Кому должна Украина: ТОП-10 крупнейших кредиторов

Жить в долг – это привычка современности. Причем, речь идет не только о внутреннем кредитовании населения и бизнеса, но и о внешнем финансировании, на уровне государства. Получая деньги извне,...

Жить в долг – это привычка современности. Причем, речь идет не только о внутреннем кредитовании населения и бизнеса, но и о внешнем финансировании, на уровне государства. Получая деньги извне, страна-заемщик вроде бы остается в выигрыше: привлекает инвестиции в свою экономику, решает проблемы с выполнением бюджета и проведением реформ. Да и, в конце концов, заручается поддержкой авторитетных партнеров. Например, таких структур как Международный валютный фонд, Мировой банк или Европейский банк реконструкции и развития.

Однако у каждой медали есть оборотная сторона. И агрессивная долговая политика влечет за собой немалые риски. Прежде всего, угрозу финансовой стабильности государства, которое привыкло поддерживать свою жизнедеятельность за счет заемных ресурсов, а также растущие аппетиты кредиторов, привыкших платить мало, но требовать – сполна.

Во время кризиса 2008-2009 годов в такую долговую «яму» попал целый перечень европейских стран, среди которых Греция, Ирландия, Португалия, Испания. Все эти государства имели огромный объем внешних займов, обслуживать которые они попросту не могли. В похожей ситуации сегодня оказалась и Украина. Размер внешнего госдолга, который превышает объем номинального ВВП нашей страны, сгенерированного в 2014 году, вынудил украинские власти идти к кредиторам на поклон.

Вот уже около месяца Министерство финансов во главе с Натальей Яресько пытается найти общий язык с инвесторами, прося их частично списать или хотя бы отсрочить погашение долгов правительства и государственных компаний. На сегодня идет речь о реструктуризации около 23 млрд долларов заемных ресурсов, что в итоге сэкономит украинскому бюджету свыше 15 млрд долларов в ближайшие три-четыре года. Но если часть кредиторов готова идти на диалог, есть и такие, которые занимают непреклонную позицию. И своей несговорчивостью толкают нашу страну к банкротству.

Впереди всех

Почему так происходит? Чтобы понять, нужно вникнуть в структуру и специфику кредиторов, скупающих долги других стран. Ими могут быть как частные инвесторы, компании и корпорации, так и другие государства.

Однако есть отдельный класс кредиторов, которые преследуют вполне конкретные цели. Это хедж-фонды, которые работают по принципу коллекторов. Они «пылесосят» долги проблемных стран с внушительным дисконтом (до 40-50%), а затем выставляют должнику требования к их полному погашению. Причем, даже в случаях, когда большая часть других кредиторов согласна на реструктуризацию.

Кабмин, конечно, не оглашает структуру держателей внешнего долга нашей страны. Да это и не в его интересах, обнажать всю полноту проблем. Но в ряде иностранных СМИ уже появилась информация о том, кто же в действительности угрожает и без того шаткой стабильности Украины.

ТОП-10 внешних кредиторов Украины*

Кредитор Сумма долга у держателя
FranklinTempleton 6497млн долларов
Российская федерация 3000 млн долларов
PIMCO 289 млн долларов
BlackRock 258 млн долларов
StoneHarborInvestmentPartners 237 млн долларов
Fidelity 228 млн долларов
AshmoreInvestmentManagement 154 млн долларов
TAMCO 153 млн долларов
PictetAssetManagement 140 млн долларов
T.RowePrice 133 млн долларов

Один из наиболее крупнейших кредиторов Украины – хедж-фонды под управлением Franklin Templeton. Эта компания приобрела широкую известность благодаря своей контртрендовой стратегии, основанной на покупке проблемных активов. Руководит фондом известный портфельный управляющий Майкл Хейзенстэб, его называют «инвестор против толпы». Именно под руководством Майкла во время кризиса фонд купил почти 10% гособлигаций Ирландии на 6 млрд долларов, что стабилизировало финансовый рынок страны и в итоге принесло выгоду инвесткомпании. Franklin Templeton начала концентрировать долги Украины еще несколько лет назад. Так, осенью 2013 года Franklin Templeton являлась держателем обязательств нашей страны на 5 млрд долларов, на сегодня же эта сумма составляет около 6,5 млрд долларов.

На втором месте кредиторов – Российская федерация, которая в декабре 2013 года выкупила еврооблигации на 3 млрд долларов. Причем, в данном случае речь идет о целевой покупке, которую осуществило правительство России. Но, есть нюанс: РФ могла с таким же успехом предоставить Украине межгосударственный кредит, но его невозможно продать или перепродать третьим лицам. А облигациями вполне можно оперировать. Иными словами, фактически передать, в том числе с дисконтом, другим кредиторам. Тем же хедж-фондам.

Pacific Investment Management Company или PIMCO – еще одна компания из США, входящая в число крупнейших мировых инвесторов на рынке облигаций. Под управлением PIMCO находится около 2 трлн долларов. Из них основная часть приходится на долговые обязательства. Основным активом PIMCO считается Pimco Total Return Fund, который занимается вложениями в облигации, и он же является держателем чуть менее 300 млн долларов украинских долгов.

Black Rock, со штаб-квартирой в Нью-Йорке,управляет активами на 4,77 трлн долларов. Мало того, что компания инвестирует в капиталы «здоровых» компаний (например, владеет 5,7% акций компании Google и является вторым по размеру её акционером), она также специализируется и на долгах проблемных заемщиков. В том числе, государств. Объем облигаций Украины в портфеле Black Rock– 258 млн долларов.

Stone Harbor Investment Partners также инвестирует в различные активы, управляя капиталом в размере 52,3 млрд долларов. Но один из ключевых фокусов компании – развивающиеся рынки, страны и их долги. Stone Harbor на сегодня является держателем 237 млн долларов украинских бондов.

Fidelity, входящая в число крупнейших финансовых корпораций в мире,управляет множеством взаимных фондов. Вместе с компанией Black Rock является крупнейшим акционером компании Google, контролируя 7% акций. Долгов нашей страны в портфеле Fidelity – на 228 млн долларов.

Замыкают десятку крупнейших кредиторов Ashmore Investment Management, TAMCO, Pictet Asset Management и T.Rowe Price. Они также фокусируются на развивающихся рынках и владеют гособлигациями Украины на 580 млн долларов. Причем, интересный факт: Ashmore Investment Management и T.RowePrice уже успели «отметиться» в нашей стране. Они вступили в конце 2014 года в конфликт с агрохолдингом «Мрия», держателем долгов которого они также являлись и пытались обвинить владельцев холдинга в расточительстве. Напомним, что в августе 2014 года «Мрия» объявила технический дефолт по внешним облигациям на сумму почти в 400 млн долларов.

Опыт учит

Несмотря на кажущуюся логичность действий хедж-фондов, которые косвенно «поддерживают» нашу экономику своими деньгами, не стоит забывать об их стратегии, которая зачастую направлена на выкручивание рук заемщикам.

В этом свете очень показательна история вокруг частного хедж-фонда Marathon Asset Management из Нью-Йорка, который был создан еще 17 лет назад Брюсом Ричардсом (выходец из упомянутого банка Lehman Brothers) и Луи Гановером. С самого начала партнеры взяли агрессивный курс на скупку долгов проблемных компаний и государств за полцены, а затем требовали их полного погашения. За такое поведение Marathon снискала негативную репутацию, и компанию зачастую называют «стервятником» или «падальщиком».

Причем, пострадавших от рук Marathon, да и других, близких по манере поведения фондов уже немало. Достаточно вспомнить Аргентину, которая признала в 2001 году дефолт по своим внешним обязательствам. И это невзирая на то, что львиная доля кредиторов согласилась потерять на облигациях Аргентины почти 65%. Однако Marathon и еще несколько компаний не пошли на договоренности с властями, в результате чего страна фактически оказалась банкротом.

Более того, Аргентина в 2005 и в 2010 годах провела еще две реструктуризации долга. Обмен старых облигаций на новые прошел со списаниями, достигавшими 75%. Но малая часть инвесторов (около 7%) вновь не согласилась на условия реструктуризации и решила добиваться в судах полной выплаты первоначальных сумм. В итоге, на конец 2013 года сумма задолженности по этим бумагам Аргентины составляла 4 млрд долларов, из которых облигации на 1,3 млрд долларов была в руках у хедж-фондов.

Из-за узколобости «стервятников» едва не сорвалась большая сделка по Греции в 2012 году по списанию суверенного долга, что могло привести к краху всей еврозоны и ЕС. С подобной практикой столкнулась в свое время и Пуэрто-Рико.Сегодня с таким же поведением хедж-фондов столкнулась и Украина, в результате чего под вопросом оказалась большая программа сотрудничества с МВФ, критически важная для нашей страны в сложившихся условиях.

И хотя действующие власти ведут ожесточенные переговоры с инвесторами, их успех пока что под вопросом. Например, буквально на днях замминистра юстиции Украины Антон Янчук заявил о том, что иностранные инвесторы требуют в международных судах взыскания с Украины 170 млрд гривен. На данный момент речь идет о19 исках, и еще 21 претензия находится на стадии досудебного рассмотрения или медиации. Это очень нехороший сигнал, который может развязать руки хедж-фондам.

К тому же, сами фонды уже разочаровались в украинских облигациях. FranklinTempleton сформировал группу кредиторов, которые являются держателями 50% украинских еврооблигаций для переговоров с властями. И хотя это дает определенный шанс на то, что Кабмину удастся прийти с ними к некоему консенсусу, особых надежд на то, что «стервятники» пойдут на большие уступки питать не стоит. Надежда лишь на авторитет МВФ и его готовность поддерживать Украину и реформы. Но часть долгов нам уже в ближайшем будущем придется вернуть полностью.

Автор материала: Виктор Стуков

По материалам: Glavcom.ua

Материалы по теме: