Коррупция на рельсах. Куда на всех парах несется «Укрзализныця»?

Примерно год назад Максим Бланк, исполняющий обязанности руководителя «Укрзализныци», получил беспрецедентные полномочия для управления компанией. Однако реформы провести не удалось, обвинения в контрабанде и непрозрачных тарифах нарастают, подвижной состав...

Примерно год назад Максим Бланк, исполняющий обязанности руководителя «Укрзализныци», получил беспрецедентные полномочия для управления компанией. Однако реформы провести не удалось, обвинения в контрабанде и непрозрачных тарифах нарастают, подвижной состав и путевое хозяйство деградируют. При том, что госкомпания объявила дефолт, есть основания предполагать, что отдельным кредиторам она платит вполне исправно.

Очередной скандал вокруг «Укрзализныци» выплеснулся в украинский телеэфир в пятницу, 19 июня. Из уст народного депутата Семена Семенченка стало известно о виртуозно выстроенной схеме контроля над перевозками и логистикой в зоне линии разграничения территории Украины и оккупированной территории. Так создаются тепличные условия контрабанды в промышленных масштабах. Вот что говорит Семен Семенченко: «…где должен по-правильному находиться пункт Антитеррористического центра? Он должен находиться на станции Светланово, потому что, находясь в Красном Лимане, нужного контроля над деятельностью железной дороги осуществить невозможно. Что я увидел: на станции Нырково находится, точнее должна находиться фискальная служба (я ее не увидел, но они мне рассказали) и пограничники. Это последняя станция, где проверяются вагоны. После этого идут еще две станции. На станции Светланово есть техническая возможность как цеплять цистерны, так и цеплять вагоны, чего никто не контролирует. Это подтвердили и начальники станций, и железнодорожники. То есть, к сожалению, в результате плохой логистики, или целенаправленно (это должно следствие разбираться), созданы условия для того, чтобы эту контрабанду возить. Ее можно подцеплять вагонами и цистернами как из Лисичанска, так и из Попасной. По этому поводу я тоже написал заявление в прокуратуру».

Цитата длинная, но она ценна именно тем, что позволяет понять, как работает механизм контрабанды. Рассказанное расставляет по местам те истории, когда добровольческие батальоны, не повязанные в схемах, задерживали составы с качественным лесом в направлении «ДНР-ЛНР» и с полуфабрикатами для черной металлургии – в обратном. Эти истории подтверждают: системная контрабанда существует. Причем, «в особо крупных». Могли ли повлиять на ситуацию приказы главного босса «Укразализныци»? Однозначно – да. Мог ли он не знать о происходящем? Конечно – нет.

Всякий, кто хотя бы поверхностно знаком с принципами управления железной дорогой, прекрасно понимает, что следование и диспетчирование «хитрых эшелонов» невозможно без соответствующих команд сверху. Это точно не самодеятельность стрелочников и диспетчеров.

Более того, «Укрзализныця» и ее шеф на удивление вяло реализуют принятое еще 29 декабря 2014 года распоряжение Кабмина N 1284 «Некоторые вопросы функционирования государственного предприятия «Донецкая железная дорога»», которым была предусмотрена реорганизация и передача находящихся на подконтрольной Украине территории активов ДЖД другим железным дорогам – Южной и Приднепровской. Это, вроде бы, формальное прегрешение создает серьезные препятствия и для организации «антиконтрабандной» логистики, и для защиты украинских активов от разворовывания, и для снижения финансовых потерь. Но, судя по происходящему, поставленная Кабмином задача отодвинута в угол.

Проблема контрабанды по железной дороге будет быстро нарастать в ближайшие недели потому, что СБУ с 16 июня изменила порядок пересечения линии разделения товарами и грузами. Фактически, для перевозки коммерческих грузов оставлен только один легальный канал – железная дорога. Этот же канал, ввиду его масштабов и специфики может оказаться широкой дорогой для той контрабанды, которая до сих пор катилась по автодорогам. В общем, надежда только на то, что новые руководители СБУ пристально посмотрят на те схемы, что комфортно угнездились в зоне ответственности «Укрзалызници».

Еще один вопрос, который больно бьёт по государственным финансам – «кривые» тарифы на перевозки в обход оккупированной территории. Фактически – и это можно выяснить довольно легко – тарифы на грузоперевозки в обход «серой зоны» формируются так, будто на дворе – чудесные довоенные времена и давать объездные петли в 200-300 км вовсе не нужно. Спонсировать грузоперевозки – странная идея для госкомпании, которая по итогам 2014 года получила многомиллиардные убытки. Да-да, у нас нет возможности назвать точные размеры убытков по итогам 2014 года, хотя на дворе уже конец июня 2015 года.

Странно видеть такую финансовую непрозрачность в госкомпании, которую возглавляет сейчас Максим Бланк – бывший инвестиционный банкир. Видимо, все дело в том, что 12 мая Укрзализныця объявила дефолт – ради того, чтобы провести реструктуризацию долгов. Сумма там висит изрядная – более 37 млрд грн в эквиваленте по курсу НБУ, из которых 32 млрд подлежат реструктуризации.

«Не под запись» осведомленные сотрудники финансовых департаментов самой Укрзализници признаются, что многие кредиты продолжают выплачиваться. Например, ведут речь о выплате 1,3 млрд гривен в адрес Сбербанка РФ, но нет выплат в адрес украинских банков. Что выглядит очень странно, ведь это серьезный урон для репутации государственной компании. «Главком» отправил запрос в «Укрзализницю» относительно того, какие выплаты и когда производит предприятие. Реакции пока нет.

Таинственность в вопросе о финансовой отчетности особенно пикантно смотрится на фоне очередных увеличений тарифов и ликвидации льгот, которые имели место в течение последнего календарного месяца. То есть получается, ведомство получило карт-бланш на переписывание ценников без оглашения реального финансового состояния железной дороги.

Ну и напоследок: как-то очень тихо и на тормозах спущено дело о найденном во время обыска, который был в октябре 2014 года проведен в квартире Максима Бланка. Напомним, из интересного было найденооколо 7 млн грн и 1 млн долларов наличными некоторое количество вещества, напоминающего марихуану .

Ну, как говорят в таких случаях – «вишенка на торте»: вскоре после обысков на квартире Максима Бланка Госфининспекция завершила проверку «Укрзализницы» и в начале ноября 2014 года издала по ее итогам акт. Там много интересного. Например, о нарушениях в период с 1 января до 30 сентября 2014 года на сумму около 296 млн грн. Информация об этом имеется в опубликованном «Главкомом» Отчете рабочей группы Верховной Рады по проверке обнародованных Госфининспекцией сведениях о финансовых нарушениях и других фактах злоупотреблений в государственном секторе экономики. Вот среди тех самых «других фактах» имеется не менее интересное – указание на то, Максим Бланк… назначил главой «Укразализныци» сам себя. Да, так и пишут: «12.01.2015 року заступник генерального директора Державної адміністрації залізничного транспорту України («Укрзалізниця» – Ред.) Бланк М.І. підписав наказ N 8/ос про покладання на себе обов’язків генерального директора «Укрзалізниці».

Такое самоназначение – довольно внятное свидетельство того, что Кабмин Арсения Яценюка фактически не контролирует одну из крупнейших госкомпаний. Причем, госкомпанию, по поводу которой уже прозвучало множество обвинений в коррумпированности.

Автор материала: Инна Михайловская

По материалам: Glavcom.ua

Материалы по теме:

  • Реформа МВД: на восточном фронте без перемен

    Жесткое противостояние полиции Донецкой области и участников торговой блокады в зоне АТО в очередной раз заставило общественность заговорить о проблеме латентных сторонников “русского мира”, пособников донбасских “федерастов” в рядах...
  • Убьют ли украинский ИT-бизнес визиты “гостей” в погонах

    Украинские айтишники массово задумываются над тем, чтобы переносить свой бизнес в Европу. Двухлетний прессинг на ИT-компании не оставляет сомнений: работать в стране, где силовики являются инструментом разборок между конкурентами...
  • Е-декларации? Спросите об этом у Брыля

    Дети главы Запорожской областной государственной администрации Константина Брыля хвастаются в социальных сетях снимками своего отдыха, который стоит гораздо больше, чем может официально зарабатывать их отец-чиновник. Об этом говорится в...
  • СБУ нашла в аэропорту «Борисполь» «гнездо» казнокрадов

    СБУ раскрыла хищение почти 30 миллионов гривен в международном аэропорту «Борисполь». Чиновники аэропорта заключили с коммерческой структурой контракт стоимостью более 90 миллионов гривен на строительство насосно-фильтрационной станции горюче-смазочных материалов,...