Коррупционеры против коррупции – пчелы против меда

В прошлом году студенты Национального медицинского университета (НМУ) им. А. Богомольца собственными усилиями сменили ректора. Сообщество организовалось снизу и действовало скоординировано: взяли под контроль ректорат, избрали лидера (профессор Виктор...

В прошлом году студенты Национального медицинского университета (НМУ) им. А. Богомольца собственными усилиями сменили ректора. Сообщество организовалось снизу и действовало скоординировано: взяли под контроль ректорат, избрали лидера (профессор Виктор Досенко), вышли на митинг протеста, окружили министерство, выдвинули требования.

Основной целью усилий было реформирование университета, как шанс на достойное будущее.

После революционных событий прошло больше года, но, со страниц газет и телеэкранов все это время не исчезают материалы о коррупции в НМУ. Из уст студентов и преподавателей, которые неподконтрольны администрации, слышим, что ситуация либо не изменилась, либо даже ухудшилась. Многие студенты просто разочаровались в результатах революции, отчаялись и проявляют равнодушие к делам университета, социальную апатию.

Министерство здравоохранения бомбардируется запросами и жалобами людей, столкнувшихся проявлениями коррупции в НМУ. Министр Александр Квиташвили под давлением общественности 7 октября 2015 года издал приказ №52-адм, которым отстранил от исполнения обязанностей ректора Екатерину Амосову и назначил межведомственную комиссию для комплексной проверки НМУ им. А. Богомольца.

Процессы, которые привели к такому взрыву, зародились еще в начале Революции достоинства в НМУ – и развивались по восходящей в течение всего этого времени.

Под конец митинга 24 февраля 2014 года, когда на протест вышло около 3 тыс. студентов, под стенами Минздрава появилась Екатерина Амосова с благородной миссией помочь студенческому революционному лидеру профессору Виктору Досенко стать и.о. ректора, поскольку возникли сложности с документами.

Амосова дала публичное обещание стать и.о. на несколько дней, чтобы решить формальности и передать должность и.о. ректора Виктору Досенко – для проведения честных выборов, которые должны стать отправной точкой для реформ.

Могли ли тогда революционно настроенные студенты должны знать, что пускают троянского коня к себе в дом? Что именно фамилия Амосова станет точкой опоры для контрреволюции, для роста социального напряжения и несправедливости, для расцвета кумовства и коррупции, для еще большего подавления демократии и инакомыслия?

Гром грянул довольно быстро, когда Екатерина Амосова по надуманным причинам отказалась передать полномочия Виктору Досенко, вопреки предыдущим договоренностям. Екатерина Николаевна, сразу начала использовать админресурс для укрепления своей вертикали власти с целью победы на выборах.

По ее приказу был расширен состав конференции трудового коллектива (КТК), которая голосовала по старому закону о высшем образовании за кандидатуру ректора. Таким образом, в состав КТК были введены лоббисты, которые и обеспечили победу на выборах. Также для поощрения членов КТК использовались премии, продление (или непродление) контрактов, ремонты на кафедрах.

Главное, был дан четкий сигнал ко всей вертикали власти, что ничего существенного меняться не будет, что Амосова только кризис-менеджер.

Результат – не очень уверенная, но победа на выборах (35,77% Амосова против 24,39% у ближайшего кандидата Цимбалюка) и очень уверенная фиксация результата через кулуарные договоренности с министром Олегом Мусием – контракт с Минздравом на рекордные 7 лет.

Первые управленческие шаги Екатерины Амосовой также впечатляют:

Назначение на должность проректора по научно-педагогической работе и перспективного развития университета доктора сельскохозяйственных наук Никитюка А.А. Также этот бывший руководитель предвыборного штаба Партии регионов, “враг Майдана”, который неоднократно был героем коррупционных скандалов, стал председателем комиссии по конкурсным торгам университета вопреки закону о госзакупках.

Создание общественного совета НМУ под своего мужа Мишалова В.Г. с выделением отдельного кабинета в ректорате также стало сигналом для сообщества, символом становления клановой системы.

Заслуживает отдельного детектива увольнение декана медицинского факультета №2 проф. Нетяженко В.З., к которому был подослан “любимец” госпожи Амосовой, студент Илья Бурлаченко, который симулировал собственное похищение, а затем обвинил в этом уважаемого профессора. Отметим, что у Екатерины Амосовой с профессором Нетяженко В.З. давние счеты на почве конкуренции в кардиологической отрасли и иначе как расправой над конкурентом это увольнение назвать нельзя.

История повторилась и с новыми оппонентами “семьи” – был уволен по политическим мотивам выдающийся украинский ученый, лауреат государственной премии, преподаватель года НМУ профессор Виктор Досенко. Да, именно того человека, который работал в университете 20 лет, возглавил Революцию достоинства и фактически привел за руку Екатерину Николаевну в высокий кабинет, Амосова уволила на одном из первых шагов. Этот человек был очень неудобен “семье”, поскольку задолго до революционных событий показал свою принципиально нулевую толерантность к коррупции и придерживается этой линии по сей день.

Создание двух карманных организаций: “Студдовиры” во главе с предателем революции, штрейкбрехером Василием Гилюком, и антикоррупционного комитета университета им. А. Богомольца во главе с приближенным к мужу Амосовой студентом Моторным В.П. Обоих вскоре внесут в книгу почета НМУ, В.Моторного устроят старшим лаборантом и интерном на кафедру мужа Амосовой, а В.Гилюк получит элитное распределение дерматовенеролога в Киев.

И вот команда с такими моральными и управленческими качествами взялась реформировать университет и бороться с коррупцией.

Началось с ремонта общежития №3 по адресу Шутова, 14. Стоимость работ более 10 млн грн.

Во-первых, согласно приказу Минздрава №523 от 30.06.10, такие работы могут быть профинансированы только после согласования с Минздравом, чего сделано не было.

Во-вторых, на тендере, где вопреки закону о госзакупках председателем был депутат житомирского облсовета, проректор Никитюк А.А., победила ПАО “Киевская строительная компания “Киевбудком” с предложением 11 млн грн. Единственным конкурентом стало ООО “Траст Билдинг”, который основали в апреле прошлого года, собственность записана на Белизский оффшор “Катлер Холдинг Лимитед”. Другие фирмы, которые выходили с более выгодными предложениями на конкурс допущены не были.

В-третьих, заселение отремонтированных общежитий произошло еще до ввода их в эксплуатацию. Пикантными подробностями этого благоустройства стали обнесение территории дорогим забором в стиле семьи Януковича, и жалобы владельцев металлических гаражей, которые были фактически украдены со всем их содержимым.

Свои люди побеждают и на тендерах по ремонтам в других помещениях. Так, согласно “Вестнику государственных закупок” от 03.09.15, бюллетень 328, номер объявления 190542, со счетов университета было перечислено 5 млн 749 тыс. 404 грн на счета ООО “Строительно-проектная фирма “Украина”” с целью аварийного капитального ремонта учебных помещений 3-го и 4-го этажей морфологического корпуса. Как и обычно, три других участника торгов были дисквалифицированы.

Новинка здесь в другом. Выяснилось, что проректор Никитюк хорошо знаком с этой фирмой. Более того, по показаниям главного врача Коростышевской районной больницы Сергея Бондарчука, в ноябре 2010 года Никитюк требовал у него под угрозой увольнения заключить договор с этой же фирмой на ремонт помещений больницы на сумму 700 тыс . грн.

Также ООО “Строительно-проектная фирма “Украина”” проводила ремонты в помещениях Коростышевский РГА, которую возглавлял в то время А.Никитюк. Об этом эпизоде деятельности проректора-агронома даже был снят сюжет в программе “Достало!” канала ICTV: “Вся правда о скандале в Национальном медицинском университете им. Богомольца”.

Иногда Никитюк обходится вообще без тендеров. Например, так получилось при покупке турникетов на общую сумму 696 846 грн. У Никитюка была уже заготовлена схема, он обошел закон, приобретя турникеты якобы по запчастям по договорам №1502-9 от 14.03.2015, №1502-2 от 06.03.2015 и 1502-8 от 13.03.2015.

При этом, стоимость каждого из 16 турникетов была завышена более, чем в два раза. Эти турникеты стали символом закрытости университета, установлены они во исполнение приказа Минобразования № 2 от 06.01.2015 года “О мерах безопасности в учебных заведениях”, но никакой функции повышения безопасности реально не несут, поскольку любой человек, который выглядит по-студенчески может беспрепятственно преодолеть этот барьер (проверено!).

Единственная функция, которую турникеты выполняют эффективно – предотвращение проникновения на территорию активистов и журналистов, которые могут осветить теневые схемы ректората. Об этом неоднократно заявляли и участники антикоррупционного мониторинга и журналисты 112 канала, 17 канала, ICTV.

Чужие и свои появились и среди арендаторов. Вопиющей стала ситуация со столовой на пр. Победы, 34. Там около 700 кв. м использовалось примерно в течение года физическим лицом предпринимателем Школьным В.П. – без договоров аренды с Фондом госимущества, без оплаты за электро-, водо- и газоснабжение. Конечно, предприниматель попал на эти площади вне конкурса и чувствовал себя неплохо – цены в столовой и буфетах завышены 1,5-2 раза, шоколадка стоит 43 грн.

В марте 2015 года журналисты и активисты делали несколько попыток разобраться в ситуации, турникеты, охрана и неизвестные люди уголовной внешности работали слаженно, результат – журналистская камера разбита, на одного из студентов напали с ножом прямо в корпусе университета и отобрали телефон, на который велась запись, многие активисты просто не смогли попасть в корпус.

Одновременно, администрация отключает свет и заваривает входы на территорию тем арендаторам, которые отказываются платить взятки за право продолжить работу. По показаниям арендаторов, в частности владелицы пиццерии “Гранд”, деньги в размере 10 тыс. долл. требуют А.Никитюк и В.Мишалов в том же кабинете, который Амосова предоставила своему мужу, как главе общественного совета.

Похожие показания дают и арендаторы из корпуса, по адресу ул. Мечникова, 9. У руководителя агентства ритуальных услуг Никитюк, якобы, лично требовал 100 тыс. грн за продление договора аренды. Все происходило в том же пресловутом кабинете.

Может показаться, что Екатерина Амосова, дочь выдающегося кардиохирурга, находится в неведении относительно того, что делают за ее плечами агроном Никитюк и муж Мишалов. Но это не так.

Она сама неоднократно на митингах и в прессе защищала назначенного без согласования с Минздравом проректора Никитюка, говорила какой он хороший хозяйственник и как правильно он разобрался с арендаторами. Видела она и как на одном из митингов ее муж избил активиста М.Орловского, а на другом антикоррупционном и продемократическом митинге штрейкбрехеры В.Гилюк и Ф.Алиев разбили громкоговоритель и уничтожили плакаты.

Не может она не знать, что эти же “активисты” 3 сентября 2015 года отдыхали в Анталии с ее дочерью, прогуливая занятия в университете. Сама Амосова также предпочитает дорогой отдых за границей, дорогие наряды, часы, сумочки и автомобили.

Не брезгует отстраненная ректор и откровенным персональным давлением на активистов. Так 01.10.15 она лично написала письмо №120/2-1758 ректору университета им. Карпенко-Карого О. Безгину относительно активиста студента Андрея Ходоновича, который является участником и организатором многих митингов, направленных на повышение качества высшего образования и на преодоление коррупции в вузах. В этом письме Амосова очернила деятельность активных граждан, обвиняет активистов в продажности, утверждает, что Андрей выступает против всей системы высшего образования, не имеет кинематографических способностей и намекает на необходимость “принять меры” не только в отношении студентов, но и в отношении преподавателей, не потерявших совесть и не препятствовавших походу студентов на митинг.

Сейчас, когда под давлением фактов и жалоб граждан, министерство назначило проверку, отстраненная ректор с экранов многих телеканалов и со страниц изданий, на которые она не жалеет ни своих денег, ни денег университета, вместе с самыми дорогими адвокатами страны, вещает, что происходит травля, месть и “рейдерский захват” университета. В своем Facebook сообщает, что создан координационный центр атаки, чуть ли не под руководством Азарова с Януковичем.

Называет активистов “титушками”, “продажными шкурами” и обвиняет в “откровенной лжи”. Не понимает Амосова одного, что люди, которые прошли Майдан, легко могут организоваться горизонтально, когда их достала ложь и кумовство.

Она просто не может поверить, что нет коварного кукловода сверху, который, якобы, уже продал такую драгоценную для нее должность. Что сообщество сплотилась самостоятельно и требует изменений, люди действуют от всего сердца, тратят собственные деньги и время, так как видят несправедливость и бесперспективность ретроградного пути, ямочного ремонта, избранного ректоратом Амосовой.

И самое важное, Екатерина Амосова не понимает, что активисты борются не против нее самой и не против ее семьи, а против системы, которую она возглавила и укрепляет. Никто из активистов не бьется ни за должности, ни за деньги, ни за власть, каждый из участников борьбы отдает все свои силы для борьбы за идею нового общества, в котором приоритетами являются высокое качество образования, открытость и прозрачность университета, нулевая толерантность к коррупции.

Автор материала: Александр Хижняк 

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме:

  • Артем Пшонка купил судью Чередниченко за $250 000?

    В данном расследовании мы расскажем о беспрецедентном и вопиющем решении судьи Чередниченко Наталии Петровны в пользу сына беглого «Цезаря», Артема Пшонки, который, находясь в розыске, стоит за несколькими крупными...
  • Мишалова подвело тендерное неравенство

    Правоохранительные органы занялись семьей секретаря горсовета Днепра, за два года «срубившей» на местных тендерах около полумиллиарда гривен Компании «Мастер-Строй», одним из бенефициаров которой является отец нынешнего секретаря Днепровского горсовета...
  • Мишалов, Садовой, «Конкорд»

    Вячеслав Мишалов угодил в самую гущу скандала. Соратник Андрея Садового оседлал тендерные схемы города Коломойского. В то время как место главного ньюзмейкера в Днепре за собой застолбил мэр Борис...
  • Суды саботируют рассмотрение «дел Майдана»

    Преступления против Майдана: рассказы участников процессов. Журналисты издания Тиждень.UA опросили пострадавших, прокуроров и адвокатов, представляющих различные стороны, о делах в судах и расследования резонансных преступлений против участников революции достоинства....