Кличко связан со скандальными застройщиками киевского левобережья

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил запрет строительных и изыскательских работ между улицей Никольско-Слободской и Броварским проспектом в Днепровском районе Киева. Строительство скандального жилого комплекса “Солнечная Ривьера” возобновилось. Заинтересованность в...

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил запрет строительных и изыскательских работ между улицей Никольско-Слободской и Броварским проспектом в Днепровском районе Киева.

Строительство скандального жилого комплекса “Солнечная Ривьера” возобновилось. Заинтересованность в этом проекте имеет бизнесмен Сергей Веселов, который вместе с другими участниками застройки связанный с мэром Киева Виталием Кличко.

Госкорпорация “Укрбуд”, которую возглавляет однопартиец Кличко Максим Микитась, является зонтиком для компаний с офшорным корнями. Это компания “Терра капитал”, которая является владельцем участка и заказчиком строительства, и застройщик – компания “Укрбуд Девелопмент”.

Среди людей, которые в разное время имели отношение к этим фирмам – Вадим Столар, компаньон Вагифа Алиева, Дмитрий Крапивин, сын Владимира Крапивина. Крапивин и Алиев – соучредители компании КАН, с которыми сотрудничал мэр Виталий Кличко.

Издание “Форбс” регулярно включает Веселова в сотню самых богатых украинцев. Он был партнером Вагифа Алиева на одном из этапов строительства самого высокого в столице торгового центра “Гулливер”.

Алиев был соучредителем компании КАН. Ее детище – “Арена Энтертеймент” – помогал “раскручивать” тот же мэр Кличко, говорится в статье.

Представители УГКЦ на правах анонимности сообщили, что лично от Сергея Веселова прозвучали угрозы после того, как греко-католики отказались выражать нейтральную позицию относительно строительства.

По данным издания, все фигуранты застройки Левобережья ранее имели известные строительные бизнес-проекты с бывшим спонсором Партии регионов – Дмитрием Фирташем, который свою поддержку мэру Виталию Кличко задекларировал под присягой в Венском суде.

Сообщают, что застройка может полностью перекроить ландшафт киевского левобережья и создать серьезный дискомфорт и проблемы местным жителям.

Из-за застройку на Никольской слободке уже пострадал Патриарший собор Воскресения Христова, главный храм Греко-католической церкви в Украине.

Возобновление строительства серьезно беспокоит местных жителей. И не только из-за застройку берега, но и из-за неопределенной судьбы легендарной для столичного левобережья зоны здоровья. Это – прибрежный оазис среди шумного города.

Теперь эти детские площадки и небольшой клочок зелени – тоже находятся на участке заказчика строительства, компании “Терра капитал”, с которой сотрудничает “Укрстрой”.

По материалам: Theinsider.ua

Материалы по теме: