Кличко и Резников получили в подарок от Авакова оружие

Министр внутренних дел Арсен Аваков щедро раздавал и раздает оружие гражданским лицам. Правда, не простым – в списке депутаты, прокуроры, судьи, два премьер-министра, телеведущая. Фигурируют в списке награжденных мэр...

Министр внутренних дел Арсен Аваков щедро раздавал и раздает оружие гражданским лицам. Правда, не простым – в списке депутаты, прокуроры, судьи, два премьер-министра, телеведущая.

Фигурируют в списке награжденных мэр Киева Виталий Кличко, его заместитель Алексей Резников, а также прокурор Киева Сергей Юлдашев и руководитель Киевской городской таможни Юрий Дворак. Многим высокопоставленным лицам, как оказалось, даже позволялось покупать оружие в МВД.​

Об этом KV стало известно из материала издания “Украинская правда” со ссылкой на расследование “Наших грошей”.

Как сказано в сообщении, журналистам программы “Наші гроші” удалось получить копии 35 приказов о награждении гражданских лиц.

Среди них – Арсений Яценюк, Владимир Гройсман (дважды), Александр Турчинов, Виталий Кличко, Николай Княжицкий, Андрей Белецкий, Алексей Мочанов, и даже телеведущая Яна Конотоп.

Всего за время руководства МВД Аваков вручил 2200 единиц оружия, сообщает bihus.info.

Гражданских лиц награждали “за особые заслуги в защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, образцовое выполнение служебного и гражданского долга, проявленные при этом честь и доблесть”.

“Наградное оружие я вручал и буду вручать, это полномочия министра, и это доброе дело”, – такой комментарий программа получила от Арсена Авакова.

У киевского городского головы Виталия Кличко в подарок от МВД есть револьвер “Альфа”. У секретаря Киевского горсовета Алексея Резникова – пистолет Taurus.

Интересно, что телеведущую “5 канала” Яну Конотоп – жену министра информационной политики Юрия Стеця летом 2014 года тоже наградили Glock 17. Юрий Стець, который является кумом президента, не знает, за что наградили его жену. Сам же Аваков связывает это с бойцами АТО: “Если у нее (журналистки) наградное оружие, помню, что вроде есть, то она делала наше дело вместе с этими ребятами…”

Среди судей пистолеты имеют председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло (пистолет Taurus), председатель Киевского апелляционного суда Андрей Горяйнов (пистолет Taurus), председатель Киевского апелляционного хозяйственного суда Олег Хрипун (пистолет Taurus), заместитель председателя Высшего хозсуда Сергей Могил (Fort 17-05) и судья Конституционного суда Сергей Сас (пистолет Марголина).

У прокурора Киева Сергея Юлдашева – пистолет Taurus PT 809 и револьвер Smith & Wesson SW1911, а у председателя Киевской городской таможни Юрия Дворака – Taurus.

МВД выделяет оружие для награждения со складов, однако из современного оружия там может быть Fort и Jericho, но не Smith & Wesson, Glock 17 Kel-Tec, выяснили журналисты. Они предположили, что некоторые высокопоставленные лица просто покупали оружие у МВД.

В нескольких приказах о награждении сказано: “Принять в кассу денежные средства в качестве возмещения расходов на закупку указанного имущества”. Получается, МВД легализирует оружие, которое покупают “награжденные”.

“Человек хочет какой-то образец оружия, которого нет в данном случае в распоряжении Министерства внутренних дел, но он за свои средства готов приобрести его. Таким образом он покупает, фактически, этот образец оружия, которым и поощряется за заслуги, в соответствии с обоснованием, указанным в ходатайстве”, – пояснил представитель МВД Артем Шевченко.

Напомним, любили наградное оружие и представители прежней власти. В феврале 2016 года, например, во время обыска в частном доме на территории Дарницкого района Киева правоохранителями обнаружен и изъят наградной пистолет “Маузер К-96” и 10 патронов к нему, принадлежащий Михаилу Чечетову.

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме: