Кличко оставил киевлян один на один с “титушками” возле озера Утиное

Мэр столицы сделал вид, что побоище возле водоема на Позняках является малозначительным событием и киевляне сами должны разобраться в этой ситуации. Вся прошлая неделя в столице прошла под эгидой...

Мэр столицы сделал вид, что побоище возле водоема на Позняках является малозначительным событием и киевляне сами должны разобраться в этой ситуации.

Вся прошлая неделя в столице прошла под эгидой противостояния титушек и киевлян-активистов, которые защищают так называемое озеро Утиное на Позняках.

Моментами все это напоминало масштабные побоище во время Революции достоинства: активисты несколько дней подряд получали тумаков от изрядно экипированных парней. Более того, иногда у озера титушки прятались от народного гнева за спинами полицейских, что должны были защищать киевлян.

Накануне, 25 апреля, Кличко во время заседания в мэрии заявил, что все это – провокация. Но мэр не уточнил с какой именно стороны была эта провокация.

Вместе с тем киевляне, безусловно, ожидали, что на место конфликта возле Утиного озера прибудет глава Киева, который должен защищать интересы горожан.

Но на мэра Кличко ждали более интересные события в масштабах столицы. Например, в первый день побоища, 19 апреля, Виталий Владимирович похвастался электровелосипедом за несколько тысяч долларов.

В самый разгар драк возле озера на Позняках мэр, например, посещал выставку тюльпанов на Певческом поле, куда приезжал на своем велобайке.

На следующий день, 20 апреля, возле Утиного озера противостояние между титушками и киевлянами еще больше обострилось. Но и это не произвело впечатления на мэра.

Более того, в конце того же дня команда мэра в лице его заместителя Александра Спасибка попросила полицейских столицы… защитить строительство на Здолбуновской.

Следует напомнить, что на месте озера Утиное очередную многоэтажку должно возводить коммунальное предприятие “Житлоинвестбуд-УКБ”, которым руководит депутат от промэрской фракции в Киевсовете Вячеслав Непоп.

Конечно, застройщик Кличко не ассоциировал себя с титушками, что избивали активистов. Впрочем, сами молодые люди в масках не скрывали, что их задача – обеспечить беспрепятственный доступ строительной техники к озеру. Поэтому наверное не нужно объяснять, кто чьи интересы отстаивал на Позняках.

В конце концов столичной власти понадобилось целых два дня побоищ возле озера на Позняках, чтобы принять решение о временном прекращении начала строительных работ.

Сам Кличко так и не появился на месте скандального строительства. В комментариях журналистам, глава столицы заявил, что противостояние возле озера Утиное происходит между местными жителями и людьми, которые должны получить жилье в многоэтажках, которые хотят возвести на месте водоема. О титушках, что избивали киевлян и были на стороне застройщика, Виталий Владимирович даже не вспоминал.

В общем, мэр дал понять, что дистанцировался от решения данного вопроса, мол, участники конфликта должны за круглым столом решить все вопросы. То есть, глава города оставляет киевлян-активистов сам-на-сам со скандальным застройщиком.

Хотя мэр Кличко непосредственно может повлиять на руководителя коммунального предприятия, которое находится в подчинении столичной власти. Это не частный застройщик против которого у Кличко, в большинстве случаев, нет козырей.

Вместо этого, в мэрии прямо отстаивают интересы своей строительной “фирмы”, мол, озеро Утиное вовсе не является озером и это подтверждают многочисленные экспертизы. Официально там находится заболоченная территория, которая относится к водному фонду.

Но киевлян вряд ли убедят чиновничьи заявления, когда они смотрят на “заболоченную территорию в которой плавают утки и водится рыба…

Вместо того, чтобы украсить этот водоем и сделать из него цивилизованную зону отдыха, мэр Кличко со своей командой целенаправленно уничтожает озерцо, которых и так на Позняках немного.

Именно поэтому, видимо, Виталию Владимировичу не с чем было ехать к протестующим возле озера Утиное. Выставка тюльпанов намного приятнее событие для столичного руководителя.

По материалам: Korr.com.ua

Материалы по теме: