Когда украинская медицина станет бесплатной

Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения, всячески избегает слова “реформа”. Она убеждена, что Украина остро нуждается в создании абсолютно новой системы медицины. Фундамент для медицинской реформы министерство уже заложило...

Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения, всячески избегает слова “реформа”. Она убеждена, что Украина остро нуждается в создании абсолютно новой системы медицины. Фундамент для медицинской реформы министерство уже заложило — в ноябре правительство одобрило изменения в финансировании здравоохранения. Согласно им, в коммунальных и государственных клиниках все медицинские услуги должны быть бесплатными. Первые результаты украинцы почувствуют уже в 2017-м в контексте финансирования экстренной помощи и услуг первого медицинского звена.

Суть реформы в том, чтобы государственным медучреждениям деньги из бюджета выделялись непосредственно на лечение больных. По существующей сегодня системе каждая больница ежемесячно получает финансирование независимо от качества предоставляемых услуг или количества больных. Фактически государство в некоторых случаях оплачивает содержание пустых коек и палат. Обновлённый Минздрав против такой концепции — теперь “деньги должны идти за пациентом”. К тому же они больше не будут закреплены за определённой поликлиникой по месту жительства. Со следующего года каждый человек по своему усмотрению будет выбирать лечащего врача на уровне первичной помощи — семейного врача. С ним пациент подписывает контракт, а государство на основе этого договора будет оплачивать лечение больного.

“За каждого пациента врач первого звена будет получать определённую сумму в месяц, чтобы он сопровождал этого пациента”, — объяснила Ульяна Супрун Фокусу. Благодаря такому принципу каждый врач будет заинтересован в качественном лечении своих больных, чтобы избежать расторжения контракта. В министерстве назвали и примерную сумму, которую врач будет получать за каждого пациента, — около 210 грн в год. По словам замминистра здравоохранения Павла Ковтонюка, сейчас в Украине у каждого медика на учёте состоит около 2 тыс. пациентов. Соответственно, такой семейный врач в месяц сможет получать 35 тыс. грн и больше.

Кроме бесплатной медицины первичного звена с 1 апреля 2017 года в Украине заработает программа реимбурсации некоторых лекарств — компенсация пациенту средств, потраченных на лекарства. На примере препарата от гипертонии глава Мин­здрава Ульяна Супрун объясняет, как этот процесс будет работать. Для того чтобы определить оптимальную стоимость лекарства, её ведомство внедрит референтную цену на этот препарат. “Берём его международное непатентованное название и смотрим, сколько такой препарат стоит в ближайших к Украине странах. Например, в Латвии за 50 миллиграммов нужно заплатить 10 грн. Значит, в Украине мы ставим такую же цену. Потом смотрим, есть ли у нас генерики на этот международный непатентованный препарат и сколько они стоят. К примеру, такой генерик есть, его цена 5 грн. В аптеке с рецептом от врача пациент бесплатно получает лекарство за 5 грн”, — рассказывает глава ведомства. При этом если больного не устраивает самый дешёвый препарат и он хочет лекарство другой торговой марки подороже, разницу в цене ему придётся оплатить самостоятельно. Глава Минздрава отмечает, что реимбурсация станет отличным стимулом для граждан вовремя обращаться к своим лечащим врачам — в аптеках бесплатно получить лекарство пациенты смогут только с рецептом доктора.

Хотят в Минздраве создать и систему государственного медицинского страхования, чтобы сделать бесплатным оказание услуг вторичного и третичного звеньев медицинской помощи — лечение в стационарных условиях и лечение с использованием высокотехнологического оборудования соответственно. Если эта инициатива найдёт поддержку в Верховной Раде, внедрить медицинскую страховку могут уже в 2018 году. Соответствующий проект закона о государственном страховании медицинских услуг в парламенте будет представлен в начале 2017 года.

Автор материала: Диана Давитян

По материалам: Focus.ua

Материалы по теме: