«Киевгаз»: проверка счетчика нарушений закона

Справедливость вроде бы восторжествовала, но все же интересно, как могло случиться, что мошенники из «Киевгаза» столько лет дурили трехмиллионный Киев? Не иначе — имели сообщников среди коррумпированных чиновников городской...

Справедливость вроде бы восторжествовала, но все же интересно, как могло случиться, что мошенники из «Киевгаза» столько лет дурили трехмиллионный Киев? Не иначе — имели сообщников среди коррумпированных чиновников городской власти

16 марта 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд вынес постановление в отношении Публичного акционерного общества «Киевгаз», частично подтвердившее обвинения критиков в том, что руководство данной коррумпированной структуры получает огромные сверхприбыли, но при этом не выплачивает киевской городской общине десятки миллионов гривен дивидендов и ни копейки не платит за пользование газотранспортной системой города.

Как известно, до 2003 года «Киевгаз» был государственным коммунальным предприятием газового хозяйства Киевской городской государственной администрации, пока его не реорганизовали в открытое акционерное общество. При этом КГГА сейчас прямо или косвенно контролирует 88% его акций. Часть газотранспортных мощностей бывшего ГКП была передана в уставный фонд вновь созданного ОАО (с 2010 года — ПАО), а часть осталась в собственности городской общины и была передана ему же, но уже в платное владение и пользование. Договор об этом между Главным управлением коммунальной собственности КГГА и «Киевгазом» был заключен 21 апреля 2006 года, а через два года, 25 декабря 2008 года, решением Киевского горсовета была установлена годовая такса за пользование этим имуществом: 10% от чистой прибыли общества, но не меньше 200 тыс. грн.

За 2008–2009 годы «Киевгаз», хотя и по минимальной ставке, но все же заплатил городу 400 тыс. грн, правда позже он окончательно потерял совесть и до самого 2014 года не перечислил общине ни копейки. В этой связи заместитель прокурора Киева в интересах КГГА подал в местный хозяйственный суд исковое заявление, в котором просил взыскать с ОАО «Киевгаз» 19,7 млн грн за пользование газотранспортными мощностями в течение четырех лет — с 2010-го по 2013 год включительно.

27 февраля 2015 года Хозяйственный суд Киева вынес постановление о возбуждении производства по делу, в ходе которого выяснил, что исковые требования подлежат только частичному удовлетворению. Мол, истец слишком долго щелкал клювом, пока не сподобился поднять хай, а потому и безвозвратно потерял свою долю за 2010 год.

Но обо всем по порядку. Согласно информации Межрегионального Главного управления бывшего Министерства доходов и сборов Украины, другими словами, Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков налогов, чистая прибыль ПАО «Киевгаз» в 2010 году составила 39 млн грн; в 2011 году — 123 млн грн; в 2012-м — 28 млн грн; в 2013-м — 7 млн грн. Итого получится сумма в 197 млн грн, из которой десятая часть должна была быть выплачена КГГА за пользование ее имуществом. То есть 19,7 млн грн, которые и стали предметом исковых требований столичной прокуратуры к «Киевгазу».

Суд согласился с тем, что все посчитано правильно, но обнаружил одну загвоздку: что касается платы за 2010 год в сумме 3,9 млн грн, то в этой части истек срок исковой давности. Прокурор пытался возразить, ссылаясь на то, что ему стало известно об этом безобразии только в октябре 2014-го, но суд в ответ напомнил ему о положении ст. 261 Гражданского кодекса Украины, согласно которой срок исковой давности, в частности начало его отсчета, касается истца, а не прокурора, который всего лишь действует от имени и в интересах истца. А истцом в данном случае является Киевгорадминистрация и ее структурное подразделение под названием Департамент коммунальной собственности. Поэтому срок отсчитывается с того момента, когда чиновникам именно этих органов стало известно, что «Киевгаз» не заплатил городу деньги.

А чиновники, мол, не могли не знать, что в городскую казну по этой статье дохода не перечислено ни копейки. Это если говорить о минимальной ставке в 200 тыс. грн, которые «Киевгаз» должен был заплатить даже в том случае, если бы не получил за тот или иной год никаких доходов. Но он прибыли получал, причем информация об этом не была тайной за семью печатями, поскольку она публикуется в официальном порядке.

Мало того: судьи оказались придирчивыми и обратили внимание на еще одно обстоятельство, о котором отметили в тексте решения. Оказывается, Департамент коммунальной собственности является одним из акционеров ПАО «Киевгаз», а его представители — членами Наблюдательного совета этого общества, которые принимают участие в управлении его деятельностью. Поэтому нечего теперь прикидываться дурачками и делать вид, будто ничего не знали.

Таким образом, Хозяйственный суд Киева, изучив эти и другие обстоятельства, 26 ноября 2015 года принял решение взыскать с «Киевгаза» в пользу КГГА 15,8 млн грн. Апелляционный хозяйственный суд своим постановлением оставил это решение без изменений. Так что справедливость вроде бы восторжествовала, но все же интересно, как могло случиться, что мошенники из «Киевгаза» столько лет дурили трехмиллионный Киев? Не иначе — имели сообщников среди коррумпированных чиновников городской власти. Но это вопрос уже не к хозяйственным судам, а скорее к органам прокуратуры.

По материалам: Racurs.ua

Материалы по теме: