Константин Григоришин нашел партнера в России

Собственник группы “Энергетический стандарт” Константин Григоришин уступил часть своего российского бизнеса совладелецу группы VS Energy Евгению Гинеру. Как стало известно, после резкого падения оборота группы в России Григоришин привлек...

Собственник группы “Энергетический стандарт” Константин Григоришин уступил часть своего российского бизнеса совладелецу группы VS Energy Евгению Гинеру.

Как стало известно, после резкого падения оборота группы в России Григоришин привлек нового партнера. Им стал известный российский бизнесмен, совладелец группы VS Energy Евгений Гинер.

“С начала года бизнесом “Энергетического стандарта” в России управлет сын Гинера — Вадим. 10 января он официально возглавил московское ООО “Энергетический стандарт” с оборотом в десятки миллионов долларов”, — пишет издание.

Российская компания “Энергетический стандарт” — обычный посредник, через которого “Сумское НПО”, “Запорожтрансформатор” и “Турбоатом” продают свою продукцию в России.

Компания участвует в тендерах предприятий “Росатома”, “Газпрома” и других российских холдингов. Именно от госзаказов напрямую зависит прибыль бизнеса Григоришина в России и загрузка его украинских предприятий.

“После начала российской агрессии спрос на их продукцию резко сократился. Если в 2013 году доля поставок в Россию “Сумского НПО” превысила 50% от общего объема экспорта, то в 2015-м упала до 12,1%, следует из отчетности компании. Результатов за 2016 год предприятие еще не публиковало”, — пишет издание.

На московском трейдере оседали миллиарды рублей, но с ухудшением российско-украинских отношений его выручка упала в разы. По информации российских СМИ, если в “тучном” 2012 году компания заработала 24,7 млрд рублей, то в кризисном 2015-м — всего лишь 4,2 млрд, или около 70 млн долл.

“Григоришин давно искал партнера, чтобы наладить бизнес в России”, — рассказал близкий к бизнесмену топ-менеджер крупной украинской госкомпании.

Как сообщается, появление Гинера может исправить финансовые результаты компании.

Как известно, Евгений Гинер — выходец из Украины. Вместе с россиянами Александром Бабаковым и Михаилом Воеводиным он владеет группой VS Energy.

В Украине ей принадлежит семь энергоснабжающих компаний (облэнерго) с годовой выручкой более 13 млрд грн. Также VS Energy владеет крупнейшей сетью отелей Premier International (насчитывает 17 гостиниц без учета Крыма). Сам Гинер с прошлого года стал мажоритарным акционером украинского PIN банка.

Вадим Гинер фактически является партнером отца и возглавляет множество его компаний в России и за границей.

В октябре прошлого года он и вовсе оказался владельцем 75% ФК ЦСКА (Москва). Гинер-старший — президент столичного футбольного клуба.

Вадим Гинер также занимает должность управляющего директора в люксембургских компаниях Financiere Epidus и Financiere Egine.

Российский Forbes называл эти компании материнскими в структуре российского бизнеса Гинера-старшего.

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме:

  • Друг Порошенко разрешил Новинскому наблюдать за собой

    Одно из крупнейших в Украине предприятий энергетического машиностроения – ПАО «Сумское НПО» – переизбрало свой наблюдательный совет, сформировав его костяк из представителей группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Посильную помощь...
  • ГРИГОРИШИН И ФИРТАШ ДОЖДАЛИСЬ СВОИХ ГОЛУБЫХ ФИШЕК

    К конце августа был одобрен план приватизации на 2017 г., в котором можно найти сразу ряд государственных предприятий Украины из списка топ-100 крупнейших. “Правительственный комитет Степана Кубива (экономическая, финансовая...
  • Когда Михо хлопнет дверью

    Уход Александра Боровика с поста и.о. первого заместителя председателя Одесской ОГА вовсе не означает, что Михаил Саакашвили сейчас быстро соберет вещи и покинет губернаторское кресло В последнее время в...
  • Развилка Саакашвили

    Пока парламентарии разъехались на майские каникулы, главными ньюсмейкерами стали те, кто только собирается занять их место. Так активисты общественной платформы «Нова країна» распространили заявление с призывом к партиям «Демальянс»...