на своей собственной веб-страничке. Тот факт, что Дугин включен в санкционный список США, никак не препятствовал его контактам с американскими правыми. К примеру, в 2015 году он через скайп провел лекцию для членов только что созданной партии рабочих-традиционалистов, лидер которой М.Хеймбах называет Путина «лидером свободного мира». Другая лекция для слушателей техасского университета А&М была организована лидером местных неонацистов, который в январе этого года пригласил выступить в этом же университете Р.Спенсера. Куприянова утверждает в американских СМИ, что лично не была знакома с Дугиным, однако выступает против «анти-русской истерии» и характеризует лидера евразийцев, как «высокообразованного ученого», «цитаты которого, вырванные из контекста, создали ему на Западе неверный имидж».

Госпожа Куприянова, в жилах которой, как признался к разочарованию своих соратников сам Спенсер, течет не то татарская, не то грузинская кровь (для белых «альтернативных правых» это делает Куприянову не такой уж «белой»), не только переводила работы Дугина, но и печатала статьи для местного неонацистского журнала, а также неоднократно высказывалась в поддержку действий Путина, в том числе в Чечне и в Украине, в Твиттере. Она и Р.Спенсер сотрудничали и с «Раша Тудей» – факт, который ныне тщательно скрывают, чтобы не бросить тень на ее бывшего мужа, который неожиданно оказался столь близок к важнейшим обитателям Белого дома. Движение «альтернативных правых», хотя и существующее на протяжении нескольких последних лет (само название появилось лишь в 2008), стало известным именно благодаря избирательной кампании Д.Трампа, в которой ультраправые идеологи сыграли видную роль. Р.Спенсер не скрывает, что именно последние выборы вывели его сторонников «из нуля на самый верх». Он все также абсолютно поглощен идеей «белого превосходства» и видит будущее США, построенное по модели «обновленной Римской империи».

Спенсер провел много лет в своем доме, построенном в баварском стиле, в городке Уайтфиш, в штате Монтана, развивая концепцию «новых правых». Как написал об этом периоде один американский журналист, там «он имел возможность – в буквальном смысле – выходить из дома и проповедовать дикой природе, или тем немногим, кто приходил его слушать, свои идеи «альтернативных правых». Может быть поэтому символом «альтернативных правых» стал герой комиксов и мультиков лягушонок Пепе – ранее безобидный и забавный, он превратился в символ ненависти. Спенсер считает, что Пепе – это реинкарнация древнеегипетского бога – лягушки Кека.

Автор материала: Сергей Корсунский

По материалам: Vnews.agency

Материалы по теме: