Когда стартует новый глобальный финансовый кризис?

Пока экономисты и аналитики пытаются предугадать начало следующего полномасштабного кризиса, колумнист Bloomberg Gadfly Кристофер Ленгер назвал конкретную дату – 1 января 2018 г.  Именно с января 2018 г. в...

Пока экономисты и аналитики пытаются предугадать начало следующего полномасштабного кризиса, колумнист Bloomberg Gadfly Кристофер Ленгер назвал конкретную дату – 1 января 2018 г. 

Именно с января 2018 г. в силу вступят новые нормы, которые, вероятно, еще больше ограничат возможности банков кредитовать и вынудят их представлять средства только самым надежным заемщикам. Как считают опрошенные агентством Bloomberg аналитики, подобные меры лишь будут способствовать росту числа банкротств по всему миру.

Однако, как и при любом финансовом регулировании, последствия начнут ощущаться даже раньше даты реализации.

ИЗМЕНЕНИЯ В ФИНАНСОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА

Вот два ключевых норматива, которые заработают с начала 2018 г.:

будет внедрен новый порядок расчета показателя чистого стабильного фондирования (Basel III: the net stable funding ratio, NSFR), предусмотренного в рамках пакета реформ “Базеля III” по регулированию риска ликвидности.

будет заменен МСФО (IAS) 39 на последнюю последнюю версию МСФО (IFRS) 9. По сравнению с предыдущими четвертая версия МСФО (IFRS) 9 содержит ряд новых положений, касающихся классификации и оценки финансовых активов. Кроме того, в эту версию добавлен ряд требований по учету ожидаемых кредитных убытков (expected credit losses) в отношении финансовых активов и обязанностей (commitments) по продлению кредита.

Стандарт “Базель III” уже не раз был раскритикован экономистами, поскольку способствует снижению ликвидности на мировых рынках и замедлению роста кредитования.

Как только нормы, регулирующие банковскую сферу, стали ужесточаться, количество рабочих мест в банковском секторе США резко сократилось, так как банки были вынуждены закрывать свои “непрофильные” подразделения, чтобы высвободить дополнительный капитал.

Например, МСФО (IFRS) 9, ранее компенсирование возможных кредитных потерь, – шаг, который, как ожидают некоторые кредитные аналитики, увеличит объем невозвратных активов в ряде банков по меньшей мере на треть. Таким образом, кредитование окажется дорогостоящей и невыгодной процедурой для банков.

Новые правила Базельского комитета, направленные на ограничение свободы действий банков, вступят в силу в течение следующих двух лет. Правила, введенные после мирового финансового кризиса, уже требуют от банков выделения большего объема средств за каждый доллар, который они выдают в кредит, в зависимости от кредитоспособности заемщика. Беда в том, что мировые регуляторы оставляют право на решение о кредитоспособности за самими банками.

Начиная с 2017 г. у финансовых институтов не будет возможности использовать свои внутренние модели для оценки риска обеих сторон. В 2018 г. это будет расширено за счет секьюритизации, а впоследствии – хотя точная дата пока не определена – кредиторам придется оценить всех своих заемщиков на основе стандартов, установленных Базельским комитетом.

Согласно предлагаемым правилам компании с более высокими доходами и низкой закредитованностью потребуют от банков меньший объем капитала, то есть у банков будет стимул кредитовать только крупные корпорации с наиболее устоявшимся бизнесом. Очевидно, что в таких условиях первым пострадает мелкий и средний бизнес, который может просто лишиться доступа к кредитным ресурсам.

До того как эта норма вступит в силу, заработает новая методика расчета NSFR. С этого момента от банков будет требоваться ограничение объемов выданных средств из расчетов их совокупного баланса.

Банкам становится все труднее стимулировать рост глобальной экономики, независимо от того, насколько низкими – или даже отрицательными – являются ключевые ставки. Банки вынуждены будут затянуть пояса, а это означает еще большее количество банкротств, увольнений и сокращение рабочих мест, что очень напоминает сценарий мирового кризиса.

Как отметил бывший глава Банка Англии Мервин Кинг, в последнее время банковское законодательство, широко применяемое после последнего финансового кризиса, безусловно, создало много работы юристам. Возможно, эти два момента станут яркими пятнами в 2018 г.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: