Компания Гонтаревой отмывала деньги для “Семьи”

Правоохранители собрали уже достаточно материалов о злоупотреблениях чиновницы, и ждут, когда она лишится должности и политического прикрытия. Компания председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой “Инвестиционный капитал Украина” (ICU) работала в интересах...

Правоохранители собрали уже достаточно материалов о злоупотреблениях чиновницы, и ждут, когда она лишится должности и политического прикрытия.

Компания председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой “Инвестиционный капитал Украина” (ICU) работала в интересах “семьи” экс-президента Виктора Януковича, что подтверждают участники рынка ценных бумаг.

Об этом заявил глава подкомитета по ценным бумагам финансового комитета ВРУ Павел Ризаненко.

Отмечается, что сейчас Генпрокуратура расследует происхождение 1,4 млрд долларов, арестованных на счетах кипрских фирм в украинских госбанках.

По данным правоохранителей, оффшорные компании, связанные с окружением Януковича, получили эти деньги в результате спекуляций с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в течение 2011-2013 годов. Компания ICU выступала брокером в сделках с ценными бумагами.

Свое расследование схем по отмыванию средств ведут депутаты парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

По словам Ризаненка, облигации, которыми оперировала Гонтарева, выпускались под определенных покупателей и имели особенно привлекательные условия.

“Три государственные банки торговали между собой. Они были конечными покупателями и продавцами ценных бумаг. Но эти облигации проходили как минимум через трое рук. Первые – это профессиональный посредник. Например, ICU. Далее шла компания-резидент или нерезидент, киприот, на которой оставалась основная дельта, и вновь – профессиональный посредник. За один час “Ощадбанк” мог продать ОВГЗ на сотни миллионов гривен “, – отмечает Ризаненко.

Он уточняет, что Гонтарева прекрасно понимала, в чьих интересах работает, и какой ущерб госбанкам наносит прокручивание ОВГЗ между частными посредниками.

Другой представитель банковского комитета Максим Поляков отмечает, что правоохранители уже собрали достаточно материалов о злоупотреблениях Гонтаревой, и ждут, когда чиновница лишится должности и политического прикрытия.

“Сегодня в Гонтаревой политическая крыша. И по этой простой причине ее до сих пор не арестовали. Мы прекрасно знаем, что, как только она выйдет за порог НБУ, ее до конца жизни будут судить. Все уголовные дела по ней были бы уже доведены до конца , если бы не было команд, которые блокируют расследование “, – утверждает Поляков.

Ранее СМИ обнародовали документы, подтверждающие причастность компании ICU, которой Гонтарева руководила до прихода в НБУ, к арестованным в “Ощадбанке” средств окружения Януковича.

Сама Гонтарева уверяет, что приобретение ОВГЗ для компаний “семьи” было не выводом капитала, а инвестированием в Украину.

Напомним, Гонтарева недавно задекларировала еще 52 млн грн – очередной транш от продажи акций компании ICU Holdings Limited.

По материалам: Ua1.com.ua

Материалы по теме: